法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人天餘報 福盡悲來應了悟

E-mail 列印
Next
已經進行一個月的《法譬如水》入經藏讀書會,雖於今日(4月2日)適逢掃墓期間,但仍有69位文山區的慈濟志工和社區會眾來參加。晚上七點半,臺北市木柵市場旁的玉山銀行二樓,響起〈開經偈〉唱誦聲,揭開今日「人天餘報」經藏共修。

法入心 去貪婪 除煩惱

「人生難得惡當斷,免再沉淪再遭殃」,志工柯慧貞以王明永及高凱黎的真事案例,讓會眾了解貪是無量煩惱的源頭。王明永師兄退伍後在美國從事高科技工作,為舒解壓力而以山珍海味來平衡情緒,在不當的飲食及工作壓力下罹患骨癌;接觸佛法改變飲食習慣,與疾病和平共處才拾回健康。志工高凱黎為昔日的大富翁,因一場無明大火,今日花容變色、財產也成空。

去年參加經藏演繹的羅章廷分享:「人生難得惡當斷,免再沉淪再遭殃」的偈句,讓他想起上人的一本書《撒下好命的種子》。在書中上人提到,青年學子們應該用父母給我們的這個難得的人身,做利益人群眾生的事來報答父母;如同經典所說,人生難得。所以,這難得人生應該當機立斷,將不好的習氣修正改過,不然到頭來受苦受報的還是自己。

省水省電 力行愛心撲滿

志工陳月娥分享「水撲滿」,她在住家的頂樓將雨水儲存在大桶子裡,平日以雨水來洗腳踏墊、抹布、及澆盆栽;儲存洗米水來洗菜餚、抹布,節省用水省資糧。

王秀觀是慈籃的家長,原本只是來學手語,想不到還有這麼多知識可學。平日在家也看大愛電視及聆聽上人開示,第一次聽到節能減碳救地球的「撲滿」分享,深深感受真的很棒!回家也要學習省水、省電、省米糧,學著做「撲滿」付出愛。她說:「共修中經言『人天餘報』的『五衰』相,讓她覺得人生無常,人生難得惡當斷。」

志工黃貴蘭去年因身心狀況無法參加經藏演繹,今天的「五衰」法繹分享讓她感到害怕,每當她害怕時,總會聆聽上人開示,讓害怕的心安定下來。今年她發願以堅定信心來參加《法譬如水》入經藏讀書會共修,以毅力來支撐身心,用心學習手語妙音。

第一次來參加讀書會的曾玉琴,也在學習手語妙音後,一顆紛亂的心漸漸的平靜下來,發願跟大家一起來共修及行善。

造型香菇飯 素食來減碳

大家最期待的感恩時刻--恆持齋戒素食教學,志工林瑞芬與大家分享,如何製作造型香菇飯(香椿飯):「白米、胚芽米泡30分後再放電鍋煮熟,加入香椿醬及適量堅果拌勻,用『心』秤重,擺入模型內,壓緊倒扣盤中,香味撲鼻香菇飯就完成了。」她邀約社區會眾參與素食點心製作,一餐素食減碳780公克,珍愛地球要齋戒,大家一起來素食。

透過讀書會大家了解,天人福享盡了,還是會現「五衰」相,因果輪迴歷歷不爽,唯有法入心、去貪婪除煩惱,才能找回清淨的智慧。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張謹安 臺北文山區報導 2012/04/02)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: