法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

朝山起懺心 原來我好嚴苛

E-mail 列印
Next
「身為科技人,總覺得科學就是一切,不相信有因果,只要自己不做壞事,盡本分的養家活口,或是捐點錢這樣就夠了!」來自新北市土城,曾任科技公司高階主管的鐘偉德表示,以往在職場上,如果部屬工作效率無法達到公司設立的目標,身為主管的他,總會以嚴苛的態度要求部屬,且會嚴厲的指責他們。

人生一直很平順的鐘偉德,直到一個很要好的朋友,因為憂鬱症而撒手人寰。那種來不及阻擋的遺憾,讓自己身陷在痛苦中無法自拔;幸有慈濟志工林麗玲的接引,走進了慈濟大家庭,並深入研讀經典,才慢慢的讓自己學會放下身段,加入了志工的行列。在一次當醫院志工服務病人的當下,看見病人感恩的眼神,讓自己內心充滿了法喜,也讓自己重新找回生命的陽光。

第一次參與朝山的鐘偉德,看見慈濟志工用溫和的語氣指導大眾,讓大家很快的就能進入狀況,那謙卑的身行,讓他當下覺得很懺悔,懺悔以往自己對人的嚴苛態度。

三步一跪 虔誠淨心靈

4月1日的清晨,慈濟新北市三重志業園區「社區精進半日」有別於往常,此次是以朝山的方式來進行,並與慈濟板橋志業園區視訊連線,由慈濟宗教處主任謝景貴、慈發處主任呂芳川以及文發處主任何日生等,為大眾作法髓的分享。從慈善腳步、國際賑災、人文關懷到世界的苦難,及慈濟人應遵循的方向等志業發展新知。

八點開始,在三重志業園區入口的步道上,約四百人的朝山隊伍分成兩邊,隨著維那、悅眾的引罄聲,在精進組志工的示範指導下,各個和氣組隊長親自引領,人人以恭敬的心,合心唱頌「南無本師釋迦牟尼佛」,句句佛號聲凝聚眾人虔誠的心,三步一跪拜頂禮,以恭敬的心緩緩朝向心靈的淨土。

病時方悟 能做就是福

在朝山行進中,因為車禍手臂脫臼,左手綁著支架,只能以雙手合掌鞠躬的方式,跟著眾人三步一拜,完成朝山儀式的嚴淑環表示,以前常聽證嚴上人開示:「人生無常,要把握當下。」自己總是無法真正去感受,現在左手受傷,在無法使力的當下,儘管有很多事想做,也無法如願完成,才讓她感受到健康的重要。

參與今年(2012年)慈濟委員培訓的嚴淑環提到,很懺悔自己常常沒有把心照顧好,身為職業婦女,有時候事情一多,自己又沒有把時間調配好,就常會抱怨自己做得好累!如今,在想要做卻無法做的當下,才讓自己深刻體悟「雖然忙一點,能夠健康地做,也是一種幸福!」

當法音繚繞於耳,人人以身心懺除罪業與我慢心。朝山者用最虔誠的五體投地,以及最尊貴的額頭來頂禮大地,希望能心生警惕,放下自我的傲慢與執著,為無始以來,不論有意或無意所犯下的種種過失,至誠懇切地懺悔。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李佳珍 新北市三重報導2012/04/01)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: