法譬如水

01月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

拈花微笑 拼湊出破碎幸福 - 當頭棒喝轉心念

E-mail 列印
文章索引
拈花微笑 拼湊出破碎幸福
當頭棒喝轉心念
所有頁面

當頭棒喝轉心念 惡夢醒來幸福現

無法面對先生的離去,為了生活及孩子她還是要繼續工作。白天到食品工廠上班,晚上獨自在家足不出戶,桌上放著佛書,一面看著經書一面做手工,讓自己的思緒轉移,逃避先生不在的事實。

然而生活中的波折仍不斷地考驗著葉秀鳳。先生走後,就讀臺中一中的小兒子,不能接受父親的離去,無心於課業上,提出要辦休學,儘管校方極力鼓勵他完成學業,最後還是肄業。葉秀鳳擔心孩子變壞,在經濟不寬裕情況下,選擇花了積蓄買一部電腦,還讓他到補習班上課,最後以同等學歷考上大學。

先生走後兩年了,葉秀鳳走起路來彎腰駝背,整個人往前傾,每天無精打采。有一回公司張經理走在她的後面,狠狠地叫著她:「嗨!您這樣沒精神,身體都要打結了,你再這樣下去,別說自己身體照顧不好,您三個孩子有誰可以幫你照顧?」

這一當頭棒喝,令葉秀鳳淚如雨下,感恩經理的關心,回家後也認真地思考。「我一定要堅強打起精神,專心工作帶孩子。」葉秀鳳轉念後,不一樣的人生旅程就此開展。

對的事做就對了 發心立願承擔使命

這天吃過晚飯後,葉秀鳳到門口走走,正巧住斜對面的陳美容經過家門。葉秀鳳好奇地問她在忙什麼?陳美容說:「我在收功德款,您要不要加入?」就這樣輕輕一句話,葉秀鳳當下就為全家人繳功德金,成為慈濟會員

到公司上班,她把捐錢做好事的歡喜與同事分享,認同的人也開始託她繳款,所以她就開始募款。且跟隨陳美容關懷個案後,葉秀鳳見苦知福,深深體會到自己並不苦啊!雖然失去先生,但是有能力工作可以養活自己與孩子,孩子也懂得自愛愛人,體貼媽媽心意,不再需要操心,現在還有能力幫助別人,心中逐漸踏實。

「對的事、做就對了!」是葉秀鳳到慈濟臺中分會證嚴上人開示,最有收穫的一句話。而從小父親為她奠定的善根,此時也萌芽、伸枝、展葉。

正確方向勤行道 美善人生自在行

1995年退休後,雖然要帶孫子,卻沒有放棄做慈濟。於1997年受證後,更積極的承擔慈濟的工作。彰化分會成立後,除了承擔組隊任務,並藉著勤務的需要,或個人在花藝上的專長,在社區經營廣作人間菩薩大招生。

上人常說生命無常,人只有生命的使用權,而沒有所有權;人生的價值不在生命的長短,而在於擴展生命的廣度和深度。葉秀鳳從做中體悟到,把工作當作是生理或是心理的良藥,甚至可以說工作就是她生命中道道地地的不老仙丹。

葉秀鳳曾有領悟,要在工作中得到真正的快樂和滿足,先要確立正確的目標,還要有堅定不移的志向,把愛心放在工作裡,培養工作的熱情,以求達到盡善盡美,就能時時充滿快樂和法喜。

年輕時,葉秀鳳就喜歡花,曾在救國團學插花,做慈濟也參加靜思花道師資班研習。把靜思花道融入生活中,透過教授花道結交同好,也引進學員同行菩薩道。在花的世界裡享有美善人生。「一花一世界,一葉一如來」花花葉葉草草讓葉秀鳳與人結下無量善緣。

「葉秀鳳老師,我們插的花,可以擺放到醫院,讓病患因賞花而轉心境。」「我的朋友看到我插的花,她也要學!」「對啊!我們上老師的課了解慈濟人文,越來越有氣質,跟著老師還可以學到如何做個手心向下的人呢。」學員們此起彼落的交談聲,聽在葉秀鳳老師耳裡,平添無限的暖意。

福從做中得歡喜,慧從善解得自在。因為熱愛花藝、因為樂於付出,順利走過坎坷人生路,解憂愁祛煩惱;因為有善,人生結局終究大有不同。葉秀鳳結緣慈濟,明師引路做明燈。感恩、知足、惜福、尊重,生命因付出而喜悅,慧命因付出而增長;因為轉念,因為一份使命與承擔,生命的結局必然更豐足。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林襄絜 彰化報導 2011/12/27)



相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: