法譬如水

10月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

只因貪念 無時無刻在造業

E-mail 列印
Next
「有人過去曾造福,所以生在天上享樂,但是天福盡時,會再墮落;只要善惡種子種下,因緣成熟時,果報即現前。」鼓山聯絡處讀書會已經進入第七星期,法益志工賴裕鈴解釋說。學員侯錦桂則懺悔,貪念讓自己受罪;手語志工張譽齡也醒悟,很多事情都是因自己的「貪念」而造成事端;張麗娟則說:「要戒掉貪字,應知福、惜福、再造福。」

螢幕上的幻燈片,一頁一頁地閃過,承擔法益的賴裕鈴,不厭其煩地解說著,她問學員:什麼是「六道輪迴」,台下學員此起彼落地,環保志工戴春鶴回答正確答案是:天道、人道、阿修羅、地獄、畜生、餓鬼道。她接著說明〈天人也會墮三惡道〉,請大家翻看《法譬如水講記》中卷788頁,所寫〈福盡還做牛領中蟲〉的故事,賴裕鈴特別提到,今生果報現前〈唯有懺悔力,乃能得除滅〉來警惕大家,並鼓勵學員上台分享。

只因貪字 誤人又誤事

去年剛受證的慈濟志工張譽齡,為了延續當時入經藏的因緣,在讀書會繼續承擔手語種子,每星期到高雄靜思堂參加手語共修,之後再將所學帶回鼓山;她在台上示範「酒池肉林夜未央,嗜慾無度成糜爛」逐句逐字,耐心地示範分解動作,台下的學員都很專注地隨著演練,並不斷低頭做筆記。

張譽齡表示承擔手語種子,收穫最多的是自己,因為每次深入經文時,讓她有如身歷其境,記憶非常深刻,並在內心產生無比的觸動。透過手語的詮釋,更容易進入經文,所以每次的讀書會,她都盡全力幫助學員;談到《水懺》偈文「五欲熾盛苦難填」她有感而發地說:「在食衣住行方面,往往因為自己的貪念,而耽誤、延宕了事情。」

她懺悔自己在日常生活上:常因貪睡,而誤了既訂行程;也由於貪吃,讓自己的胃撐到不行;平常不喜歡別人不守規矩,路邊亂停車,自己卻經常貪一時之便,而犯了同樣的錯誤;她深切地覺悟到:貪念無所不在,無時無刻不在造業。她說:「上人常說『戒慎』,原來在生活上,很多點點滴滴都要戒慎,難怪『貪』字會擺在貪、嗔、癡的最前面!」

貪念作祟 需善解包容

《法譬如水》經文的手勢,不但需要兩手同時動作,同時更要記住歌詞,對初學者並不容易。慈濟志工侯錦桂,去年入經藏擔任妙音種子,這次的演練很快就進入狀況;談到「貪」,她覺得都是從平常的意念開始,比如說:平時用餐簡單,但是在吃自助餐時,面對豐富的菜色,無形中貪的意念就起,只想多放一些……

結果每次用完大餐後都很後悔,當貪念一起,很多慾望就跟著出來,慾望出來就會造作;侯錦桂還懺悔,平常言談中聲色不夠柔和,當別人對她反應時,自己不但過不去,還會起惡念與人造作出惡緣,無形中傷人也傷己。她發願要自我修正:日後若是再發生同樣的狀況,要自我反省,並轉念、善解、包容,當惡念除善念起時,心情會更舒坦!

廣招會眾 同行菩薩道

身材瘦長的會眾張麗娟,經常主動上臺分享,課程中她認真學習。當臺上在示範手語動作時,她總是目不轉睛地專注凝視;她分享自己的經驗:「上下班等黃燈時,有些騎士沒耐心、等不急,總會猛加油!」每次看到那種景像,她都會自我反省:是否也犯了同樣的錯誤?針對貪念,她說:「人要懂得知足,不知足,貪慾永遠都是存在的。」

鼓山聯絡處讀書會,法益志工總是做足功課,備齊資料,讓本來深奧的經文,得以深入淺出;如今張麗娟更了解慈濟,也更深入佛法,她深深領悟到「人身難得今已得」日後她要跟隨師兄、師姊同修,一起同行人間菩薩道。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:莊淑惠 高雄鼓山報導 2012/04/04)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: