法譬如水

02月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

四歲小菩薩 當慈濟模範生

E-mail 列印
Next
證嚴上人在志工早會上開示說,要啟發愛心培養下一代,挑責任是很辛苦,承擔責任很難,但是仍叮嚀:要「能受天磨方鐵漢,真正有勇敢的心,真正負起天下事,不經磨練是庸才。」來人間一趟,莫浪費生命價值觀。

4月1日,臺中清水靜思堂慈濟志工連線共修,來自苗栗、大甲、清水、梧棲、沙鹿、龍井等區域的四百一十一位慈濟志工在清明假期前夕,跨越時空阻隔共聚靈山法會。其中,四歲的蔡易霖也沒有錯過,跟隨阿嬤來當「慈濟模範生」。

愛上人 就是要讀慈濟書

慈濟志工陳秀英帶著寶貝孫女出入清水靜思堂,乖巧的蔡易霖依偎著阿嬤,卻沒有忸怩之色。蔡易霖秀了一段閩南話順口溜:「我唱歌真好聽,我畫圖共修第一名,我比手語真打拼,我給師姑、師伯疼命命,我是阿公、阿嬤的寶貝孫。」

旁人稱讚著蔡易霖的聰慧,小菩薩還開口道:「是阿嬤教的,我喜歡靜思語,是因為靜思語可以上課。」又補充說:「我愛師公,很愛慈濟。」

再問為什麼愛上人?她說:「因為師公會給我紅包;還有給我佛珠,來靜思堂就可以戴佛珠。」蔡易霖挽起袖子指著佛珠說:「看佛珠在這裡呀!」

陳秀英說,孫女跟慈濟的緣很深,要她去幼稚園讀書,她就說要來慈濟讀書。「我告訴她,這裡沒有慈濟幼稚園,她就說,『沒關係!阿嬤可以教我靜思語,教我手語。』她就是不想到去外面讀書,想讀的是慈濟的書。」

大人做 小孩學


常常帶著小孫女參加活動,陳秀英除了借助靜思堂的莊嚴道氣薰陶孫女的純真本性外,也沒有疏忽當家長的責任。

陳秀英說:「易霖兩歲時,我就教她唸靜思語,從第一條『太陽光大,父母恩大,君子量大,小人氣大』開始教。從一次、再一次地教,教到會時,她就會說:『阿嬤!您不要唸,我唸就好。」現在她已學會背上二十多條。」

不僅靜思語,蔡易霖連〈慈悲心路〉都會唱,只要阿嬤開始比手語,她都跟著學;阿嬤唱慈濟歌,她也跟著唱。陳秀英笑著說:「有時我忘了,她會提醒我。」

陳秀英透露,靜思堂有共修活動,她也幾乎都帶著孫女參加。一開始,蔡易霖每一個鐘頭就耐不住,就會起來動一下;到現在,已經完全可以從頭拜到尾,甚至聽懂木魚聲,學會跟上拍點起落頂禮。

小菩薩虔誠禮佛 師姑怎沒拜?

看孫女精進,除了鞭策著阿嬤不可以懈怠,還帶動了志工鍾碧香。「有一次我來靜思堂當香積,當時趕著到廚房,就急急忙忙衝下樓,蔡易霖馬上對我說:『師姑、師姑您等一下,您怎麼還沒禮佛?』」

孩子的直心與直言,讓鍾碧香暨慚愧、又讚歎,「小菩薩都懂得,進入莊嚴道場要先禮佛,我們自己都忽略了。每一次共修都看到小小一尊小菩薩在那裡,就很感動,共修都一定到,連師姑、師伯都不容易做到,讓我深深起懺悔心。」

「將來我們的孫女,也要教育成這樣子!」鍾碧香感恩小菩薩的示現,讓自己更精進。誰還能忽視小小年紀的孩子,清淨本性所散發的力量呢?【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林秀女 臺中清水靜思堂報導 2012/04/01)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: