法譬如水

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

病中了悟 中校力行善撲滿

E-mail 列印
Next
「我是坐著輪椅住進醫院的,終於在3月15日走著出院。」現年四十八歲,甫出院十天的中校李明苑,帶著感恩的心與父親同來參與感恩聯誼會。原本有計劃再上校晉升的他,在大病初癒後,決定要做個全職的慈濟志工,布施「善撲滿」。

3月25日中午,南港區志工楊國忠和陳秋蓉,為延續2011年《法譬如水》入經藏讀書會及手語演繹及響應上人理念「日食八分飽,二分助人好」的願力行,廣邀同區志工及眷屬一起到臺北東區聯絡處聯誼。

楊國忠和陳秋蓉特別訂製兩款竹筒,分別刻上「日日發好願,日日善力行」及「日食八分飽,二分助人好」等善念,與大家結緣,好讓大家將生活中省下的水、電、米、願、善、欲、碳等費用,存入撲滿,日後再捐出來行善布施。

大病初癒 懷抱感恩

志工李溪田的兒子李明苑,現年四十八歲,甫出院十天,他帶著感恩的心與父親同行而來。李明苑表示,住院治療期間,承蒙慈濟醫院臺北分院醫護人員、慈濟志工和家人的細心與耐心照顧,才能讓他重新站起來。

李明苑是位職業軍人,現任中校,2011年6月某天,在軍中辦公室值班,突然因左腦動脈栓塞中風,「咚」一聲撲倒在地。當時辦公室沒有其他人,腦筋雖然清醒,但四肢無力、不聽使喚、呼天不應、叫地不靈,就這樣躺在地上八小時,完全無法動彈。

太太許秀鳳心想,上下班一向準時的先生,都已過了晚餐時間,為何還沒有回來?因此,打電話關切,才知先生發生狀況,立即向119求救。當救護車送到醫院時,醫生說:「如果再拖一小時他就沒救了。」其間,歷經半年住院治療,終於在同年11月出院。

體悟無常 捨名為善

今年(2012年)農曆年後,原本只是左半邊不靈活的李明苑,感覺到右半邊也不太對勁,2月7日就診,當天卻因靜脈栓塞再度住院。他表示,住院治療過程非常辛苦,雖身為職業軍人,曾因熬不住這樣的痛苦,在夜深人靜時躲在被子裡偷哭。

經過一星期的治療,病情出現逐漸惡化的現象,心想「自己這輩子應是玩完了。」;正當萬念俱灰之際,看到大愛臺的「志為人醫」節目,介紹慈濟醫院臺北分院週邊血液科的吳典育醫生,是治療血管栓塞的專家。李明苑說:「當時我一看到這個訊息,宛如在汪洋中找到一塊浮木,心想,我找到救星了。」

經與家人商量後,於2月15日轉往慈濟醫院臺北分院治療,在吳典育醫生和醫護人員的專業和細心照護下,再加上慈濟志工的陪伴與膚慰;明苑感恩地說:「我是坐著輪椅住進醫院的,終於在3月15日走著出院。」

目前軍階是中校的李明苑,本來有計劃要拚上校的晉升;歷經這場生命無常的考驗後,深刻體悟「人身祇有使用權,沒有所有權」,更體會到「行善行孝不能等」,他決定申請退休調養好身子,預計明年(2013年)要做個全職的慈濟志工,布施「善撲滿」。

日發好願 善力日行

從事安親教職工作的游紫萍,自2011年參與入經藏後,仍繼續參與社區的讀書會;今年也參加慈濟志工的培訓,今天的感恩聯誼會,紫萍特別邀約先生、婆婆、弟弟和弟媳一起來參與。她表示,由於工作忙碌的緣故,總是會把握週休二日的時間和家人聚會。

今年因參與培訓課和教聯會活動,假日變得非常忙碌,在家庭聚會場合,她總是缺席。藉由今天聯誼餐會,可以有機會讓她感恩家人的護持,並和家人一起浸潤在法海中,一同與家人有許下「米撲滿」的願力行。

目前在中央研究院做研究實習的博士生紀怡亘,出生在佛教家庭,從小就開始茹素,早早就想加入慈濟做善事。剛巧學長林政緯因血液配對成功,邀約怡亘一起去聽捐髓者的經驗分享;這樣的因緣,紀怡亘參加2012年見習志工。

3月4日南港區的骨髓捐贈驗血活動,紀怡亘把握助人的因緣,邀約同學孫敏修和鍾瞿鴻來參加驗血活動。今天三人特別再邀約同學黃詩婷同來參加聯誼。經由怡亘的詳細解說,詩婷也決定要參加慈濟4月29日的骨髓捐贈驗血活動。鍾瞿鴻說有感而發表示:「這樣的聚會很溫馨!原來少吃一點就可以幫助人,真是太簡單了。」於是與同桌的同學一起發願要「日食八分飽,二分助人好」的願力行。

資深慈濟志工許美雀表示:「無論你、我都是以什麼因緣來到慈濟,一定是累世修來的好因好緣,才能讓齊聚在這裡,共同聽聞上人為我們講述佛法。」並勉勵大家要加把勁,邀約更多的人來聽聞佛法,時時發好願做好事,讓善的力量凝聚,社會才會更祥和。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉翠貞 臺北松山報導 2012/03/25)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: