法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

水懺攝影展 雙和4月開展

E-mail 列印
Next
「麻煩幫忙看一下,圖有沒有貼正?」「左邊低一點…。」4月7日「法譬如水經藏」演繹攝影展執行團隊、真善美志工三十多位,陸續抵達慈濟新北市雙和聯絡處一樓福慧廳,大家合力將單元海報、圖像照片一一擺置在漆上白色水性漆的背板;四十六週年慶的水懺攝影展布置即將完成,定於4月14日正式開展。

合心協力成就布展

從三月中旬起,攝影展執行團隊總協調陳李少民與連瑞臨,進行場地設計規劃,將設計圖與幹部討論,結合雙和區空間布置、木工、水電團隊一起來施作組裝、布置、架設燈光等作業。

連瑞臨負責規劃所有場地,選擇「都不去釘它」或直接靠牆壁貼,請木工師傅做白色背板,設計上以考量參訪動線為前提,並兼顧整體安全與美感,「雙和場地蠻大、蠻好規劃;從悟達國師故事延伸到水懺攝影展,各區經藏演繹精采的相片,做一個展現;因為這個場地是新的場地,做一些背板可以重複使用,需要用到木工、油漆,水電師傅、師兄共同來參與。」

小事不做 大事難成

當執行團隊把布展所需之六十七片木板,不同的尺寸及預定完成日期,告知空間布置窗口陳重光後,他即刻著手布展之木材、裁切、裝釘、油漆等工作。木做部分,平均一天需要十位志工投入,若有特殊或要搬東西時,則需二、三十位不等,陳重光如何尋找這些志工呢?

環保走入慈濟的陳重光,之前一星期有五天在環保站做回收,找人當然從環保志工開始,再向外擴展;平常他會把環保志工有哪些專長或特殊能力做一個紀錄,當需要這方面的技能時,很快可以找到人手幫忙。

「這次布展圖像都沒有用吊掛,因為吊掛比較有危險性,改用擺置方式。而且背板選擇比較細緻一點材質,都用臺灣製,沒有用進口的。」陳重光希望從小處、從細微的地方一個一個慢慢地做,「所有事情都要從小事做起,小事不做,大事難成。」

從小處著手,並且要求注意每個細節,比如木工部分,尺寸要量得很準,油漆工需將木板磨過一次ㄧ次、再ㄧ次,讓它表面非常光滑,刷上油漆自然會很亮麗,做任何事情,盡量做到完美。

雖然希望做任何事事,盡量做到完美,可是有時候也不盡人意;各區邀請來的人力,可能今天剛好需要有專長人才,但是他無法配合,或比較粗重工作沒有辦法做;陳重光深深體會在人、事、物方面,都會有很多的障礙與挑戰;只要期望這個展覽能做得成功,讓更多人ㄧ起來參與,最後需要的人才還是會湧現,所有困難都可以一一化解。

水懺攝影展開展 招生人間菩薩

延續去年《法譬如水》經藏演繹的靈山法會,雙和聯絡處將於4月14日下午開始展出「悟達國師造懺因緣與經藏演繹攝影展」,內容包括救生護生、悟達國師造水懺的因緣,集結2011年各社區在臺北小巨蛋經藏演繹的活動影像,為演繹志工用心深入經藏,力行「懺悔法門」做見證;再加上中、永和地區很多的攝影作品、文章、影片,把握今年四十六周年慶因緣,舉辦一個屬於中、永和地區的水懺攝影展。

透過攝影展成果展現,期望大家再次來洗滌自己心靈,觀照內心,去除習氣;把這份深入《水懺》的歡喜,以及很多人物故事、人品典範展出,帶動影響,希望啟發更多來參訪的民眾,願意加入「人間菩薩」的行列。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳美貞 新北市中和報導2012/04/07)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: