法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

同學撞女兒 意外成就善緣

E-mail 列印
Next
初春三月,春暖花開,萬物欣欣向榮之際,曾振峰在臺中慈濟醫院遇到國中同學,三十多年沒見的兩個大男人,卻沒有久別重逢的喜悅,兩人盡是滿面愁容與恐慌。

女兒陷生死關頭 父母急破頭


「曾媽媽,曼霖出車禍了,您想要送到哪家醫院?」二女兒曾曼霖同學打來的電話,讓原本平靜的家,頓時失去應有的秩序。曾太太不假思索回答,「慈濟!」

夫妻兩人放下手邊工作,立刻趕到醫院,眼前的景象卻是那麼的殘酷。曼霖在往校外游泳池的路上,被一輛休旅車撞到,強烈的撞擊,讓她在到院前已呈現休克;而休旅車的駕駛,正是曾振峰的國中同學。

為了拉回鬼門關前的曼霖,醫護團隊三度為她大輸血,整整用掉三個人的份量。手術同意書、病危通知單,一張又一張單子,在夫妻倆人面前等著簽名。一旦病情有變化,醫師解釋病情時,總讓曾振峰與太太含著淚,心情除了驚慌,就只能祈求神蹟的降臨,到後來,曾振峰撐不住了,總是以合十祈禱的姿勢,聽完醫師的說明。

一個月下來,原本壯碩的曾振峰,承受不住如此精神的壓力而暴瘦,曾太太更是食不下嚥,後來總算聽進曾振峰的苦苦相勸,「不好好吃飯,等女兒康復我們就垮了。」無常來臨,曾太太雖然難過,但她坦然面對,還要肇事者不要擔心,她跟對方說:「我要照顧女兒,如果你不顧好自己,我沒有辦法分心來顧到你。」苦難關頭,沒有責備,也讓雙方應保險公司要求到調解委員會協調時,氣氛平和,只想著如何減輕對方的負擔。

一場車禍 改變一家人

在臺中慈濟醫院醫護同仁全力救治下,曾曼霖終於渡過生死關頭,轉到普通病房後一個星期就出院。車禍前,曼寧曾經熱衷於「追尋自我」,一次外出返家後,耳朵就多了好幾個耳洞,曾振峰看不下去,一頓說教讓父女關係緊繃;車禍後,因為感受到家人的愛,曼寧文靜了不少,讓曾振峰欣喜的說:「我賺回一個120分的女兒。」

對於醫護同仁與志工的協助,曾振峰感佩在心。他想到,自己是十多年的慈濟會員,女兒能從這麼嚴重的事故中救回來,他不能再獨善其身,要真正做到手心向下。以前從事水電工程,曾振峰心中只會想著,「要如何將別人口袋中的一分一毫錢財,賺入自己口袋中。」經過家中如此重大意外,讓曾振峰改變人生觀,發願在職業與志業中並行。

2011年,他投入經藏演繹,熟讀經文的過程,讓他懺悔前非,改變脾氣,幾位好久不見的朋友看到他,無不訝異於曾振峰的轉變——眼前這尊瞇眼垂眉的菩薩,與之前的橫眉豎目,形象簡直相差十萬八千里。

現在,曾振峰參加了社區志工的培訓,平日積極參與環保,或利用假日到各回收點載回收物、協助資源分類。他也報名參加人文真善美通識課程,期許自己在投入人文真善美領域後,因為深入志工的故事,成就更多人間菩薩的記錄。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:曾怡蓉 臺中市報導 2012/04/08)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: