法譬如水

10月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

自製撲滿 對治自己的缺點

E-mail 列印
Next
天地間資源有限,證嚴上人在開示時指出,不只食物,人人應當衣食住行等生活所需中,力行「用八分,兩分助人好」。4月14日,高雄社區親子成長班課程主題是「造福」,志工請學員們帶著寶特瓶來上課,並教導如何依照各自的生活習慣,製作創意助人撲滿,一方面讓大家自我省思生活中不經意的浪費,一方面也鼓勵大家養成節約與儲蓄助人的善心。

創意撲滿 力行上人理念

偌大的高雄靜思堂和敬廳,早上十點多坐著近七十位高雄社區親子成長班的家長,「全球近七十億人口近十億人處於飢餓……」聳動的開場,讓現場的家長無不專心地聽著臺上大愛電視臺記者許文玲的簡報分享,她的資料顯示,己開發國家一年所浪費的食物,可多養活四十二億人口。

接著由志工陳亞屏教大家如何製作存錢撲滿,先將三個約六百毫升的寶特瓶並列在一起,在兩兩之間塗上熱融膠緊黏;瓶身接近開口處,則是挖出一個投錢孔,接著再為它們穿上充滿古意的竹簾片;最後再以人造花點綴裝飾一番,並貼上靜思語及撲滿的名稱,就大功告成。

陳亞屏特別叮嚀大家:「自己可以設定撲滿名稱哦!比如說我很愛喝飲料,就自己設定『飲料撲滿』,早餐吃太豐富,我可以省一個荷包蛋或一杯奶茶的錢投入撲滿。」

用撲滿 檢視儲蓄方式

第一次自己動手做撲滿的家長陳彥誌,非常認真地一直埋首苦做,他說:「在家裡當作是一種擺飾,也可以做為檢視我們以後的儲蓄方式。」上人一直提倡「八分飽,兩分助人好」的活動,他希望回家後全家一起力行,並號召左鄰右舍、街頭巷尾一起來做。

身材高眺留著一頭俏麗短髮的家長黃惠珍媽媽表示:「希望能從我們自身節約做起,不要過分的浪費或吃得過飽、過量。」她希望由自己家裡做起。在電的方面做到隨手關燈,DVD的插頭沒有使用時要拔起來。在水的部分,將使用過的水拿來沖馬桶。在吃素方面,她認為蔬菜真的是對身體比較健康,也能減少對地球的破壞。

親子成長班擔任課務組長的簡素霞表示:「這個月上課單元是『造福』,我們就讓家長來實做,也讓家長能夠發心立願,好事大家一起來做。」她希望藉由這樣的課程,讓家長能更深一層地體認這樣一個活動,進而實踐在生活中。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鍾文英 高雄市報導 2012/04/14)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: