法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

一句對不起 融化八年仇恨

E-mail 列印
Next
「人永遠無法滿足,人的慾望深無底,不知不覺中造了許多業,當物質欲望愈強大,心靈愈空虛。」這是表演藝術者周又珈的人生體認。

4月7日下午二點 ,周又珈特地從臺北南下來到臺中清水靜思堂,和八十多位參與靜思書軒心靈講座的會眾,分享她入《水懺》的法喜。

慾望深無底 造業不自知

周又珈,從小立志當明星,最後也達成心願。正值演藝事業飛黃騰達之際,卻因檔期問題與製作人發生爭執,當場被摑三大巴掌,自尊心深深受創。

她找朋友訴苦,朋友竟然找製作人理論,雙方互毆受傷,又珈強悍的個性,不願意和解,最後也因教唆傷害服刑九個月。從此她的思想偏激,罹患憂鬱症、想自殺,人生變得灰暗。

直到在一次商業表演的活動中,遇到生命中的貴人──慈濟志工秋乃華,不僅邀約她加入慈濟會員,也邀請她參加《水懺》演繹。

排演過程,因為角色與現實生活相近,往事一幕一幕浮現,心中非常掙扎。直到5月20日〈2011年〉《法譬如水》經藏演繹正式登場時,當音樂聲響,猶如甘露法水洗滌自身,周又珈頓時領悟到自己的因緣果報,心中交錯著懺悔與感動,因而淚流滿面。

另一位生命中的貴人,是教她要正向思考的陳霆。當初與製作人的爭執,若能正向思考,就不會像滾雪球一般愈滾越大;放下後,轉惡念為善緣,才能善待自己、勤種福田。

懺悔得清淨 善待己種福田

參與《水懺》演繹後,周又珈懺悔自己「暴躁習性常傷人」,不可思議的奇蹟竟然降臨……

又珈與當年的製作人斷了音訊已有八年,去年〈2011〉十月份,她參與一場宴會時,竟被安排和製作人坐在一起。又珈心想「一定是我發的願,佛菩薩有聽到。」因此馬上向對方說:「對不起,是我不對!」沒想到對方竟回答:「這幾年來聽說妳很不好,如果沒戲拍,可以來找我。」一句道歉,將這八年的不愉快一筆勾消。

現在的又珈,也積極投入志工服務,因為參與資源回收,從撿垃圾彎腰的姿勢,體驗到有如插秧種福田,如同靜思語所說「福從做中得歡喜,慧從善解得自在」;參與醫療志工時,體悟人生無常,在自己身體仍健康時,能為別人服務是一種福氣。

周又珈也以自己受用的三句話和會眾分享:「天下沒有不能解決的事,就看自己是否願意解結」、「做功德,就是累積先天的財產」、「勇於接受逆境的人,把逆境當作是一種養分,就是善待自己」最後她仍殷切地叮嚀大家,一定要勤種福田!

原諒別人 轉惡緣為善緣

大肚區的許思景聽到周又珈的分享,感同身受掉下眼淚。許思景因為親身經歷校園霸凌事件,卻還得接受法官嚴厲無情的問話,從此之後,她比別人承受加倍的壓力,經常閉著眼睛,徹夜未眠到天亮。幸而接觸慈濟後,學會「原諒別人,就是善待自己」,才能重獲幸福人生,他深深期盼「絕對不要讓相同的事件,再度發生在校園內。」

清水區的何秀玲,很後悔去年〈2011〉沒有入經藏,今年〈2012〉趕緊加油,參加歲末祝福《水懺》演繹,在《水懺》經文共修中,秀玲轉念了。在工作中她常會和同事發生摩擦,因為經文「要轉惡緣為善緣」讓秀玲決定將直銷事業讓给同事做,何秀玲說:「把有形財產給別人賺,我要努力賺無形的財產。」

人人都具有清淨的本性,卻因不好的習性而造業;以法入心,將水懺的法喜落實在每天生活中,觀心自省、改往修來,擴大這股善的效應,靈山法會將永不散。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃玉華、王佩君 臺中報導 2012/04/07)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: