法譬如水

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

妻子不離棄 盼到浪子回頭

E-mail 列印
Next
「五十年後的現在,我才知道什麼叫人生。」未進入慈濟前的廖興國是位脾氣暴躁、喜歡吃檳榔、抽煙、賭博,每天與一群狐群朋友吃喝玩樂的人,進入慈濟後,他願意改頭換面,並發願後半段的人生一定要做更多有意義的事。

2012年中區社區志工見習課程於4月8日展開,第一天的慈善課程,各社區志工邀約會眾前來參加,除了有個人隻身前來的會眾,也有夫妻檔、母子檔,還有年青學子陪伴父親的父子檔,更有年過半百的浪子以及高齡八十二歲的長者一起來學習,全場共三百多位社區志工在臺中分會聆聽課程,場面莊嚴。

妻子不離不棄 浪子回頭是岸

在一群人海中,不時發現一位留著小平頭,專注聆聽課程並勤做筆記的新發意志工廖興國,他說:「在這裡上課心很平靜,我要珍惜現在擁有的機緣好好學習。」

以前的廖興國是位不切實際且好高騖遠的人,因交到損友而開始從事討債和砂石業的工作,與黑道的交涉不免有些打殺。後來因砂石業而被判刑的他,服刑期間除了太太林麗華及兒子探監外,交情很好的朋友都未曾探視,回想起妻子不離不棄的那一幕,廖興國至今談起仍紅了眼眶:「服刑時,太太第一次去看我時,內心真的很難受!」

出獄後,沒有工作的廖興國需要靠著妻子租房子養家,太太的付出讓他很感動並懺悔地說:「幾十年來都是她在照顧家庭,讓她很辛苦,有時太太講話沒有柔和聲色,我就會對她惡言開駡,我真的感到很懺悔。」

法親關懷陪伴 生命大轉變

2012年過年前,廖興國因卡債被兄弟追討,正當他想要與他們一較輸贏時,非常照顧妻子的慈濟志工劉秀英知道後急忙規勸,在那千鈞一髮之際,秀英急時的關懷及忠告,讓廖興國黑白的人生從此有了轉變,廖興國感恩地說:「感恩秀英幫我打了強心針,讓自己有機會走進慈濟。」

秉持著「做就對了」的心態,劉秀英用愛長期關懷會員並用心陪伴他們走過許多困境。她表示,廖興國原本是個好玩又不顧家的先生,但在長期互動中發現他有慢慢地在轉變。

此次社區志工研習課程,劉秀英特別邀約廖興國一同參與,起初他一直推辭並說:「我有很多壞習慣會破壞慈濟形象,我不敢踏進來,等改完壞習慣後再參加。」鍥而不捨的秀英認為機不可失便極力勸導他:「如果没有進來就没時間改變,也没有讓您改變的空間,你應該踏進來才能學更多。」

改惡習行正道 全心付出勤精進

以前因工作關係而學會賭博、嚼檳榔、抽煙等壞習慣的廖興國,經過法親的陪伴後,終於戒掉賭博及嚼檳榔的壞習慣,更決定三餐茹素。他說:「朋友聽到我吃素都取笑我要出家吃菜!」廖興國心想,已經一把年紀的他,應該要做些更有意義的事,因此他決定改頭換面。

如今,廖興國不但積極參與社區志工研習課程外,他也把握機會參加每週的讀書會、禮拜法華經及出坡活動,受益很多的他分享說:「真的很感恩慈濟人能給我機會改掉壞習慣,五十年來,現在才知道什麼叫人生。」未進入慈濟前的廖興國,每天與狐群朋友吃喝玩樂,現在的他決定把時間撥在慈濟活動上,不要浪費時間在唱卡拉OK這些無意義的休閒娛樂。

為了讓夫婿導向正途,太太林麗華始終不放棄先生,她說:「興國說我是打不跑、駡不走的人。早年,我常拉著他一起做慈濟,可是他很牛總是拉不動。」因為劉秀英的臨門一腳,終於讓麗華有機會遠離終日惶惶不安的苦日子。

短短一天的課程,不僅希望能夠啟發每顆新芽種子及更多會眾的愛心,將愛心滙聚成綿延不斷的善流,才能讓慈濟這愛的種子遍地開花。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅碧淵 臺中分會報導 2012/04/08)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: