法譬如水

10月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

讀書會後 生活180度轉變

E-mail 列印
Next
「我已經老了沒有用了!」一年前,住在桃園蘆竹,高齡81歲的慈濟志工賴珠蓮,經常把這句話掛在嘴邊,兩年內大兒子、先生接連往生離她而去,生活失去重心的她,從此足不出戶,生活沒有目標,日子渾渾噩噩地過去。2011年慈濟大事《法譬如水經藏演繹帶動社區讀書會,久未和法親互動的珠蓮,終於鼓起勇氣就近參加社區讀書會。

讀書會在自家 做足功課趕上進度

初秋,滿頭白髮的珠蓮媽咪(志工對賴珠蓮的暱稱)拄著拐杖,步履蹣跚走到離住家不遠處,慈濟志工陳梓郎所住的社區,早已經汗流浹背,不斷拿起手絹擦拭額頭上的汗珠。她沒想到這短短不到兩百公尺距離卻是遙不可及。

回家後,一心想要把握共修機會的珠蓮,主動打電話給組長:「我的脊椎開過刀,腳踝也嚴重退化,沒辦法走路去參加讀書會,可以改到我社區來辦讀書會嗎?」很快地,珠蓮精進、渴望讀書的心聲,傳遍志工耳中,經過協議後,共修地點改到她家。

半年過去了,每星期三早上是珠蓮媽咪最期待的時光,她總是準備許多水果、點心,像是母親等待子女歸來一般,不忘輕聲詢問志工吃早點了沒?不斷招呼志工喝水、享用點心。用心的珠蓮為了跟上大家的腳步,總是事先溫習功課,遇到不懂的字,會去查字典了解字義後,把經文連貫起來,避免影響共修進度。

開口動舌需謹慎 時時懺悔改習性

水懺經文的意義,經過上人詮釋後,白話易讀易懂,共修一段時間後,珠蓮已能和新進志工分享,她說:「《慈悲三昧水懺講記》不只是慈濟人應該要研讀,更是每個人必讀的經典。」

珠蓮還舉例,上人時時提醒大家小心「造口業」,她原來認為只要不亂說別人的不是就好,共修後才知道,「造口業」是細微到自己無心的一句話,讓人聽起來起煩惱,對別人有影響,就已經形成「口業」了;還有日常生活中的小細節,如未經同意,向人借一小匙鹽,這麼微不足道的小事,以前認為自己動手拿應該沒關係,殊不知這樣也造成偷盜的重罪,言行舉止不可不慎。

「她是我們要學習的榜樣,八十幾歲的老人家,還有幾個人這麼求法心切的?」慈濟志工陳梓郎講起珠蓮,總是豎起大拇指誇她是蘆竹的「寶」。除了讚歎她精進的精神,從去年開始參與讀書會以來,每一次共修對梓郎而言,都像是上人點醒他許多做人的道理,提醒他時時要有懺悔心,來面對自己所犯的過錯,修正自己的習性。

同樣是一路陪伴珠蓮共修的志工林淑惠表示:「是珠蓮媽咪陪伴我們共修讀書,我們也陪她一起學習水懺手語。她腳不方便,卻一直都有做早課誦經的習慣,一開始她都是坐著誦經,後來體力增加了,改成站著做早課,現在她已經可以跪著誦完整部經。她還主動要求要到環保站作香積,煮拿手菜給大家吃。」半年來法親關懷帶給賴珠蓮的自信和溫暖,已讓大家看見他的改變,和慈濟人的精神。期待她豎立的典範,能繼續帶動社區年長志工一起學習精進。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:莊敏芳 桃園蘆竹報導 2012/04/18)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: