法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

須彌山吸睛 36計要牢記

E-mail 列印
Next
「砰、砰、空氣槍時而響起;鋸子來回穿梭。」慈濟四十六周年慶靜態展的場佈工作,總是呈現出慈濟志工眾人的智慧與創意巧思的成果!

自4月15日起至4月17日,臺北慈濟醫院一樓社區館,慈濟志工開始進行慈濟四十六周年慶靜態展場佈工作。今年的場佈結合文山和新店等六個地區的慈濟志工一同投入,其中5歲的小志工陳盈蓁,隨同奶奶一同參與佈展的工作,有條不紊地捲著掛軸、喊聲中氣十足,賣力地抬著掛軸,可愛的模樣成了志工們的開心果。

90位慈濟志工以3天的時間,共同設計「入經藏、法入心、誠齋戒、滌心垢、法入行」看展區的海報,尤其是小螞蟻轉動須彌山的設計最為吸睛。

轉動法輪靠創意 回收物資現巧思

慈濟志工李水土與戴陽和以木條架釘構須彌山的框架,外緣再套上牛皮紙造山噴漆成型後,便將些許的樹木和花束做成裝飾。花道志工金美玲說:「張學義構思點子後,我回去收集造型,參照經書打造須彌山並加上代表慈濟人的小螞蟻,共同攀爬並轉動此須彌山。」

慈濟志工張學義望著模型須彌山,敘述著設計的構思:「希望透過經文推動慈濟法輪,當會眾參訪時,能藉由模型理解弟子雄兵如何招募更多會眾,共同轉動須彌山。」透過大家集思廣益,終於想出轉動法輪的構思,大夥以立竿下放重量旗座,用卯釘間隔兩個圓形厚紙板,就完成這「能轉動的法輪。」此外,慈濟志工也以環保廢紙推積成的年輪軌跡,除了能讓回收物資的物命能持續延用,年輪上的裝飾像是香蕉、蘋果、火龍果和鳳梨,猶如因緣果報的呈現。

「須彌山如人的業力之大,上人要轉動很困難,所以做幹部的要帶領隊員一同轉動。因人心淨化的工程很艱困,所以大家一定要齊心才有辦法共轉法輪。」慈濟志工張榮松一手為須彌山噴漆上彩並訴說著心中的願力。

展現創意成果 接引眾人入慈濟

另外,慈濟志工虞秉義所設計的「法入行」轉盤包含「電撲滿、水撲滿、米撲滿、碳撲滿、竹筒撲滿」讓參與的會眾投擲魔鬼氈球,讓氈球可以投置在轉盤上,「第一拔插計、第二盆浴改淋浴計、第三隨手關燈計……」共三十六計。慈濟志工以寓教於樂,讓會眾從中體會到節約能源的方法,除了節省能源又能省荷包錢,期許大家將三十六個隨手妙計,落實並運用在生活中。

慈濟志工高金獅說:「人間菩薩招生館的部分,我們藉由人品典範現身說法,讓參與的會眾入館後,能眼見並傾聽他們的改變,進而接引他們一起行入經藏,共同轉動法輪,讓靈山法會續航不散。」

短時間內,結合眾人之力完成佈展工作,期望4月21日的展覽,能讓社區會眾欣賞慈濟志工的創意成果,進而從中體解法味累積出智慧華果,進而接引他們加入慈濟大家庭。

(文:胡淑惠 臺北慈濟醫院報導 2012/04/17)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: