法譬如水

09月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

每五分鐘都是智慧的累積

E-mail 列印
Next
「我去哪裡找人來分享?才五分鐘,能分享什麼?」從抱著懷疑的態度,直到真正推動了讀書會,高雄鼓山區讀書會行政團隊見證了每一個短短的五分鐘,就能累積成無限的智慧。

2012年2月初決定啟動《水懺》讀書會後,高雄鼓山區行政團隊便開始依慈濟基金會宗教處提供的資料,設計流程,但他們馬上就覺得──這樣的流程「怎麼可能實行?」

五分鐘 能做什麼

要在短的兩個鐘頭內,分享《水懺》偈文的「法繹」,還要教會大家偈文逐字的手語,這其中,還要適時安排人員上臺分享生活中節能減碳的「現身說法」、參加讀書會的「心得法喜」,還有「推廣素食」更是不能漏……「我去哪裡找人來分享?才五分鐘,能分享什麼?」身為行政組一員的蔡秀霞覺得十分「傷腦筋」。

在第一次的讀書會籌備會議上,大家一愁莫展,甚至想「推翻」宗教處設計的流程,士氣大受打擊之下,手語講師林亭吟師姊一句話:「上人要弟子做的,我就勇於承擔。」讓大家重新振作起來;但還是覺得窒礙難行,直到賈福生師兄說:「我們工作團隊應該先帶頭示範。」這句話讓大家立即豁然開朗。

很快地,工作人員紛紛分享自己如何在生活中節約水、電、油……這時才發現,原來每個人都有「法寶」,於是由丁花師姊開始第一次的讀書會分享,成功打響了「第一炮」。

十次讀書會過去了,總計介紹了四道含括米食、小菜、主菜、甜點的素食好料,還有十一種「兩分助人存撲滿」的好方法。讀書會不但沒有「開天窗」,源源不絕的分享反而愈來愈精彩;分享的意願愈來愈主動。「井」已開鑿,清澈泉水已湧出……

呼吸間 勤做慈濟

蔡秀霞又開始面臨另外的挑戰──如何掌控時間,好讓讀書會的每一個流程能在規定的時間內完整呈現,只見她在臺下不停地看手錶、高舉雙手在空中畫圈圈,提醒正在臺上傳授「三杯猴頭菇」料理做法的林秀英師姊「時間已到」。

六十多歲的林秀英看到了那一次比一次快的「圈圈」,她仍然鎮定地說:「如果有人聽不懂,沒關係,我可以專程『到府服務』。」她像個無限慈愛的母親,一再和大家說:「我下午兩點到四點不用上班,可以到你們家教你們喔!」臺下響起一片掌聲和笑聲,入座後的她才稍稍露出緊張的情緒,問著身旁的人說:「最後要放九層塔提味,我有沒有講啊?」

林秀英的兒子雖然也同住在高雄市,她卻堅持「獨居」,她在餐廳打工,幫忙點菜、結帳、端盤子,一天工作十個小時,還承擔了鼓山一和氣組的「慈青」幹事及「福田」幹事,她說:「孩子都大了,有他們的生活要過,我一個人自由自在,才可以全心做慈濟。」

在租來的老舊公寓裡,林秀英示範「三杯猴頭菇」的做法讓人文真善美志工拍攝成食譜,廚房設備簡單卻十分乾淨;甜甜鹹鹹的猴頭菇色澤油亮……只是剛下過雨的午後,空氣溼熱難耐,負責拍攝的人文真善美志工早已汗水浹背,而站在爐火前的林秀英渾然不覺,仍一派安然自在地說著:「我和我的老闆說,每個星期二一定要讓我請假,因為我要參加讀書會喔!」

高科技 累積功德

2012年4月23日,證嚴上人在志工早會時叮嚀人人要把握時間,不僅珍惜更要善用,將時間用在該做的事情上,才能輕安自在;上人教導大家生活不用過得那麼緊張,但是要精進,將分分秒秒用在有用的地方、步步踏實……上人的話,讀書會的行政團隊重重地放在心上,當下決定讀書會全面採用「電子簽到」。

行政團隊在讀書會前一天,以簡訊通知所有已受證的慈濟志工,攜帶「委員」或「慈誠」證件刷卡簽到,只要將證件插入讀卡機,電腦隨即能輸入資料、計算人數、回傳慈濟基金會資料庫;但這套系統其實自2月18日開始推廣到現在,已經有兩個多月了,「大家都習慣了拿筆寫名字簽到,改用電子簽到,擔心反而更麻煩。」這是工作團隊剛開始的想法。

這樣的擔心並沒有發生,這天的讀書會,大家很有默契地將證件遞出刷卡,忘記帶證件的人就輸入身分證字號,其他的社區居民、會員則留下資料再由工作人員輸入,下一次讀書會一樣能電子簽到。

看著電腦螢幕上不斷地閃出「感恩您」的訊息,代表刷卡簽到成功,蔡秀霞覺得很有成就感……不到五分鐘,102人的簽到作業全部完成。時間,不再是須要超越的障礙;每一個短短的五分鐘,累積成就了無限的智慧。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張晶玫 高雄鼓山報導 2012/04/24)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: