法譬如水

10月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

浴佛的邀約 讓兄弟變師兄

E-mail 列印
Next
「阿田傻傻笨笨,不會讀書!」中壢慈濟志工羅福田自幼因為書讀得不好被岐視為壞孩子,他因而帶著心理的不平衡及憤怒,走上荒誕的人生道路。後來慈濟志工社區關懷的「敲敲門」活動,敲開了羅福田的家門,從此他與慈濟菩薩道結緣,並勇敢承擔了社區水懺共修的法繹種子,讓社區志工人人「以法相會、得法歡喜」。

受挫年少埋恨心

從小,羅福田就被所有的親戚認為是傻瓜,老是拿弟弟來和他比較,常常拿獎狀的弟弟都不用做家事,長輩們還常說他:「不會讀書,以後長大去牽豬哥好了!」那時他還聽不太懂那些話是什麼意思,只覺得每次過年時壓歲錢都拿到最少、還要被唸,心理的不平衡及憤怒一直壓抑著。

尤其令羅福田印象深刻的是,一次和鄰居小朋友打架,媽媽沒問清楚原因就就帶他去向人家道歉,還一直陪不是,說自己不會教孩子。羅福田很不服氣,因為爸爸經常和媽媽吵架,甚至要拿竹掃把打媽媽,阿公、阿嬤及姑姑們也嫌媽媽笨手笨腳,經常說媽媽的不是;當時羅福田覺得媽媽比他還笨,什麼都忍受、不會計較,才會被欺負。

他覺得大人眼睛裡,書讀得好才是好孩子,他和姊姊不會讀書,被認為是壞孩子,他認了,反正笨就笨、壞就壞。

用壞抹除笨的印記

小學四年級時,羅福田曾經在公車上撿到一個裝有七千元的錢包,他馬上交給新坡派出所,警察先生誇獎他很乖,沒想到回家被阿嬤罵:「你這個笨孫,以後撿到錢要交給阿嬤,知道嗎?」那時,他已經不曉得什麼是對,什麼是錯了!

頑皮的他,曾經捉弄女生,丟死蛇到廁所裡嚇人、拿剪刀剪女生的頭髮,結果被對方家長告到家裡,免不了被長輩痛打了一頓。國小老師的評語總是:「頑皮搗蛋、粗心、精神不集中。」

國中時,羅福田開始抽煙、喝酒、吃檳榔、打架,更經常翹家,免不了被記過,父母就被請來學校領回管教;上了高職,他因年輕氣盛跟老師吵架,還向自誇專治流氓學生的老師示威,放出風聲要砍殺老師,於是讀不滿一年就被退學了。當時的羅福田,立志要當大流氓,一心一意想證明書讀得不好,並不是因為笨。

酒色財氣比風光

羅福田出社會後,經朋友引薦認識一位「大哥」,大哥拿出一瓶陳紹酒說:「要混就要拿出氣魄來一口氣喝完!」有酒膽、沒酒量的羅福田喝完馬上嘔吐,覺得丟臉,從此天天練習喝酒,幾乎每一種酒都喝醉過。

他開始在聲色場所打混,這樣不愁吃、不愁穿,要錢有錢、要女人有女人。他想,這種生活,不就是長輩們所期望「把書讀好,將來賺大錢」一樣的嗎?

紙醉金迷的日子過了一段時間,羅福田發現其實自己並不喜歡打打殺殺、吸毒、刺青……只是希望受到他人的重視;他也清楚自己「不夠狠」、「不夠奸詐」,並不適合當流氓。

有一次,他在中央大學校園裡六神無主的閒逛,一位氣質高雅的女學生,竟然不畏懼他兇惡的臉,微笑的問他:「年輕人!你是不是迷路了?家裡住那裡?」頓時,羅福田愣住了,他想:「我在人生的路上,真的『迷路』了!」

迷途知返回正路

羅福田下定決心不再「作兄弟」,找了一家工廠上班,年長的前輩勸他趁年輕要多讀書,鼓勵他至少要高職畢業,於是他開始去讀夜間部;常有同事跨他半工半讀很認真,他也引以為傲。

但是,有一天晚上,他剛下校車就莫名其妙的被一群人攔截,說他很臭屁,把他拖進一間滿是強力膠味道的空屋裡,眾人用木棍把他打到住院。他曾經想要報復,但理智告訴自己不能再走回頭路,心想不能再讓父母傷心難過,也不能讓曾經鼓勵他的人看走眼……這次他做對了抉擇,未再重蹈覆轍釀成大禍。

2009年5月,慈濟志工社區關懷的「敲敲門」活動,敲開了羅福田的家門,邀約他參與月眉環保教育站的浴佛活動,誠心的邀請打動了他。以前羅福田認為慈濟是很遙遠的,竟不曉得在他們家附近也有,當時感到非常的興奮,有一種特別的感覺,就像是佛菩薩放了一條繩子來拉拔、救脫我。

敲開心門步坦途

第一次參加社區小組聯誼活動時,許多志工親切的招待他們夫妻,那種感覺既熟悉又溫暖,真的覺得好幸福,覺得自己很有福氣可以認識這麼多人間菩薩,〈一家人〉手語歌的溫馨氣氛讓他不自主的落淚,回想到小時候種種的失落,當下他就向太太說:「沒有錯,這就是我要的!」

從此他加入志工行列,積極參與,並於2012年初完成慈誠受證,並勇敢承擔了社區「水懺共修」的法繹種子,每個星期五的晚上,在月眉環保教育站都可以看到羅福田在臺上用心講解經藏內容,讓新觀地區的志工們人人「以法相會、得法歡喜」。

羅福田明確的告訴自己,這是一條康莊大道,而自己也在做對的事,現在媽媽也是快樂的環保志工。他幽默的說:「上人賜予法號『濟耕』就是說福田要勤耕;感恩上人讓我找到人生的方向,讓我有重生的機會,今後我更要秉持『以佛心為己心,以師志為己志』接引更多的人間菩薩,共同為社會盡一份心力。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭緞妹 桃園報導 2012/04/20)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: