法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

習氣清單 覺知醒悟好幫手

E-mail 列印
Next
透過課務團隊設計的習氣清單,參與松山聯絡處《法譬如水》讀書會的110位與會者試著省思日常的種種,也有人當眾發露懺悔日常所累積的小習氣。

人總在不知不覺中,累積了習慣。好的習慣,為自己累積了許多的善因福緣;但不好的習慣,卻讓自己結了惡緣。臺北松山區讀書會的課務團隊,特別製作了習氣清單,讓每個人自我察覺跟了幾年,甚至幾十年的缺點。反省到底哪裡做的不好?哪裡還需要改進?透過習氣清單,具體寫出來,之後更要勇敢懺悔斷滅,發願勤修精進,時時提醒自己,顧好自己的一念心。

懺悔改過 自在人生

讀書會主題已進入到「揮慧劍斷罟網」,法繹志工蔡雅蓮帶著大家雙手合十,恭敬唱誦著經文。透過經文的唱誦,讓人逐漸深入了解到,面對外境時,總有太多的執著、迷惘與蠱惑,五毒糾纏著我們的身、口、意,只要一不小心就會被束縛。所以,上人開示說:「修行第一步就是要『懺悔』,懺悔才能消除煩惱。」人生苦短,萬般帶不去,唯有業隨身。

就如影片中的志工蔡天勝,曾因吸毒被關入監獄,偶然機會中接觸到《慈濟月刊》,看著書裡的靜思語,思考著這都是很平常的語句,為何自己做不到呢?

爾後,他從原本抄寫《心經》到改為抄寫《靜思語》,也從中領會到「與其改名求改運,不如改個性」的道理,逐漸地從自己內心改起。從此他由迷轉悟、遠離了毒品,並且帶領一群和自己一樣的更生人,自食其力、簡單踏實地過生活,還大力推廣環保、素食、愛地球,真正力行做到「生活若簡樸,人生就幸福」。

除小習氣 廣結好緣

「大錯誤易反省,小習氣難改除」,會眾從習氣清單中,回想自己不知不覺中所累積的習氣。從事醫療服務業的鄭惠濱,懺悔放任自己晚上看電視、太晚睡,所以常常貪睡以致隔天晚起,生活作息顛倒不正常。

今年培訓委員的張素貞說:「來參加讀書會讓自己有了反省機會,脾氣改變了許多,待人接物時更懂得謙虛禮讓,時時提醒自己要聲色柔和,對身邊的父母或上司、主管要和顏悅色。」

身體力行更勝於言語勸導,志工楊林錦貴分享道:「現在上市場買菜盡量少用塑膠袋,和家人講話都會口說好話。」從自身的行為去影響周邊的人。

在松山聯絡處人稱「阿嬸」,現年81歲的黃廖軟,頭頂著發亮的白髮,每次總是端坐前座、專心聆聽。去(2011)年入經藏被安排在輕安區,今年則是從頭至今,每場都學習演繹手語,她說:「年紀大了,現學就現忘,但還是很願意試試,這次機會不能再失去。」長者不放棄、努力不懈的精神,讓周遭的人深感敬佩。

今晚已是第九週讀書會,從漸次的共修機緣中,與會的志工、會眾,從中得到許多的人生智慧,習氣名相縱然有別,但只要一念斷滅習氣的決心一起,覺知當下,勇揮懺悔慧劍,便能斬斷繫縛罟網;唯有斷滅習氣,才能提升自我的能量。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:周慧文 臺北松山報導 2012/04/26)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: