法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

那一天 我們共同發心立願

E-mail 列印
Next
懺悔後更重要的是「發願」—— 那是一種生活的態度、生命的方向,亦是成就一切的重要助緣與動力。

2011年11月,教育志業體收到一份前所未有的禮物——邀約參與《法譬如水》經藏演繹。《水懺》是佛教經典,如要帶入大學校園是否會引起反彈?擔任慈濟人文授課教師的我,該如何邀約同學來加入呢?

去年底,有次上課結束前,我語重心長說:「雖然老師沒有科學證據可以告訴你們,因為今年臺灣有二十六場經藏演繹,三萬人入經藏,人人齋戒、懺悔,所以颱風大多過門不入,未造成重大災害;但是老師相信:善‧念‧共‧振!」

原本我不敢期待學生會有反應,然而,出乎意料地,第一階段就有十位同學報名,有六位同學精進到最後階段的三天集訓驗收。師生齊聚體育館,投入經藏演繹排練的過程,讓人難忘。看到同學們從第一天的不熟練,到第二天的整齊,第三天的道氣,年輕人學習敏捷到位,真的不簡單!

集訓後,見同學們天天勤練,我好奇詢問原因。同學答:「因為有人比我們好,他們的名字叫『師長』。」我想,最好的教育就是「以身作則」。

力行生活中 發心立願以行供養

三月十一日經藏演繹圓滿落幕,許多人沈浸在當日的感動中。然而,法會上的感動終究會過去,懺悔只是前方便,重要的是懺悔後的「發願」。發願可以說是一種生活的態度,更可說是生命的方向,亦是成就一切事業的重要助緣與動力。

《勸發菩提心文》云:「入道要門,發心為首;修行急務,立願居先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。」發心立願,猶如農夫播種,種子的好壞決定未來的收成;而發心立願的動機與大小,亦影響未來的成就。不論發願的內容是為他還是為己,最後獲益最多的一定是自己。

但是,僅僅是發願仍是不夠,必須努力耕耘,才能讓願願成就。常言「發心容易,恆持難」;最好的辦法即是,大家共同「發心立願」,透過團體的力量,幫助彼此堅定願心,在懈怠時,會有人拉一把,讓彼此的記憶從「那一年我們一起入水懺」到「那一天我們共同發心立願」!

如果能夠不斷地懺悔、發願,就有一股不斷提攜自己前進的力量。「虛空有盡,我願無窮」,願人人願願相續,以願供養,以行供養。

(文:周柔含(慈濟大學宗教與人文研究所助理教授)摘自:《慈濟月刊》第545期)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: