法譬如水

12月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

嗜魚阿嬤不怕笑 就要吃素

E-mail 列印
Next
為了表達自己的決心,秀華阿嬤拿出竹筒給大家看,訴說要參與慈濟浴佛,所以,要茹素二個月。大家見阿嬤認真的模樣,也不敢再笑她,但都在等待,看她能維持多久......

「當我真的下定決心吃素時,鄰里朋友都笑我,說我這麼老了,還吃什麼素?可是,我不理會他們,照樣吃我的素!」一頭銀髮,六十六歲柯秀華阿嬤講起浴佛齋戒的因緣,忍不住歡喜地笑瞇了眼。

愛吃魚的阿嬤要吃素

已是婆婆級的秀華阿嬤做夢也沒想到,在66歲的晚年才懂得要吃素、才願意吃素。對她而言,這是不可思議的因緣,也是不容易做到的事。但,她卻做到了!

住在吉隆坡文良港花園的柯秀華阿嬤愛吃魚的她已是街坊鄰居都知道了,無魚不歡的她,天天餐桌上一定有魚。愛吃素的大兒子曾勸她多煮素食,少煮雞、魚、肉等葷食。可是,她卻不捨心頭愛,照樣餐餐要吃魚。

「我丈夫中風十年,我也照顧他十年,那時,我以為病人要吃雞魚這些食物才有營養,所以,我煮的都是葷食。」會煮一手好菜的她常常會煮葷食給家人吃。但,去年(2011年)11月,秀華阿嬤的丈夫往生了,家人和朋友擔心她在家會胡思亂想,便鼓勵她出來走走、參與活動。已是慈濟會員多年的她也在這時候接觸到家附近的慈濟志工,在志工邀約下,她開始做環保、訪視,參與讀書會、素食愛灑等。

一個多月後,穿上灰衣制服,成為慈濟志工的那刻,不僅是秀華阿嬤人生的重新開始,也因今年要浴佛的因緣而斷除愛吃魚的嗜好。

智慧阿嬤 悲憫戒殺

今年(2012年)3月中旬,秀華阿嬤隨志工戴雅蓮,到文良港共修處幫忙製作竹筒,在幫忙黏竹筒外層的齋戒卡時,雅蓮告訴她,今年浴佛有八片菩提葉的圖騰,要參與浴佛圖騰的志工一定要領這個竹筒,因竹筒外面貼著一張「我愛地球我吃素」的齋戒卡,齋戒日期是從3月15日到5月12日。除了齋戒日期外,也有浴佛日期(5月13日)和八分飽的宣導字句。

「雅蓮師姊說要浴佛就要天天吃素,也要在齋戒日期的格子裡打勾……我一聽,要吃素六十天,馬上就領養一個竹筒回去,當天晚上我就開始吃素!」秀華阿嬤笑瞇瞇地說,當時不是因為要浴佛才吃素,而是她希望藉著這樣的因緣強逼自己能持續茹素六十天。

原來,她參與素食愛灑時,透過影片看到「陰陽魚」的可怕畫面:一條活生生的魚一半被炸一半被蒸;魚身雖然已變成料理,但魚卻沒死,魚頭還會痛苦地搖擺,魚嘴也在不停地喘息,而貪口欲的人們無視魚兒的掙扎,拼命將魚肉夾進嘴裡……

她也聽志工分享雞蛋裡的小雞剛剛成型,還來不及鑽出蛋殼就被人們送進嘴裡、吞進肚裡。

回到家,腦海裡一直浮現陰陽魚的悲慘畫面,整晚都無法入睡。儘管如此,她還是無法捨棄魚肉,也只能斷斷續續的吃素。現在,看到浴佛竹筒有齋戒記錄,她心念一動,拿了竹筒,就向家人和朋友宣揚,她要齋戒六十天。她心想,告訴大家後,應該可以忍住口欲而不會反悔吧!

茹素心意堅 魚販也訝異

愛吃魚的阿嬤要吃素,家人都不反對,同住的大兒子更是讚同。但鄰里朋友知道她要吃素,都笑翻了,他們不相信愛吃魚的她能忍耐多久?甚至有人笑她傻,已經一大把年紀了,老了,還吃什麼素呢?

除了鄰里朋友不信秀華阿嬤會吃素外,常駕貨車來賣魚肉的流動小販更不信,因阿嬤是他們多年的老顧客了。

為了表達自己的決心,阿嬤拿出竹筒給大家看,訴說要參與慈濟浴佛,所以,要茹素二個月。大家見阿嬤認真的模樣,也不敢再笑她,但都在等待,看她能維持多久。

「我以為要吃素很難,可是,下定決心後一點都不難。每天起床,我都會想今天要煮什麼素,要吃什麼菜,完全不去想魚呀肉呀,所以,就不想吃那些了。」

開始時,原本很擔心自己不會煮素就很難持續吃素,那時,她到處問人,可不可以搭伙食,卻沒人答應。後來,她決定學煮素,她不但逢人就問對方會不會煮素,可不可以教她?遇到愛灑或活動有素食,她一定請教煮素食的志工,回家後就如法泡製,結果,手藝越來越好。大兒子看見媽媽這麼堅持煮素,也特地買一本素食料理的食譜給她。

一個多月過去了,秀華阿嬤還在吃素。賣魚肉和雞販一直跑來問她:「齋戒過了嗎?二個月過了嗎?」秀華阿嬤笑著告訴他們,她不是只吃兩個月的素了,她要吃一輩子。魚雞販聽了,都起鬨說:「要是你真的要吃一輩子素,我們就沒有生意做了!」

原來,之前,秀華阿嬤很捨得吃貴魚,一片十多元的魚都會買來煮,但如今,她吃素竟然越吃越開心,完全把魚肉都拋在腦後。

從兩個月到一輩子

從要齋戒二個月到要茹素一輩子,秀華阿嬤覺得自己的選擇是對的。她在4月份的新進志工培訓課裡,親眼見到患有肌肉萎縮症的慈誠賴振東坐在輪椅上,無法行動的他卻很堅定與大家分享做慈濟的快樂,他那句「只要有生一日,一定要做慈濟。」讓秀華阿嬤當場落淚,她想到自己好手好腳,更加要把握因緣來做好事、做好人呀!何況,與志工一起做環保、做訪視,可以幫地球又可以幫窮人,是何等開心的事。

秀華阿嬤當下深思,如果沒有慈濟,她在家也不懂要做什麼好,晚年的日子也不知要如何過。而今,彷彿是人生的重新開始,她更加要好好珍惜呀。

「上人一直說,要齋戒、要吃素!我既然可以吃二個月素,為什麼不能吃一輩子呢?我還要等什麼?」一念心轉,秀華阿嬤馬上在齋戒卡上填寫要茹素一輩子。

茹素幸福 要讓大家知道

只上過小學二年級的秀華阿嬤,一直說不懂人生大道理,也因為十年在家照顧丈夫而少出門,造成自卑感;現在,她以行動做環保、堅決茹素、學習看證嚴上人的書、學習與人相處,更重要的是要學習煮素食,期望自己煮的素食可以影響他人也一起吃素。

之前,大家嘲笑她吃素時,她默默不出聲,但現在,她會大大聲告訴大家茹素的歡喜心得。「我親自體驗到吃素很好,以前,睡覺時,我會覺得呼吸不順;吃素後,不但沒有這個毛病,身體也健康多了。而且,因為我天天去買新鮮的菜,每天煮兩餐,中午吃一個飯或一碟粉,晚上就煮一個菜加一個湯,和大兒子兩個人都吃得很開胃。」

簡簡單單的飯菜,讓秀華阿嬤感受到「八分飽、二分助人好」的幸福。她說呀,以前吃魚吃肉,一天要超過三十令吉,現在青菜豆腐,都不超過二十令吉,剩下的十令吉可以投竹筒幫人呢!

如今,秀華阿嬤的竹筒已裝的滿滿了,她期待浴佛當天將竹筒拿回現場時,竹筒裡的愛心可以幫助苦難的人,而竹筒上的齋戒記錄更是她對上人的一份感恩;感恩上人創造慈濟世界,讓她的晚年人生找到幸福和快樂,更讓她有機會茹素,不再吃眾生肉與眾生結惡緣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳金香 馬來西亞吉隆坡報導 2012/04/27)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: