法譬如水

11月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

重得人身 及時回頭見癱母

E-mail 列印
Next
約有二十年時間,張清江未曾回家探望家人,尤其是高齡九十重病纏身的母親。手術後,他在志工陪伴下,回家探望母親,長跪於床前餵食老母親,他十分懺悔蹉跎了這麼長的歲月,而未盡孝道。

臺北慈濟醫院第三例心臟移植手術成功的病患張清江今年也來參與浴佛,他感恩慈濟幫助了他,現在他懺悔過去的懵懂無知,希望能以重得的人身多付出以洗前罪,並感謝奉獻器官及那麼多照顧陪伴他的人。

懺悔 懵懂無知不了悟

年輕時的張清江,國中畢業以後即離鄉背景出外學習木工一技,當時薪水頗豐,也曾經結婚且育有一子;但年少輕狂的他,吃喝玩樂金錢揮霍無數,而且非常喜歡追隨廟會,只要知道有廟會活動必定前往。一直以來一直追求著自以為的快樂,棄家人於不顧,最後不僅與妻子離異,親人間也幾乎沒有往來。

自恃年輕的他不曾愛護自己的身體,到了年歲漸長,因為日積月累的糟蹋,故於2001在臺南成功醫院做過心臟瓣膜手術,2007年又發生中風,之後陸續大小病痛不斷纏身,2010年7月住進臺北慈濟醫院接受心臟移植手術,疾病集於一身,此時方知失親苦。

身心的病痛讓他體悟更深,所幸遇見貴人得以逐漸康復。清江說:「慈院醫療團隊的鼓舞及協助,讓他平復許多雜念,過去總是怨天尤人,今日思維更加細膩。」醫療團隊引導他安心養病,放開心胸坦然面對病痛與病共處,金錢觀要善以使用,如此身體才能盡快康復。

志工鼓勵 拜見高堂懺悔

手術後,訪視志工王和男等團隊接手關懷及陪伴,讓張清江非常感動。換心手術成功,除了他人身得以重生,人生也可說是完全「新生」。

志工王和男因為自身曾經有過病痛,更加體會到生病的人身心皆受煎熬的苦痛;在一次體檢後他得知罹患鼻咽癌第二期,手術康復後,全心投入慈善訪視。因為這樣的因緣,王和男接手陪伴張清江後,他待之以誠地陪伴守護著張清江,因而見證了張清江的轉變,深刻體悟「行善、行孝不能等」。

在訪視志工持續陪伴下,張清江前往環保站做資源回收,而不再前往他所喜愛的廟會,並且因為浸潤在慈濟人文中,改變了他暴躁的習氣,懺悔過去的種種錯誤;曾經二十年未曾回家探望過家人,2011年在慈濟志工王和男等人的鼓勵陪伴下,回家探望中風癱瘓的母親,且長跪於床前餵食老母親,他十分懺悔蹉跎了這麼長的歲月,而未盡孝道。

2012年母親節前夕,慈濟志工陪伴張清江帶著蛋糕及紅包再次回家探望高齡九十的母親,清江拉著母親的手來到客廳的小茶几前,跟著大家一起為媽媽唱祝福歌,祝福母親快樂,並且一口一口餵媽媽吃蛋糕,還送上一個紅包;天下父母心,老母親還開口問清江:「你可有錢?」姊姊對著媽媽說:「妳幾十年沒拿過阿江一毛錢。」媽媽回答:「現在就有啦。」母愛之情及清江的轉變在互動中展現無遺。

喚回親情 浸潤慈濟法髓中

現在張清江參與資源回收、讀書會,他要將重生的生命奉獻回饋。慈濟志工用心為他和家人間,穿針引線,慢慢地修復多年來情感裂痕;同時,也將他在慈濟團體中,用心付出、精進學習的情形讓家人了解,漸漸地得到了家人的原諒。

張清江對兒子有滿懷的歉疚,深信今生無法獲得他的諒解;二十幾年來在兒子的成長階段,都是由阿嬤一手扶養,一直到阿嬤病重臥床,改由二姑姑、二姑丈接手照顧。兒子因長期得不到渴望的父愛,期盼轉變成對父親的怨懟和極大的不諒解,因而仍無法接受換心後重生的父親。

姑姑及姑丈的勸解,讓他的兒子打開封閉的心,張清江全然没有想到會在電話中聽到兒子的問候,要爸爸顧好身體不要太累;張清江說:「我萬萬没想到還能得到家人的關愛。」當下眼淚隨即奪眶而出。

現在他守「十戒」並且茹素,因為他了解到吃肉猶如吃到別人的肉。而且用心付出,環保站、醫院志工、骨髓捐贈宣導、讀書會、都有他的身影。木工修繕,若有任何需要,他也馬上補位,善用自己的木作專業;好像修補自己的身、修補自己的心。希望能以重得的人身多付出以洗前罪,並感謝奉獻器官及那麼多照顧陪伴他的人。

今年,張清江與王和男師兄一起在浴佛行列裡,他感念佛恩、父母恩及眾生恩,以虔誠的心祈願人心淨化、社會祥和、天下無災難,也期許自己能廣招菩薩,廣結善緣,讓更多人能有緣接受到善知識。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林麗芬、陳秋華 新北市中和報導 2012/05/05)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: