法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

回鄉懺悔 善力量正在蔓延

E-mail 列印
Next
「人不要怕犯錯,怕的是不改過。」曾經因吸毒入獄的慈濟志工高肇良回到故鄉永靖,在慈濟永靖環保教育站,面對同鄉的環保志工和南彰化的更生人,發露懺悔前非,並分享他改過向善的生命故事。

每月第二個周休日原為慈濟環保回收日,五月適逢慈濟舉辦浴佛大典,永靖社區延至第三周再做環保回收。連日來梅雨鋒面通過,天空不時下著陣雨,今日難得放晴,約百位志工早上八點就陸續來到環保站報到。

環保日 做環保也聞法

地方法院之更生人,每月需固定向觀護人報到,幾年前,因為慈濟志工張富田也是觀護志工的因緣,建議法院可結合慈濟環保日,由觀護人帶著更生人參與各區環保回收。2012年元月起,永靖環保教育站也接引一群南彰地區的更生人來做環保,今天則有15位來參與。在慈濟人長期的接引下,觀護人林曉鴻小姐分享更生人的改變,她說:「已有二、三位更生人假釋期滿後,仍繼續回環保站服務。」

永靖環保教育站,除了帶動社區讓更多人參與環保,會固定在十一點將環保回收告一段落,利用午膳前的時間,邀請志工來法佈施,將慈濟人文結合環保活動,引發善的效應,接引更多菩薩。

年少染毒 無惡不作

今日前來分享的生命故事的,是由臺中回歸永靖的慈濟志工高肇良,過去的他,小學四年級就學會抽菸,零錢都花在買菸,雖然父母一再訓斥告誡,也無法改掉惡習,國中時更變本加厲,叛逆加上好奇,為了追求刺激,國二時就染毒,甚至教同學一個接著一個吸毒,導致班上不少同學受到影響也沾上毒品。

入獄前,因被毒品束縛,不擇手段,拐、騙、偷、搶,無惡不作,法院的傳票如雪片般飛來,收信時熟練的蓋章,曾讓郵差調侃:「內行的喔!」但是真正入獄服刑時,在冰冷的鐵窗內,體會到沒有自由的日子,刷牙洗臉用的是馬桶水,毒癮發作時痛苦不堪及窘態,毫無尊嚴的就像把自己丟在地上任人踐踏。

由迷轉悟 法髓入心

已深信因果的高肇良懺悔前非,以上人開示來說明:如是因,如是果。自己做過的壞事,就要承受後果,如同佛法所說,承受惡果才會消業。

人生總是在巨大的轉變之後,才會省思,八年前高肇良的父親罹癌往生,當時他只覺得痛苦,還沒能體會生命無常;五年前他遇上一場大車禍,氣切後住進安養院,當時才感覺到生命在呼吸間,對生命有了重新的認識。而後,他在監獄裡看了慈濟月刊,開始會去思考,上人的法雖然簡單,卻都融入在日常生活裡,因此想進一步認識慈濟。

在最後一次入獄,在彰化監獄服監時,高肇良跟獄友表示,出獄後要做慈濟,有一位受刑人的母親就是慈濟人,該受刑人講述曾接受過慈濟志工蔡天勝的輔導,也介紹他看一本書「在藍天的懷裡,甦醒」內容敘述十二位更生人甦醒的故事。在書中,高肇良了解蔡天勝的故事,出獄後就主動找到蔡天勝。爾後蔡天勝一路的陪伴及鼓勵,便一起參與慈濟活動進而培訓受證慈誠。

經過不斷的蛻變,由迷轉悟的高肇良和蔡天勝會到獄中、學校等各地現身說法,參與反毒宣導、去救拔同陷毒品深淵的受難者,高肇良說:「人不要怕犯錯,怕的是不改過。」

善的迴響 回頭是岸

現場聽講的更生人陳先生,出獄後已痛改前非,在觀護人的鼓勵下上台分享:「很感動!回想起自己的過去,父親往生時,從監獄回家奔喪時,鄰居街坊睥倪的眼光,覺得很愧對家人,現在每天安分的下田,想到母親已八十高齡……」,說到這裡,陳先生一度哽咽,表示不能再做錯事,讓媽媽擔心。

同為更生人的許先生是第一次來參與環保,聽完後分享:「我也想改變自己,也想繼續參加環保回收。」

在分享的過程中,身為鄰居、看著高肇良長大的環保志工高陳秀蘭,貼心的遞上一杯開水給高肇良,眼神透露著慈愛,場面溫馨;聽了分享,陳秀蘭也上台見證和祝福說:「很高興,他的改變是一件很好、很好的事!」

改往修來 復為說法

透過高肇良的現身說法,觸動了參與的更生人,也發露懺悔,發願走好路,誠如前人所言:「仙人打鼓有時錯,腳步踏錯誰人無」,知錯能改,善莫大焉!

對著在場的環保志工和更生人,擔任司儀的詹大為也呼籲,據最近媒體報導,臺中地區抓到的毒販,很多是在學的國、高中生,希望大家能發揮影響力,如同靜思語:做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人,學習高肇良改過向善的精神,懺悔前非,走入慈濟復為說法,設法接引誤入歧途的學子。

在司儀的邀約下,現場已有更生人願意參與宣導「無毒有我」理念。 一場場發露懺悔的感人分享,在社區裡,慈濟善效應正不斷擴散……【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:魏素女、林淑真 彰化永靖報導 2012/05/20)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: