法譬如水

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

法香素香 另類香水由此取

E-mail 列印
Next
漸漸進入梅雨季,近幾次的讀書會,「雨朋友」也來陪伴南臺灣高雄小港宏平和氣的《水懺》讀書會行政團隊,一起擔起淨化的角色。雨水洗清塵埃,潤澤大地;讀書會,洗淨心垢,涵養社會和諧。大自然與生活一切,無處不是法。那股洗滌後的清淨法香,洋溢在社區中。「香水」不用買,這邊就有。

《水懺》法船 愛潤社區

去(2011)年《法譬如水》經藏演繹曲終人未散,慈濟志工們將法船航入社區,持續推動「入經藏」,舉辦讀書會,讓人人能精進,引法入心。

每週三的讀書會現場,還沒開始前,就能看到慈濟志工劉泰成與謝菁芳的身影忙進忙出張羅著,布置莊嚴場地。而行政窗口蘇學文,更是每週早早即在報到桌,備好報到單,恭候大家的到來。每見來報到的人,親切的問候、詢問所屬組隊、指引簽到,短短一分鐘的時間,讓人倍感溫暖,而能夠定心在接下來的兩小時薰法香。

學佛心 自懺悔

時間一到,活動組組長李秀鑾即以甜美的笑容,念著自己所得的省思,啟動共修。而她總是能夠以智慧的話語安住與會者的心。例如,在溼雨的日子,一句「雨水就是甘露」,讓大家頓時轉念,心情不再受下雨的影響。

因準備每週的讀書會,李秀鑾得以覺察過往時常發脾氣、不與人結善緣等之惡習。她屢次在眾人面前發露懺悔,更發願以法水洗除。她認為:「我們是來學佛,不是來讀佛學的」,這句話道出了《水懺》讀書會的真諦。

驚喜能有這樣的轉變,李秀鑾分享說:「勇於承擔,其實收穫最多的是自己。」她推己及人,鼓勵大家多懺悔並與人分享。當仁不讓的是讀書會負責音控的陳耀雄,每週在幕後操作著電腦與視訊設備,是共修順利進行的大功臣。他在大家面前懺悔過去沒有珍惜資源的愚痴,也分享自己的改過,說明如何執行「水撲滿」珍惜資源,將水回收再利用。

身口「繹」 傳法香

每週偈文法繹,法繹種子們深入淺出的解釋,搭配著真實生活中自己及他人的體驗與故事的分享,總讓人能夠浸潤懺悔法水,對於閃過眼前一幕幕生活中無明的作為,浮起反省的心。

法繹種子除將偈文一句句地的帶領朗誦外,還特別對較不常見的字詞說文解字。所有人認真地聞法,這樣的畫面不禁令人回想起小學時的上課點滴,相當有趣。而每位種子都有一套獨特的方式來詮釋偈文、傳法香。慈濟志工林金貴,分享三十年來走在慈濟路上的見聞與所思,叮嚀大家不要光說不做,並強調因緣果報隨處可見,應當注意自己的起心動念。而另一位種子蔡清源已茹素十餘年,清淨的身心加上緩和的口調,獨特的魅力讓法水滋潤著每個人。

手語演繹《水懺》,讓「靜」的讀書會有了「動」。然而,只要一提到比手語,許多人望之卻步,總認為自己無法記住每個動作,比得不協調會讓其他人見笑。但每個人還是很認真地看著教學影片比劃著,就怕哪個動作比得不好會不好意思。

手語種子多次耐心的示範與教導,才是讓大家知道「怎麼比」的關鍵。看著她們溫柔的身影,優美的動作,是一種享受。雖然偶而會有左右手、方向等動作未到位的情形,但種子們一個淺淺的微笑,鼓勵的力量讓傳法增添美善香氣。

素食飄香 法香更濃

為實踐證嚴上人的「素食八分飽,兩分助人好」的理念,每次的讀書會,都有不同的志工準備一道素菜,來教大家如何做。而素食總是在手語演繹還沒結束前,就等不及以香味吸引大家注意,有時麻油香、有時紅麴香,陣陣素香伴法香。

此刻也是許多人每週最期待的,因為能在法喜充滿後試吃美味素食。還在介紹做法之時,也總是聽到後方志工們忙著將餐點裝入小碟子,鏗鏘的聲音更挑逗著食慾。當志工們彎腰送上餐點,隨即讓素食多了「法味」,更加可口。

顛覆一般人對素食較沒味道的印象,也是職業婦女的王麗華師姊說:「料理素食其實很方便,也能色香味俱全」。儘管平常工作忙碌,作法方便的素食料理讓健康變得一點都不難。

回首讀書會啟動以來每週一道的素食料理,道道簡單、可口又健康。謝菁芳自信地說:「志工們都非常踴躍承擔與分享如何料理素食,以後我們也會出版食譜,讓大家可以看著食譜學習,煮出素食、吃出健康。」

清淨生活從素食開始,是一種法;從內而外,再聞法入心,使生活充滿法、法「香隨」。

洗滌心垢 香氣轉道氣

九次《水懺》讀書會過去了,行政團隊的用心,讓大家周周法喜。每個人也從薰法中洗滌心垢,而散發出淡淡的清淨香。李秀鑾更鼓勵大家多邀約親朋好友一起來讀書會,聞法薰香。

香氣不散道氣現,每次的讀書會都讓大家輕抹一道香水離開,懺悔習氣轉道氣。香氣也透過道氣,在社區中飄散開來,人人聞香而喜悅。
【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊志宏 高雄小港報導 2012/05/02)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: