法譬如水

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

負向漩渦中 把孩子愛回來

E-mail 列印
Next
把愛找回來.高秀貞
「人生茫茫、浮沉無際大海中、任由風浪漂浮、隨境轉向、何去何從……」聽到這幾句歌詞,讓離婚不久的高秀貞感到陣陣心酸,這不就是她的內心的寫照嗎?現在有太多人生路等待選擇?

巧遇慈濟解心結 不再糾結情與愛

2001年,身材纖細高個兒、面貌秀氣中有股高雅氣質的高秀貞,走入一家國內設計師自創品牌的服飾店,想為自己挑幾件有質感的衣服當上班服,聽到這首樂曲,她趕緊向店員詢問,這是甚麼歌?原來是慈濟歌曲,店員特別請也是慈濟委員的老闆來介紹,二人相談甚歡,她成為慈濟會員,捐款行善,後來也幫忙募款,在經過志工不斷的鼓勵下,本來已經報名參加委員培訓,但卻遭前夫不希望他參加也就作罷。

做事力求完美的她育有二子,老大1994年生,小的1995年年底生,因與前夫價值觀不同,常常爭執,最後在2000年離婚。但看到孩子還那麼小,她很不捨,雖然出去上班謀生,但下班仍回家照顧孩子。直到2005年初,無法再忍受前夫對她的傷害,毅然決然離開孩子,自立門戶。她常會到安親班看看孩子,但前夫知道後,不准孩子到安親班,斷絕母子見面。

知道前夫很不會照顧孩子,工作又忙,孩子一定受苦,她也很怕前夫,又想念孩子,苦無對策,內心真苦。這時高秀貞有機會去見證嚴上人,本來要去問很多問題,如為什麼會遇到這樣的老公等。等候時,她聽到上人對一位師兄開示:「我不會怪你們這些弟子,你們每個人都困在小情小愛的愛恨情仇中,而我所關心的是天下苦難眾生。」當時上人眼睛正看著電視中美國紐澳良風災慘狀。當下她感到被當頭棒喝就覺悟到:「對喔!我的事有這麼苦嗎?天底下還有更多苦難眾生比我們更苦。」也覺得能夠遇到明師是她的福報,因此決定先不爭孩子的監護權,好好參加委員培訓,全心全意做慈濟,將功德迴向給孩子。

以菩薩心祝福孩子 親子關係轉變

高秀貞每天都求菩薩幫忙,讓兒子回到身邊,二年後終於如願能接孩子同住;但考驗隨之開始,讀國一大兒子缺少了父母關懷,內心中充滿怨恨。剛回來時,常罵媽媽高秀貞,他說:「媽媽!你跟爸爸都是白癡,就是你們兩個白癡,我才會過這種日子。」

小兒子說:「當時在爸爸那邊,已經二年沒有讀書了,也不習慣繼續回到讀書的樣子,就覺得讀不下去,反正每次讀了,考出來也不理想,就乾脆放棄算了。」小兒子因為怕被罵,不喜歡回家,晚上在外面混,甚至與人打架,還有輕生念頭,讓當老闆講求效率的高秀貞,驚覺到自己應該用愛喚回孩子,想到上人法語:「對孩子要祝福,不要一直煩心、操心。」

高秀貞改變了對待孩子的方式,開始鼓勵孩子,不再去逼他們的功課。小兒子也曾經動手打過人,她對兒子說:「你不要跟媽媽走反方向,你要跟媽媽一樣做幫助人的人,而且你是孝子。」同時對大兒子說:「你將來會很有出息,你要好好把握。」

隨機祝福,秀貞應用上人的法教孩子正念,凡事正面思考,天天投竹筒發願行善,帶他們參加訪視、賑災等活動……【更多內容,請蒞臨慈濟影音故事館

※請點選連結,觀賞影片:把愛找回來.高秀貞

(文:葉素禎 摘自:2011年歲末影展影片)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: