法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

原來上人在等我 我要緊跟

E-mail 列印
Next
「上人都有想到從海外回來的慈濟人。一路上,不管走到哪裡,上人都會回頭找。這些點點滴滴一直在我心頭……」難忘的一幕,在蘇素惠第一次隨師時,深刻烙印內心,也讓她和先生立下了生生世世追隨證嚴上人的願。

隨師因緣啟慧根

「八八風災的時候,在家中看電視哭了好幾次;後來發了一封e—mail給先生的同學,邀約大家捐款給災民。有人要捐款,我再打電話回臺灣請師兄、師姊去收,有人就捐了五萬元……」

「還有先生的同學邀我回臺散心,就建議可以安排兩天一夜的花蓮行,這樣就可以『順道』回精舍參訪啦!」美國舊金山支會的蘇素惠眼中閃著光,愉悅地說著如何推動人間菩薩大招生,清朗的笑聲如春風輕拂大地。

即使1995年認識慈濟,但是素惠對慈濟志業並不全然了解。1996年與先生吳榮彬回靜思精舍參訪,適逢上人北上行腳,因此把握因緣隨師,自此種下生生世世跟隨上人的志願。

蘇素惠哽咽談到:「幸運能隨師,我感受到上人的慈悲。從花蓮坐火車到臺北,火車停了,上人下了火車,沒有立即走,在門口等我們都下車了,上人回頭說:『你們都到了喔!』才起步出站。」

「上人都有想到從海外回來的慈濟人。一路上,不管走到哪裡上人都會回頭找。這些點點滴滴一直在我心頭……」

鶼鰈情深不執著

回到美國,素惠發心陸續承擔筆耕、人文幹事、聖馬刁慈濟人文學校的教務主任、副校長、校長、合心培訓幹事、北加州分會榮董聯誼會總幹事、西北合心區榮董聯誼會總召集人、社教花道種子教師等。能夠全心做慈濟,承擔每一項功能組的幹部,素惠很感恩先生在背後的全力支持與相伴。

夫妻鶼鰈情深膝下無子,心中總有一絲遺憾。為此,素惠曾經主動向先生提出辦理離婚,請他另組家庭生子。經過一星期慎重考慮,吳榮彬覺得最愛的還是素惠,不願意離婚;素惠也決定「執子之手,與子偕老」,不再為生子一事煩惱。

但是因緣不可思議,素惠的弟妹在臺灣懷了龍鳳胎,當女孩兒十歲時,主動向父母親表示要到美國與三姑姑、三姑丈同住。經過一段時間相處,素惠提出領養的想法,「後來,我就教女兒叫我們『阿爸』、『阿母』,她也就這樣改口了。」

無常來襲轉心念

2006年6月,先生罹癌往生,婚後倍受先生呵護與照顧的素惠,內心的轉折難以用言語表達。憶過往,提及摯愛,素惠未語淚先流。

先生吳榮彬向來是素惠推動人文學校校務,及慈濟志業的最佳幫手。1997年,北加州成立第一所人文學校——聖馬刁慈濟人文學校,吳榮彬協助學校建立許多相關資料,並設定學校的電腦功能,提供師生進行教學及課程學習。

舊金山支會創建初期,因為沒有一處固定的場所,提供會眾及法親共修。因此會所地點一再變動遷徙,致許多會眾陸續流失,之後要花更多的時間將大家的向心力凝聚回來。後來,吳榮彬發心捐榮董,並結合眾人的力量,終於覓得現址,並成立慈濟舊金山支會。

過去總是有先生在背後當靠山,先生往生後,素寭將對先生的情化為做慈濟的力量,一人做雙人份的事,並將上人當成下半輩子的靠山,推動人間菩薩大招生。她說:「做慈濟,困難重重;不是家裡的困難,是因為周邊環境,人與人之間的難關。」一路走來,她感恩每一位慈濟法親善知識的互相扶持,「讓我跨過做慈濟時的重重難關,並繼續安住在慈濟,繼續跟隨上人。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡惠如 新北市三重報導 2012/06/16)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: