法譬如水

04月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

90阿嬤認真學 趕上進度

E-mail 列印
Next
「阿嬤!妳來喔!」「歡迎!來啦!這邊坐!」晚間七點,今年九十歲的吳林乃在女兒吳美蓉的陪伴下走進聯絡處,許多志工一看她,馬上起身圍了過來,熱情的招呼著;滿頭白髮的吳林乃臉上堆滿笑意,在大家的簇擁下在最前排的小圓桌坐了下來。

做環保一念心 鼓勵子女做志工

九十歲的她,耳聰目明身體非常硬朗,她笑著跟大家說:「人活著就是要活動,我聽師父的話,每天做環保喔,所以身體越來越好!」二十多年前一趟花蓮尋根活動之後,吳林乃隨即投入環保回收的工作,這一做就是二十年。

除了做環保外,她非常認同證嚴上人慈悲濟世的理念;這些年,她鼓勵自己的子女投入志工活動,讀書會中老人家面露欣慰的神情跟身旁的志工說:「我有十個子女,其中五個是委員、慈誠,孫子也有兩個授證了喔!」

一直住在鄉下的她,前些日子被女兒接來一起同住;剛開始她還有些不適應,直吵著要回鄉下「我要回去做環保啦!」「那些東西沒人整理不行!」直到大女兒跟她說:「妳放心!環保的事交在我身上!」她那顆懸念的心才放下來。

改變作息時間 態度用心學到會

雖說如此,一刻也閒不住的她,這些日子除了跟著女兒們投入福慧袋的製作,每個星期三還跟著她們一起到高雄靜思堂做福田工作。

凌晨四點起床工作,每晚七點就上床休息的吳林乃,今天特地改變以往的習慣前來參加讀書會共修,她不好意思地說:「我細漢無讀冊,現在要認真來學習。」手語練習時,她用心的跟著臺上講師比劃著,其間還不時回頭看著身旁志工的動作,雖然常常跟不上節拍,但是她的態度非常認真。

一直陪在身旁的女兒不時擔心地問:「妳會不會累?」林吳乃笑得開心地回說:「不會!不會!我精神好得很!學手語蓋趣味!(臺語)」身旁的志工深怕她聽不懂經文的法繹解釋,沒想到她不時安慰著她們並指著影片說:「我聽得懂啦!就算聽不懂,看影片也會加減了解,就是要我們做好事啦!」說完後,她還不忘叮嚀身邊的女兒,下星期還要帶她來參加讀書會。

天下一家親 溫馨祝福意綿長

讀書會的尾聲,司儀邀請本月壽星與六十五歲以上的志工與民眾上台接受大家的祝福;今日也是手語種子趙慧雲父親的八十八歲大壽,她特地提供壽桃與大家共享。

「祝福您!無量壽福!祝福您……」臺下大家一邊拍著手一邊唱著,「無量壽福」的祝福歌聲盈溢在鼓山聯絡處裡;站在臺上,經歷病痛,身體才漸康復的歐興達師兄笑得燦爛,幾位志工走上前去緊握住他的雙手,為他獻上祝福話語。

緊接著志工林柔與林義雄拿著一束康乃馨分送給與會的媽媽們,一枝枝的康乃馨傳送無限的溫暖,此時志工也分發了二張小卡給大家,希望每人都親筆寫上對母親和太太感謝的話,藉由小卡表達謝意。聯絡處裡「母親的手」樂音輕輕柔柔播放著,大家手裡拿著康乃馨與壽桃,滿心感動地道再見。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:何幸娟 高雄鼓山報導 2012/05/08)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: