法譬如水

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

慎處現在 營造再來

E-mail 列印
Next
晨語時間,證嚴上人教眾,如來具正知、正見,入於「正定」,其知見「普遍包容,無法不備」,故謂「廣大」;且其心念專一無雜,故能達到「心包太虛,量周沙界」之境,智慧通徹而廣納一切。

精進虔誠 貼近佛心

「若人欲了知,三世一切佛;應觀法界性,一切唯心造。」上人引以教勉,眾生依隨因緣果報輪迴六道,能得人身已為不易,又有機緣聽聞佛法,實為殊勝之福報,應珍惜把握。

經典形容佛說法有「深遠音」,謂佛「所出音聲,自近而遠,徹至十方」。上人引申說明,佛陀的說法音,不只在空間上遍徹廣遠,也穿透時間,直入兩千五百多年之後的聞法者心中。「此音是佛陀的智慧功德所成就,只要用心學習,精進虔誠,就能貼近佛心,體會廣大深遠的清淨佛智。」

娑婆世界是「五趣雜居地」,苦樂參半,上人表示,在此環境中生活,應「見苦知福」,砥礪自己精進修行、發心立願,歷久遠劫亦不退轉。

認真當下 守護未來

松山區彭仲達師兄偕同近百位樂生療養院院友以及社區會眾返回精舍巡禮,林葉師姊把握機會向上人請法:「有人詢問,地球快要毀壞了,而上人要弟子們『快去快回、乘願再來』,如果地球毀壞能回到哪裏?我引用《地藏經》經文告訴他,宇宙有三千大千世界,『此界壞時寄生他界,他界次壞寄生他方,他方壞時輾轉相寄,此界成後還復而來』。」

上人慈示,相對於人類的短暫壽命,地球距離完全壞滅還有一段漫長時間,所以娑婆眾生還會在地球上生死往返許多世;而人類現在就要致力保護好地球環境,讓我們生生世世「再來」時還有環境良好、資源充足的生活空間。

「不要想得那麼遠,要思考『現在』。既知人類活動已經污染空氣、破壞大地,就要盡一切力量,呼籲人人疼惜地球,生活節儉,節能減碳,幫助需要幫助的人。人力所能及之事,要把握當下,做就對了。」

上人表示,天、人、地獄、餓鬼、畜生的境界皆是由人心造作;「三世一切佛」亦是唯心造,發心學佛要殷勤精進、謹慎護念,以人群為修行道場,把握時間行人間菩薩道。

上人囑眾:「聽經也要行法,念佛要念入心。佛入心、法入行,此身才能向今生度。欲從凡夫地度往聖賢的境域,今生就要種下善因福緣。」

【靜思小語】知福、知足,就不會讓複雜的妄想雜念困擾自己。

證嚴上人開示於2012年4月10日
本文摘自:《慈濟月刊》546期〈證嚴上人衲履足跡〉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: