法譬如水

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

正因正緣 志向不偏

E-mail 列印
Next
十多位新加坡、馬來西亞師兄師姊們向上人告假,虔誠長跪發願,不怕苦、不怕考驗,篤定心志要投入靜思道場修行。上人鼓勵:「修行要有耐心,只要信仰正確、心無偏差,再辛苦也能走得甘願歡喜。」

堅定立志 樂在其中

上人憶述早年剛離家修行時,只帶了一件冬衣,後來懂得製衣的德仰師父,將被單裁成僧衣,再將靜慈師姊所送的一件保暖衣縫成僧衣內裏,讓上人在冬季穿著;也曾因生活清苦,在路邊摘採野菜煮來吃,或到農田裏撿拾採收殘餘的小花生來補充營養,「即使受飢受寒,但我並不覺得苦,總是樂在其中;因為這是我所選擇要走的路,面對種種困難險阻,心無雜念,一心堅持不退轉。」

現代人心危機重重,稍起惡念即可能演變成震驚世界的人禍爭戰,上人亟盼能夠引導更多有心人投入清修士,使其心靈得有安穩的皈依處。

「發心立願,種下一顆『正因』的種子,要用心把握、堅定心志,讓『正因正緣』強而『旁緣』弱,種子才能穩定而健康地成長,不偏離志向。」

上人表示,即使有健康的種子,也要有良好的助緣,「現在真的很需要有一些強力正因,培養堅定種子、給予助緣,讓他們在此一時代,為天下眾生承擔天下事。」

修除習氣 穩固志業

「在全球七十億人口中,慈誠、委員只有六、七萬人,得聞佛法又力行菩薩道,實為殊勝可貴。」與臺中志工談話,上人勉眾把握身為慈濟宗門第一代的難得因緣,在發源地穩固志業根基,借力使力、和合眾力,讓慈濟世界更開闊,使每一個地區因為有慈濟人而更為祥和平安。

「慈濟四十五周年,師父要求人人『入經藏』,希望藉由讀書會共修、練習經藏演繹,讓人人將經文字句入心,身、口、意相應;不只自己有所體會,還能影響其他人。」

「人人都有好心,只是習氣難改,故云『修行就是在修習氣』;這次教育、醫療志業體參與經藏演繹,看到多位同仁願意改變,從急躁、暴躁的習氣改為輕聲細語、態度柔和。只要人人有心,就能藉著慈濟大環境改除不好的習慣;人人合和互協,就能讓師父安心、放心。」

白色燈塔 守護健康

與花蓮慈濟醫院外科部李明哲主任等人談話,上人表示,當初在花東地區創設醫院的目標,是「守護生命、守護健康、守護愛」;雖然慈院從建院、啟業一路走來,各階段都有難以言盡的艱辛苦楚,感恩許多人在這片土地上撒播愛的種子,為偏遠後山帶來高品質的醫療資源,不只提升醫療品質,更提升醫療品格。

在講求功利的社會環境中,大眾對於醫療的觀念變質,上人一直盼望醫病關係可以回復到早年,醫師盡心力愛護、醫治病患,而病患感念醫師對其生命的再造之恩。「即使社會大環境扭曲人心價值觀,我們要自愛、自我提升;唯有提起醫療使命、樹立典範,才能讓人尊重、讓人看得起。」

上人表示,過去日本稱醫院為「白色巨塔」,但其認為醫院應該是「白色燈塔」;「佛教認為『塔』是彰顯人格品德的象徵,醫院要樹立高品德,也要像燈塔發出光芒,指引海面船隻航行正確方向;很期待慈院要作典範,引導醫療單位共同朝守護生命、守護健康、守護愛的方向而努力。」

「期待人人擔負重任而能做得歡喜,維持高品質的醫療人文,並且積極培養人才,才能成就諸事。」上人教導,要把慈院當作一個「家」,和家人們相互扶持與勉勵,讓人樂於加入,共同以醫療使命為病患付出。

【靜思小語】把握方向、堅定心志,為天下人承擔天下事。

證嚴上人開示於2012年3月20日《農二月‧二十八》
本文摘自:《慈濟月刊》545期〈證嚴上人衲履足跡〉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: