法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

年輕人讚起來 掌舵不偏航

E-mail 列印
Next
慈青教聯會老師,要用《水懺》演繹慶祝二十周年。7月7日,來自臺灣各地的慈青和教聯會老師,聚集在慈濟新北市板橋志業園區,進行彩排驗收,每個環節都要做到完美。

反覆練習 力求精準

時令小暑,一大清早就感覺到炙熱的暑氣逼人。板橋志業園區福慧廳裏,教聯會及慈青的入經藏菩薩陸續報到,由引導人員進入講經堂裏入座,這是最後一次的水懺總驗收,慈濟教育體系中,有慈少、慈青、教聯會等志工團體,雖然年齡層不同,彼此在練習中磨合,跨越了年齡的隔閡,成就這場莊嚴的靈山法會。

此次的總驗收,由經藏共修執行團隊檢視大家的手語動作,嚴格調整每個人動作的準確度,無論是上臺演繹菩薩或是在法海區呼應的人員,都要求動作確實。慈濟志工呂慈悅叮嚀大家的身形要端正,才能讓道氣展現。板橋園區講經堂內,迴盪著洪亮唱誦的聲音,眾人不斷反覆練習,力求動作準確、達到定位,大而美、眾而齊的動作,使現場充滿著莊嚴道氣。

身心寬暢時間,許多演繹菩薩也把握時間,反覆的練習,互相調整、彼此砥礪,希望將最好的一面呈現。大家不間斷練習的精進心,正反應在《水懺》歌詞中「勇猛精進分秒間」的意境寫照。

懺悔修習氣 個人成就整體

慈青詹素屏把握因緣,連續兩年參加經藏共修,對經文中的「暴躁習性常傷人」字句特別印象深刻。素屏說:「因為自己的情緒而影響他人,那就是跟其他人結惡緣。」 今年(2012年)剛從臺中科技大學畢業的素屏,選擇在慈青與教聯會的二十周年慶再次入經藏,作為給自己今年最佳的畢業禮物。

教聯會廖梅珍老師是第二次入經藏,梅珍家中有幼兒,感恩入經藏時,家中父母願意幫忙照顧,才能讓她無罣礙的參加。在演練過程中,曾因被糾正動作而起貢高我慢之心,但她懺悔的分享:「行政團隊是為了成就一件好事,不能因為自己的動作不正確,而破壞整體莊嚴的道氣。」轉念後的思考,應該以個人形象來成就整體美。

崇右技術學院梁民義教官,因為汐止兩次的水患而與慈濟結緣,年少判逆的民義是師長眼中的問題學生,就讀中學時的導師循循善誘將,民義從歧路導入正途。梁教官說:「在大學裡任教,我一直尊循上人慈示,『用身教代替言教』來影響學生,讓他們不要步入我年少時的後塵。」

螞蟻雄兵 轉動須彌

入經藏過程中,肢體動作是演繹的外相形式,但更重要的是藉《水懺》經文,一次次洗滌心靈,滌除無明垢穢,將經文的體悟應用在生活及待人處事。

「螞蟻雄兵志氣堅,自度度人發大願。」而最後由教聯與慈青將隊形排成一座須彌山,象徵人人如螞蟻雄兵般攀越高山。盼眾人堅固道心,將慈濟的志業扛在肩上勇往直前。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

.點選上方 觀賞影片.

(文:粟湘樺、許乃文 新北市板橋報導2012/07/07)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: