法譬如水

09月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

零落到整齊 小螞蟻聚靈山

E-mail 列印
Next
「我們發願要-成為靜思小螞蟻,不怕風來不怕雨,教富濟貧跑第一。」彰化分會201室,傳來宏亮地誦讀立願文的聲音。

6月24日,彰化區教聯會老師、慈青、慈少、大愛媽媽共三十位種子齊聚一堂,共修《法譬如水》。因各區教育功能幹部將會回花蓮精進,為呈現今年《法譬如水》共修成果,教聯會啟動了行前彩排共修課程,將在教育年會中以「手語」、「妙音」呈現教育團隊的無量行願。

功能幹事勤用心 細細叮嚀

2012年為教聯會、慈青成立第二十週年,訂於7月19日到23日,在花蓮舉辦「教聯慈青二十.大愛飛翔展翅」全球教育年會,五日合心共識課程,課程內容將延續去年「經藏演繹」繼續共修《法譬如水》。教育團隊深入經藏、淬?身心,藉由長期持齋戒、淨心自省,找回自性,讓「靈山法會」不散的宏願,形成校園漣漪慢慢擴散。

同樣身為老師的慈濟志工張毓芬,為學員們在課堂反覆地唱誦著教育團隊菩薩願文,聲勢從薄弱零落到整齊堅定,展現螞蟻雄兵的志氣與道心,學員阮忠隆也為大家的至誠發願,錄影留下美好記錄。

種子老師呂永裕為了讓今天「手語」、「妙音」可同時演練,發揮電腦操作專長,將手語、妙音印記內容,一首一首合併成為同一檔案,忙到今晨五點多。在課堂上他既是音控,也是「妙音」種子老師,忙得不亦樂乎。在複習唱頌、手語、妙音練習過程中,志工楊淑華一邊展演妙音,郤眼觀四面,常站起來調整學員們的坐姿。張毓芬、黃碧連、許美富等幾位老師輕聲細語,不斷提醒學員們「經文熟悉度、偈文唱誦音量、動作整齊度」三者並重,道氣自然成形。

「靈山法會」緣不散 呼朋引伴

王淑美是大愛媽媽,在學校推動靜思語教學,去年參加「經藏演繹」並擔任知音。因參加讀書會、手語演繹等過程中,不斷地被感動,瞭解到慈濟內修誠正信實,外行慈悲喜捨的菩薩宏願。她說:「經過不斷練習,把拍點、意境、莊嚴的道氣展現,再法入心的過程裡體悟到善解、知足、感恩才是藥方,現在較不容易發脾氣了。」

教聯會許美惠老師也在去年參加「經藏演繹」,透過手語而瞭解經藏。邀請同一社區的王淑美一起參加今年委員培訓,讓「那一年,我們一起入經藏」法緣相續。老師對學生上課,聲帶常常受損,而手語可以無聲說法,讓美惠老師心生歡喜。也在慈大社教中心學了兩年多手語,並將「感謝天、感謝地」、「我很幸福」等手語歌帶到課堂上,讓國中生瞭解行善、行孝不能等,敬天愛地惜物命。

鄭琬宣則是負責北彰區慈少班,去年入經藏時,就對手語起歡喜心。每星期三晚上皆會到分會共修手語,星期五晚上也在慈濟社大學手語。以前語快傷人,經過手語「身口相隨輒造罪」反覆練習,現在的琬宣懂得話要慢慢說,好話才出口。

大愛媽媽余家馨是田中社區手語種子。去年,入經藏時須在家看教學示範帶複習手語,也經常帶國小二年級的女兒余芳婷來分會共修。芳婷總是在一旁是乖巧寫功課不吵人。在大家反覆練習時,寫完功課的她,就與大家排坐練手語,童稚的清亮聲音,恰似法海清淨不染塵,堅定的眼神、俐落的動作,道氣渾然天成。不須任何指導,郤能有條不紊完整呈現每一首曲子,令人讚歎!

勇於承擔惜因緣 傳承法脈

許美富老師擔任教育功能總窗口,今年也承擔員林社區妙手種子。因曾經發生過兩次車禍,生命的無常讓美富老師體悟到,人生應該把握當下,因此十多年來,勇於承擔各種任務。

1997年,美富老師年在溪洲擔任大愛媽媽隊輔,面對一群為孩子管教問題而來的媽媽們,她經常思考要如何讓她們從不瞭解慈濟,到充滿熱忱地在校園推廣靜思語教學,這過程令她印象特別深刻。當時須特別謹慎言行,因為自己一站出去,就代表慈濟人文。目前,許美富雖有諸多病痛,正進行一連串的檢查,她仍把握因緣和大家一起共修。

共修接近尾聲,宗教處同仁賴曉逸說明,上人要弟子了解浸潤經藏的用心。靜思弟子透過「經藏演繹」、素食齋戒、節能減碳、少欲知足、保護地球。去年警政署犯罪率降低,十九個颱風與臺灣擦身而過,幸未有重大災情發生,「我們更應持續虔誠深入法海,讓教育團隊的道風德香如漣漪般在校園擴散。」透過教學分享,掘出一道道清流湧泉。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張慧蘭 彰化分會報導 2012/06/24)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: