法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 專訪人物

爸爸別牽掛 我已穿上學士服

E-mail 列印
Next
「人家說生女兒比較貼心,但我生這個兒子,比女兒還貼心。」慈濟技術學院畢業生鄭伯均的媽媽,看見兒子特地穿著學士服回家讓自己開心,讓獨自挑起持家的辛苦,似乎擔子也沒那麼重了。

爸爸的話 孝子奉行


慈濟技術學院6月8日舉行畢業典禮,六百零六位學子高唱驪歌,踏上人生的另一個階段。

畢業生鄭伯均因為家中經濟狀況不好,平時必須靠打工來籌措學費,但在校成績並沒有因為打工而荒廢。去年,爸爸不幸因為癌症過世,因此孝順又堅強的伯均決定要減輕媽媽的負擔,幫忙分擔家計,平常就在母親工作的小吃店打工。

鄭伯均說:「想要來這裡做,是單純想要幫忙媽媽,想說媽媽那麼辛苦 看能不能幫媽媽分擔一些。」

在媽媽眼中,他一直都是個貼心孝順的孩子,勤儉到三餐都選擇在學校餐廳解決。鄭伯均說:「因為家裡經濟不好,所以會節省。但是我覺得最大的原因,是爸爸以前有跟我們說,做人要節儉一點,不要浪費,這個就一直從我有記憶以來,這一句話就一直到現在。」

品學兼優 畢業之後作棟樑


雖然現在爸爸不在身邊了,但鄭伯均依舊把爸爸的言教放在心裡。他認真向學,總是積極發問,下課後,沒有打工的時候,他直接回家,把握時間念書。桌上滿滿的獎狀,說明了伯均在學校的優異表現,他的懂事讓家人放心,這份體貼全看在媽媽眼裡。

鄭伯均的母親 盧霞女士說:「他自己靠他自己,每天都讀到三更半夜,我看他身體並不怎麼很好,我叫他不要一直熬夜,每次看他,我都很心疼。」

鄭伯均畢業了,媽媽因為要工作無法親自到場祝福,但學校的懿德爸爸媽媽,特別在畢業前陪伴伯均把驚喜帶給媽媽——伯均穿上禮服,戴上學士帽,回到家中給媽媽一個大擁抱,親情盡在不言中。相信接下來,他也會成為像爸爸一樣的大樹,是家人最好的依靠。

.點選上方 觀賞影片.
(大愛新聞 張義川 翁國嘉 許文諭 鄧志銘 花蓮報導2012/06/08)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: