法譬如水

10月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國外志工

口說愛孩子 老是挑毛病?

E-mail 列印
Next
「你的小孩很可愛哦!」「可是眼睛很小。」媽媽這樣回應;「你的孩子好乖哦!」「可是成績又不好。」媽媽如此回答。孩子心想:「你不稱讚我也罷,還要讓全世界的人知道我不會念書。」李玉清老師生動的語言,讓在場聽眾笑聲連連,身為父母的更是感同身受。家長對於別人稱讚自己的小孩時,總愛挑出毛病,親子的緊張關係,如何能夠修復與改進呢?

投影片投射出一張小男孩的臉,圓圓的一張臉,臉上掛著可愛的笑容,雙眼就像兩道月牙,讓人一看就歡喜。李玉清老師以這張照片描述了父母遇到別人稱讚自己小孩的情節。

八打靈靜思書軒於2012年6月30日舉辦心靈講座,邀請慈濟教聯會李玉清老師,分享如何教育孩子,陪伴孩子成長。此次心靈講座的主題為「孩子,我應該如何愛您」,吸引約120位聽眾出席。座位密密麻麻地填滿了靜思書軒,講座的氣氛既溫馨又感人。

教育牽涉的是父母、孩子與老師之間的三角關係,而李玉清就同時扮演著家長和老師的身份。《靜思語》徹底改變了她的教育方式,對她來說,教育孩子就是「先靜、後思、再語」,轉一個念頭,換一個方式,如此而已。

轉個念頭 換個方式

李玉清老師曾是一名嚴師,對學生有很高的要求,達不到要求就給予嚴厲的處罰。家長投訴她,她也置之不理,因為她認為校方和她同樣是站在追求成績的理念,這並沒有錯。

「以前學生拿99分,我都會用鞭打的方式。不會做,我可以原諒,但是粗心,我就不能原諒。我認為對是應該的,錯是不應該的。」

其實不只是對學生,李玉清老師對自己的孩子也是嚴格要求。直到李玉清老師接觸《靜思語》之後,才有了極大的轉變。她開始反省自己的教育方式,探討應該如何陪伴孩子成長。在講座中,李玉清老師更以一句句靜思語與大家分享她的教育方式。

「先靜後思再語」這句靜思語是李玉清老師處理親子關係的重要守則之一。以前,李玉清老師一看孩子的考卷,首先是先看分數,然後是檢查錯的部分,接著就是責罵孩子。這就是顛倒順序,先語再思,之後才後悔。李玉清老師現在改變了,她拿到考卷,首先是肯定孩子。「五題裡面對三題,就先肯定他最難的一題,稱讚他『怎麽這麼難,你都會?』我們都要別人肯定,何況是小朋友。」

李玉清老師提到,《靜思語》就有一句:「一個缺口的杯子,換個角度來看它,它仍然是圓的。」小朋友一定有努力的部分,要去發掘他,肯定他。《靜思語》對李玉清老師來說,就是轉一個念頭,換另一個方式。

與老師攜手 對治有方

李玉清老師分享自己的孩子三年級時沉迷電腦遊戲,每天玩得不能自拔,叫孩子別玩了,孩子就發脾氣。孩子的老師對玉清說:「你的孩子沉迷電腦,因為他不交功課,又罵粗話。」老師跟玉清說這些話的時候,玉清感到很震撼,也覺得是自己的疏忽。

尤其她本身也是一名老師,老師的孩子沉迷電腦遊戲,不交功課,這令她在學校有股無形的壓力。那時她心裡浮現證嚴上人的一句話:「你愛得不夠!」這句話打在玉清的心坎裡,反映的不是她不愛孩子,而是她對孩子的老師愛得不夠。

「當時我其實埋怨老師,沒有第一時間跟我說我孩子的問題,而是孩子沉迷了,很多功課沒有交才跟我說。」玉清提起了感恩心,她向老師道歉,感恩老師提出孩子的問題,並要求配合老師,一同陪伴孩子解決這個問題。老師在學校扮演黑臉,玉清在家裡就扮演白臉,孩子對老師有意見的時候,玉清就會強化老師的優點,這樣的拉鋸戰還真的不簡單。

「不管孩子怎樣壞,我們不能破壞孩子對老師的印象。這是一定要堅守的原則。」

以身試法 對症下藥

為了了解孩子為什麽沉迷電腦遊戲,玉清甚至陪伴孩子一起玩電腦遊戲,研究個中緣由。「玩的時候家長要如如不動,不能一起沉迷。後來我才知道玩種菜的遊戲還可以去偷拿別人的菜,這個觀念是錯誤的,裡面真的有許多需要調整和引導的部分。」

玉清在電腦遊戲中引導孩子,同時慢慢的減少孩子玩電腦遊戲的時間,從兩個小時,減少到一個小時,半個小時,慢慢地減少,花了好長一段時間調整孩子的習慣。

認識李玉清老師的人都知道老師每天很忙碌,有時還要飛往其他慈濟據點主講有關親子教育、靜思語教育的課題。但是她覺得還是需要找時間和孩子相處,把重點放在相處的品質,而不是時間的長短。李玉清老師的的女兒是獨中生,每天早上四點四十五分起身,五點半出門,下課回到家差不多下午四點多,晚上李玉清老師若有開會就看不到她。

「我知道陪伴她很重要,我每天把握吃早餐的時間,五點十五分她就會下樓吃早餐,這段時間就是我們的心靈的早餐。」

再忙碌也要和孩子獨處

身為家長,無論怎樣忙碌,都應該抽空和每一個孩子有獨處的時間,因為小孩子需要家長的陪伴,他們才有機會傾訴心事。說了許多故事,李玉清老師在講座未結束前,邀請兩位聽衆來發表感言。

殷麗芬是一名家庭主婦,育有三名小孩,她說:「今天很開心,學習怎樣教育孩子,我會更加地愛他。我的孩子五嵗,我每天都有跟我孩子說『我愛你』,握著他的手睡覺。」

王慧詩和先生一起來,有一名一嵗半的孩子,經營一家幼兒園。她說:「我的孩子脾氣很大,我擔心他長大後,會不會變成一個壞孩子,現在我學會不要罵他,『先靜,後思,再語』。」

李玉清老師表示,小孩子出狀況有時候不是一件壞事,但是家長就要及時做引導。講座的尾聲伴隨著大愛劇場「一閃一閃亮晶晶」的片尾曲——〈路要自己走〉,歌詞「我會牽著你的手,但是路要自己走……有一天我會放手,因為路要自己走……」彷彿也訴說著在場父母的心聲:「孩子,這就是爸爸媽媽愛你的方式。祝福你!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林麗珍 馬來西亞八打靈報導 2012/06/30)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: