法譬如水

11月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

後悔沒幫爸爸拍張帥氣照

E-mail 列印
Next
「我很後悔為什麼爸爸在世時,沒有好好跟他學拍照。我還曾經不諒解他為什麼已經罹患肝癌了,也不肯好好休息,還拚了命要做慈濟。」林洳甄在爸爸林義俊生前住的房間內,在爸爸習慣坐的位置上,拿著爸爸臨終前留下的遺書手稿,激動說著對爸爸的懺悔,止不住的淚水從臉上不停滑落。

回顧帶說法 親友化誤解為支持

林義俊往生前是臺北市石牌地區的人文真善美攝影(拍照)志工,擅長用最愛的攝影嗜好,為慈濟記錄歷史。1999年8月,五十八歲的林義俊在健檢時發現罹患惡性肝腫瘤,歷經一連串的開刀折磨。2005年因大女兒林洳甄的夫家轉介而加入慈濟,2007年受證慈誠

即使罹患肝癌,只要體力還夠,在醫院接受治療返家後,不假靜養數日,林義俊依然背起相機,自動報到出勤務。為此,招致家人與親友的不諒解,但他仍默默地把握每個能為慈濟活動盡心力的時刻。

2011年因癌細胞復發的時間加速,讓林義俊多次進出醫院。不敵病來磨,於6月24日下午往生。7月9日,林義俊的告別式上,螢幕上播放著一張張他生前投入志工的身影,是石牌地區人文真善美志工六年多來為他留下的紀錄。

回顧帶中的志工身影,讓在場許多親友感動落淚;這些淚水,也讓親友過去對林義俊的諸多不諒解,終於明白贏弱的病體之下,成就的是無法重來的慈濟歷史;也讓人看到一位癌症患者,面對無常、善用生命價值的堅毅精神。

伴隨回顧影帶而來的感動,在親友間持續發酵。扭轉過去的不諒解態度,親友紛紛加入慈濟會員捐善款,支持林義俊的妻子王美雲加入慈濟委員的培訓。因為,陪伴妻子培訓,是林義俊來不及實現的願望。

承父遺願 陪伴媽媽培訓

「爸爸臨終前交待我,要代替他陪伴媽媽培訓,希望媽媽和他同行菩薩道。」林洳甄傷心地說起爸爸的遺願。

「代替陪伴媽媽」的交代,是爸爸要接引她進入慈濟的智慧。爸爸生前多次邀約她參與慈濟,林洳甄不顧爸爸遺憾的神情,都一一拒絕,「這次我答應了,也進來了,但再也看不到爸爸開心地笑。」林洳甄拭去眼角的淚,啜泣地懺悔。

承夫遺願,2012年,王美雲參加慈濟委員培訓;承父遺願,林洳甄代替爸爸,陪伴母親上培訓課。

林洳甄透過鏡頭,用爸爸生前最愛的攝影,一一記錄著母親的培訓過程,超越時空的愛,一路相伴,「這是我想到最好的陪伴方式,透過鏡頭圓滿爸爸的遺願。」林洳甄真誠說著內心的想法,也相信爸爸絕對喜歡這樣的方式。

有林洳甄的陪伴,王美雲逐漸走出喪夫之痛,「有女兒陪伴很幸福!」慈濟關渡園區一隅,王美雲身穿「藍天白雲」制服,開心地對林洳甄說:「謝謝妳!」母女倆深情相擁。

法親相伴 延續父志

除了以懺悔的心陪伴母親培訓外,更受爸爸的影響及好奇心的驅使,林洳甄也加入了人文真善美志工,一探究竟是何種魅力,讓爸爸如此摯愛這個功能。

林洳甄坐在床邊,拿著爸爸臨終前留下的遺書手稿,內容盡是對真善美志工的交代。對家人,則是來不及的空白。

林洳甄加入人文真善美成為攝影志工後,才發現對拍照一竅不通,心裏不由得後悔,當初沒有好好珍惜向爸爸學習的機會。幸好爸爸的昔日好夥伴——慈濟志工林宗茂伸出援手,他告訴洳甄:「別擔心,我會把你爸爸教我的都教給妳。」爸爸曾是林宗茂拍照的啟蒙老師。這樣的法親之情,讓林洳甄非常感動,也努力珍惜這分法緣。

此外,林洳甄也參加社區基礎課程,學習攝影技巧及文稿撰寫等。自謙不擅長攝影及寫稿的她表示,爸爸付出到生命最後一刻的精神,是她跨越學習挫折很大的依靠,「即使做得可能不好,我還是努力做。」

善用良能 為慈濟留史

承慧命也續物命,林洳甄除了延續爸爸生前的最愛——人文真善美志工,至今,依然延用爸爸生前所用的皮帶、襪套及便當盒。每回出勤務時,總把這些用品帶在身旁,除了延續物命外,這些物品留有爸爸的味道,就好像爸爸依然陪伴在身邊一同做慈濟。

爸爸不只留下有形的東西給她,更留了寶貴的精神資糧,「爸爸是用生命在做人文真善美,他善用生命的良能為慈濟留歷史,積極拓展自己生命的深度與寬度,讓自己的生命超出侷限。」林洳甄站在爸爸的「慈濟人列傳」捲軸旁,手指著內文,語帶哽咽,而臉上卻充滿感動。

「第一次的團隊合作,拍完時心中真的有滿滿的感動。我真的確確實實體會到人文真善美的魅力所在,那是會讓人上癮地無法自拔。」林洳甄開心地分享參與人文真善美通識課程的實作心得,「我終於明白爸爸為何熱愛人文真善美。」

此刻的洳甄很幸福!善用爸爸給她的良能,努力做人文真善美志工,讓爸爸的愛得以延續。也祈願爸爸如遺書上所言——「乘願再來」,父女倆在慈濟路上重逢,志為人文。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林洳甄、陳清香 臺北北投報導2012/06/03)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: