法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

主婦好朋友 瓠瓜鞠躬盡瘁

E-mail 列印
Next
「瓠瓜皮酸甜的味覺,吃起來非常清脆爽口,這是如何製作的呢?」家政班學員一邊讚歎、一邊詢問慈濟志工張貴珠這道「涼拌瓠瓜皮」的作法。證嚴上人大聲疾呼「素食八分飽,二分助人好」,身為弟子的慈濟志工們,也在全臺各社區以各種不同的形式進行推廣,並結合當令食材,呈現當一道道令眾人為之驚艷的美味素食料理。

助人理念 弟子勇於承擔

世界上豐衣足食者不知凡幾,衣食無缺的幸福,逐漸演變為無節制的消費與浪費。據統計,地球上珍貴的食物,平均每五口就有二口倒進了廚餘桶,這些被浪費掉的食物,足以養活無數生命瀕臨死亡的飢荒災民。

有鑒於此,上人呼籲要推行「素食八分飽,二分助人好」,在全臺各社區以各種不同的形式進行推廣。美善的理念,獲得臺中市大雅區的上楓家政班班長黃彩信和副班長江彩雲的支持,特別調整家政班7月14日下午二點的美容課時間,給慈濟舉辦愛灑活動。

為了增強、增廣活動的宣導效果,慈濟志工們將當令的食材,結合社區讀書會學員所分享的食譜烹調,邀請家政班三十五名學員共同參與這場素食饗宴。

瓠瓜皮變小菜 眾人驚豔

涼拌瓠瓜皮、瓠瓜肉魯豆包、麻醬麵、紅麴米糕、水果沙拉、仙草凍、雪花糕、南瓜沙拉、海帶豆皮湯等,一道道美味的佳餚,在白色瓷盤中散發出誘人的色香味,不由得令人垂涎三尺。

以巧思、巧手做出這一道道令眾人為之驚艷的小菜,張貴珠說道:「平時我們都會將削掉的蔬菜皮視為廚餘丟棄,其實只要將瓠瓜洗乾淨,將外皮削厚切絲,抓些鹽巴讓它軟化釋出水份,一小時後洗淨容器壓乾,再用相同的做法把薑切絲,以糖、水果醋、味醂為調味料,醃一小時後,就成為一道爽口好吃的涼拌小菜了。」

惜福不浪費,只要發揮巧思,粗糙的瓠瓜皮也能變身為備受青睬的美食。「只要大家對素食有興趣,我很樂意教大家做素食。」張貴珠說。

少吃一口食物 多救一個災民

從志工播放的影片中,家政班學員們看到國外各地不同的暗角下,數以億計的災民天天在缺水缺糧的痛苦中艱難的生活著:馬尿洗頭、寶特瓶當鞋穿、大排長龍苦候領取物資……

別人的生活竟是如此困苦!眾人在無奈和不捨的嘆息中,觀照到自己的幸福。志工藉機呼籲大家「吃八分飽,二分助人好」,留一口食物當別人的救命糧。更希望大家改變飲食習慣,素食救地球。期盼每一個人都能齋戒護生,敬天愛地共聚福緣。

學員們分享:「家政班以往呈現的食譜都是葷食,志工安排的素食很好吃,讓我們覺得吃素食並不難,往後可以嘗試做素食料理也不錯。」

在「感謝天感謝地」的歌聲中,大家跟著志工學習手語,臉上充滿歡喜,最後也帶著歡喜和滿載的心情,踏上回程。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張麗珠 臺中市大雅區報導 2012/07/14)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: