法譬如水

01月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

破山河 業果難辭現自受

E-mail 列印
Next
20120808 減少欲念弘人文
【證嚴上人8月8日志工早會開示】
「生活在天地之間,每天都要感恩。天蓋之下、地載之上,萬物充足,人類應該該用感恩心珍惜物命,與天地共生息,置身在一片祥和的世界,不知道有多好!」

8月8日的志工早會上,證嚴上人感概地表示,其實人們的生活所需不多,三餐能溫飽、四季衣物可保暖、生活有遮風避雨的地方就已足夠,偏偏人類不懂得節制自身的貪欲,導致山河大地遭受破壞,自身也受苦。

欲念難抑破山河 大地反撲自受業

上人沈痛的提及,全世界人口不斷增加,現已超過七十億,加上人類貪欲不止,不斷的開發,破壞了大地,「人啊!欲念大,想要征服大地,所以再高的山都要去開發;溪床平常是水要走的路,人們也一吋吋地用來種植;而真正好好的大地,卻拿來作為水泥的叢林,從空中鳥瞰下來,一棟棟的大樓,又高又大,一條條人行道,重重疊疊,有的高架,有的地下,不管是住啊、行啊,總是不斷地建設,炫燿著人類的那一分虛榮」

一如此次蘇拉颱風受災慘重的花蓮縣秀林鄉和平村,整座山林的大好山河,幾十年來不斷地被火藥炸開,取出大理石與土石作為建材,現在大地已經反撲,威力之大,令人怵目心驚。

「花蓮的菩薩們今天(8月8日)又要出發,清晨五、六十人準備到和平去補發一百多戶(慰問金),他們踏在那一片破碎的土地,看到掩埋掉的房屋,還有那一群身心受創的災民,的確非常不忍心。」

這次蘇拉颱風不只在花蓮縣和平村帶來災害,宜蘭縣的大同鄉也在超大豪雨下,造成太平山土石流、蘭陽溪暴漲,大地毀傷之狀,難以評量。

「災難啊、山崩啊、田園被掩埋,雖然人還算是平安,可是這一片大地要如何來恢復?家園被水淹過,要到什麼時候才能清掃完畢?的確苦不堪言啊!這都是瞬間的景象,總是好好的家園,瞬間的大雨,整個家園就變了,這就是因為高山開發。」

天理難容利意念 業力隨行無所推

高山開發,平地人也難辭其咎,因為大家買菜的時候,總喜歡挑高山的蔬菜購買,相對也激勵菜農大量種植,「菜農雖然很辛苦,平地、高山這樣的來往跑,可是不知不覺整個山體都破壞了,一旦有了大雨大風,土壤就無法保持。本來林木可以吸收大雨,把水分吸收慢慢釋放回歸大地,但是把它砍光,大雨一下來直接沖刷山地,沒有樹的根可以保護。」

除了一般山林土石流的災難,上人也擔心石礦的開發問題,「石頭山和大地本來就是很牢固的相處,偏偏人類把原本很粗壯的大山,用炸藥炸破,不斷地開挖,也把大石頭切得整整齊齊,再困難也有辦法用機器,從很險峻的地方運下來。」

很多人說:「人定能勝天。」上人慨言,這種利欲意念所造之業重大,「所以佛陀感嘆說,眾生業力大於須彌山,我們現在已經了解到業力是很強大的,因為自造孽不可為,這種天理下,人類總是要受到這樣的災難。不只是靠山、靠海、靠河邊的人可能受災,連住在平地的人也是一樣,水沖下來,或者是水庫放水,水淹大都會區,哪怕在大都會區,也會被淹埋。」

此次蘇拉颱風造成臺灣慘重災情,讓上人憶起1959年的八七水災淹沒臺灣中部的災況;而2001年桃芝颱風侵襲臺灣時,一位花蓮縣萬榮鄉見晴村的受災居民向上人哭訴,從八七水災以來一再受災的經過,讓大家深刻感受到業力如影隨行的力量。

「他原來住在西部彰化縣社頭鄉,八七水災毀掉他的家園,所以才會盤山越嶺到臺東來,他也在那裡(臺東)開發,沒想到(1973年)娜拉颱風又毀掉他的家園,所以又搬到見晴村,也是開發一大片土地,生活穩定下來,結果又來了桃芝颱風,三次臺灣受創最嚴重的風災,他都是一而再、再而三受災,看這樣的業力,不管他到哪裡,災難跟著他,苦啊!這就是人生。」

愛心效應感動天 節儉生活調四大

上人慨言,人們為何要不斷的開發大地?到底我們的生活要有多少才能滿足,欲念之門一開,力量之大,值得警愓,「三年前(2009年)的8月8日,莫拉克颱風帶來的(豪大)雨量,真的是不堪回首,整片山,只聽到轟隆一聲,已經來不及逃了,整個小林村瞬間滅掉了,幾千戶毀於一旦,大地沒了,房屋沒了,家園沒了,多久的時間一直在尋找親人在哪裡?」

災情一發生,慈濟人即刻動員,北、中、南各地於七天之內動員了十五萬人次,每天自行準備餐點從臺北高鐵站集合,高鐵也特地加開班次,免費提供給志工前往南部高雄、屏東等地幫忙清掃。上人慈示,這種善的效應力量也是很大,假如人人心中都有這樣與天地共生息、人人都是一家親的心念,相信也會感動天地,讓四大慢慢調和。

慈濟志工不僅協助災民清掃家園,更在安全的地方興建永久屋,「我們以八十八天的時間,在杉林幫他們蓋房屋,搶晴天戰雨天,日夜趕工,讓他們在農曆過年前,將近有五百戶居民入厝永久屋,(現在)裡面有一千一百多戶,看到他們已經恢復原住民文化,現在住在平地,大風大雨他們安然自在,這就是安身樂處,《無量義經》也說:『苦既拔已,復為說法。』或者是給他們一個『安穩樂處』,真的很安穩,生活得很快樂的地方。」

時值莫拉克風災三周年,高雄市政府感恩幫助過災民的團隊,慈濟也在受獎之列,上人備感欣慰,「莫拉克三周年來,有這麼多愛心的人不顧一切投入付出,出錢出力,讓臺灣雖然曾經有過這樣大的災難,還能這樣平安祥和、快速恢復,這實在是一念愛心,只要你有愛心,力量也很大。」

上人歡喜慈濟人的付出,但又憂心全球災情,清晨得知菲律賓馬尼拉因為一場二十四小時的暴雨,造成大面積淹水,也有地方發生火災,除提醒菲律賓慈濟人注意自身安全外,亦提醒大眾,天災人禍頻傳之際,節儉生活,縮小欲念,才能讓社會更祥和、更平安。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: