法譬如水

10月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

聖筊! 神明說不要燒紙錢

E-mail 列印
Next
「天公伯啊!現在因地球暖化,風災、水災、地震災難頻傳,是不是不要再燒金紙了,把買金紙的錢拿來救助苦難人,積德留給子孫。若好,請允聖筊。」叩,聖筊!當下在旁邊的先生、兒子對於拜拜不燒金紙、不買牲禮,就不再有意見了。

七月是好月 正信無禁忌

7月28日上午九點,臺中市梧棲環保站舉辦一場「福田、環保志工感恩茶會」,也是七月吉祥月的第四場邀約說明會,三十位慈濟志工於茶會中,向五十一位環保、福田志工宣導「正信保平安」的觀念。

農曆七月,一般人總是認為不宜出門,要大買牲禮來拜拜,真的這樣就能得到福報嗎?「牲畜是帶業而來的,不是要讓我們殺來吃的喔!」志工鄭春玉跟大家說。

為了破除七月是鬼月的迷信,鄭春玉舉例:1999年發生九二一大地震,隔年慈濟援建五十二所學校是在七月動土,大林慈濟醫院也是在七月啟用。

證嚴上人曾開示,每天每日都是好時、好日,正信就能得平安。用鬼心看人,人人是鬼,鬼也是一個軌道,在六道中各有不同的軌道,宗教就是要引導眾人有正信、正念。

不燒紙錢真環保 護持慈善積福德

「記得小時候看到母親拜拜時,豬肉都是切薄薄的一片,金紙也都只用一點點,而現在的人,金紙是愈燒愈多。」志工李碧娥說。然而,「拜牲禮、燒金紙」,真的就會保祐平安賺大錢嗎?「福」真的是求來的嗎?李碧娥的心裡存了許多疑問。

經過科學數據得知,燒金紙是一種空氣污染,第一個吸到煙的是自己,受害的也是自己。現在李碧娥拜祖先也沒有燒金紙,把買金紙的錢用來護持大愛臺,讓全球的人都能聽到上人的法。

志工黃淑蘭也說:「幾十年前到臺北恩主公廟拜拜,看到廟裡並沒有燒金紙,可是香火一樣很旺盛。六年前,參加慈濟委員培訓時,聽上人的話不燒金紙,但家人一下無法接受這個觀念。」

有一次,藉著拜天公時,黃淑蘭就大聲祈禱:「天公伯啊!現在因地球暖化,風災、水災、地震災難頻傳,是不是不要再燒金紙了,把買金紙的錢拿來救助苦難人,將功德回向,保佑國泰民安、風調雨順、社會祥和。若好,請允聖筊。」

叩,聖筊!當下在旁邊的先生、兒子對於拜拜不燒金紙、不買牲禮就,不再有意見了。黃淑蘭說,將買金紙、牲禮的錢,拿來護持慈善就是在積「福德」,護持建設就是在種「健康因」,護持人文就是護持大愛臺,如同「助印經書」,就能與全球的人結一分善緣。

經過黃淑蘭的分享,福田與環保志工們好像打開心中疑惑,找到如何與公媽,天公、好兄弟們對話的方式。透過志工不斷地宣導,只要用虔誠心念來祭拜,不但環保,也更接近農曆七月感恩、歡喜、吉祥的意義。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭鴻蘭 臺中梧棲報導2012/07/28)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: