法譬如水

05月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 入經藏-法入心 法譬如水偈頌MV

連鬼也嘆人世間不公平?

E-mail 列印
Next
「真的有鬼月?」倪銘均說,所有的正史(稗官野史不算在內),沒有一部正史有談到鬼月,「鬼每年放出來一個月,只有臺灣鬼才可以放假一個月,其他的美國鬼、日本鬼都不用出來,如此鬼會覺得公平嗎?」

難道只有臺灣的鬼需要錢?美國鬼、法國鬼、日本鬼,為何幾百、幾千年都不用錢?而且,陰間有大潤發與家樂福嗎?還是有7-11與全家便利超商?如果沒有,鬼有了錢以後能夠買什麼?

不燒金紙 也不見神明喊窮

大愛新聞主播倪銘均,受邀前往臺北萬華靜思堂分享「歡喜感恩吉祥七月」。他帶來許多的圖片、報紙文章與數據顯示,七月並非一定無法做好任何事,也並非一定是壞事連連。現在七月結婚的比率很高,還有中國情人節也都是在農曆七月。

倪銘均強調,怕鬼是心裡有鬼,鬼月只是流傳,就如猴子拿香蕉被電擊的實驗一樣,都是「以訛傳訛,盲從迷信。」臺灣知名的廟宇,包括龍山寺、行天宮、烘爐地,還有香港最知名的黃大仙廟都不燒金紙了,但也沒有聽說這裡的神明在喊窮。

最後,倪銘均再問一次臺下學員,相信沒有鬼月的請舉手,這次真的讓許多學員舉起手來讚同倪銘均的觀點,只要每個人都能口說好話,身行好事,腳走好路,使社會充滿祥和氣氛,大家心正就邪不侵,還怕什麼鬼月。

慈濟志工劉世海因為叔叔劉炳貴的接引,先從每週四的環保開始做起,了解到環保的理念與意義後,自己也會在生活中隨手做環保,盡一分力去保護地球,節能減碳。上了今天的課,他才了解七月鬼月與吉祥月的真實含意,他說:「以前有燒金紙,現在開始不燒了,要破除迷信,回家後也會說服父母不要再燒金紙,要用買金紙的錢去行善布施。」 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:曹玉梅 臺北萬華報導2012/07/21)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: