法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

親自獻供 感覺才有普度到

E-mail 列印
Next
「喔!你們有夠讚,有夠莊嚴,姿勢都很正確,很棒!」當大家有一點點的進步,志工王明春語帶詼諧的鼓勵著參與祈福會彩排的會眾;而彰化縣員林鎮長張錦昆,也相當認同慈濟宣導齋戒護生,拜拜少燒金紙的理念,偕同二十位公所人員前來參加彩排活動。

慈濟推動七月為「歡喜、吉祥、孝親月」已行之多年,「中元普度」將至,慈濟透過各社區舉辦的祈福會宣導活動,希望導正民眾昔日舊有的錯誤觀念,轉迷為悟,將知識提升為智慧。員林社區祈福會特地邀請社會人士承擔「獻供者」,8月12日共有八個機關團體,包括員林鎮公所、彰化縣義消員林一分隊、中華醫學氣功協會、元極舞委員會、青溪婦聯會、大村農會家政班、新生社區發展協會及國泰壽險公司等一百六十人聚集在慈濟員林聯絡處內,為8月18日將在「員林崇實高工」舉辦的祈福會進行彩排。

機關團體響應 齊心彩排感殊勝

往年,社區祈福會「燈、花、果」的獻供者,都是由慈濟人來擔任,但今年有別以往,員林慈濟志工走入機關團體,邀約外界人士擔任,而如何讓這一百六十位社會人士明白獻供儀式及進退動線,對慈濟志工而言無非是一項極大的考驗。

相當認同慈濟理念,地方大家長彰化縣員林鎮長張錦昆,偕同二十位公所人員前來參加,張鎮長說:「慈濟宣導拜拜少燒金紙,不僅可以減少空氣污染,而且我們同仁在外做清掃工作時,空氣也會比較好,也可以省去清理灰燼的煩惱。」

志工王明春在前帶領大家進到會場,在跟著一起虔誠唱誦〈爐香讚〉的同時,還得「左、右、左、右」的喊著,叮嚀大家步伐要整齊,同樣的路線動作,一百六十位會眾分梯練習,一次又一次,一遍又一遍,慈濟志工反覆的教導,不斷說著同樣的話,雖如此,卻看不見志工們有一絲的厭倦與不耐煩。

「禮敬諸佛,祈願心燈,請大家舉高齊眉,內外明亮......」司儀王明春反覆說著祈福會的流程臺詞,當大家起身不一致時,他跟大家分享了一個小秘訣:「起身前你們要彼此互瞄一下,不要太快,也不要太慢,可以在心裡默唸一聲『阿彌陀佛』再起來。」

「喔!你們有夠讚,有夠莊嚴,姿勢都很正確,很棒!(臺語)」當大家有一點點的進步,王明春語帶詼諧的鼓勵著,為現場的緊繃氣氛帶來一點輕鬆自在。

把握因緣不錯過 齋戒護生護大地

慈濟志工陳玉英一得知今年(2012年)祈福會獻供者將開放給外界社會人士承擔,因本身也是元極舞成員之一的她,不願錯失可以讓更多人來了解慈濟的機會,在向會長說明得到應允後,便邀約二十位成員報名參加。

參加彩排的元極舞成員魏淑慈女士,以前雖曾參加過祈福會活動,但卻是第一次參加獻供者,她專心的聽著司儀所說的每一個指令動作,深怕稍有一疏失,自己就會跟旁人的動作不相一致。

魏女士說:「覺得慈濟辦的活動很簡單隆重,不會向外面的那樣奢華,今晚來這裡參加禮佛的彩排,感覺很莊嚴,很棒,可以淨化人心,而且這個意義很好,因為這個名額有限,所以我就主動報名參加。」

新生社區發展協會巫吉清理事長,第一次出席參加慈濟舉辦的活動,他還帶著二十位協會會員前來參加獻供者,「因為我們社區目前在推動環保,而慈濟的七月吉祥月在宣導大家少燒金紙,節能減碳,所以我就利用這個機會前來學習。」

巫理事長侃侃而談地說著:「雖然我篤信道教,但我很認同慈濟的佛教理念,我也不贊成普度要殺生、燒金紙的行為,今天我帶了二十位協會志工前來,希望他們在祈福會活動後,也能將這種『齋戒護生』的理念向社區的人宣導,大家一起來推動愛地球,今晚看見慈濟人的親切,讓我很感動。」

義消參與受感動 滿懷感恩顯圓滿

彰化縣義消隊王秀滿女士和先生鍾三江一起參加彩排,數年前,王秀滿行動不便到大林慈濟醫院就醫,當時一位年長的志工推著輪椅趨前關懷,此舉動因而感動了王女士,所以腳疾復原後,王秀滿便主動聯繫慈濟,今年也報名委員的培訓。

王秀滿得知今年祈福會獻供者將由社會人士來承擔,便將此訊息告知在義消隊服務三十幾年,擔任副分隊長的先生鍾三江,鍾副分隊長認為此為難得殊勝因緣,便邀約義消兄弟一起來參加。

鍾三江副分隊長表示:「慈濟辦的敬佛活動,比較簡單隆重;跟道教不太一樣,而且還有濃濃的香火味;整晚彩排下來的感覺很乾淨、很整齊,因為人很多,雖然練習的時間比較久,但下次若還有機會,我還是願意來參加。」

現場彩排已數不清次數了,為了讓祈福會能圓滿進行,大家不厭其煩,一次又一次的練習著,遇有空閒時間,慈濟志工貼心的為會眾一一遞上茶水,陪伴大家練習到最後,志工臉上沒有疲憊,只有滿懷感恩心,感恩這些願意撥冗前來參加彩排的人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:卜堉慈 彰化縣員林報導 2012/08/12)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: