法譬如水

06月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 入經藏-法入心 法譬如水偈頌MV

「麻吉ㄟ 愛卡緊返來!」

E-mail 列印
Next
「或許你不認識她,但你可能吃過她做的飯。」2012年7月31日上午高雄市鳳山聯絡處舉辦了一場追思會,約有五百位親友齊聚一堂,哀悼因病往生的資深慈濟志工何澤美師姊。委員號2304,法號慈勝,加入慈濟二十多年來,何澤美把握分秒做慈濟,長期在「香積」這個功能付出,賑災的腳步遍佈國內外,到人生的最後,也把自己的大體捐出。

做到死 也不要坐著等死

「為什麼是我?」2009年,何澤美師姊參加健檢,醫院發現異樣,請她回醫院做進一步檢查,結果檢查出罹患肺腺癌,她無法接受這個事實,每天以淚洗面,哭了十多天。一直陪伴在側的先生蔡義芳師兄說:「我只能陪伴她四處奔波就醫,直到有一天,回花蓮精舍面見上人,上人問師姊『妳的心找回來了嗎?』」

輕輕的一句話,敲進何澤美的心坎裡,她對蔡義芳說:「我要趕快去付出,做到死,也不要坐著等死。」

花蓮慈濟醫院,期間雖有至親好友的關懷支撐著她,但最後終於抵不過癌細胞的折磨,於2012年7月24日在花蓮慈濟醫院往生,並捐出大體,遺愛人間。消息傳來,鳳山區慈濟人無不哀傷不捨,決定在鳳山聯絡處為她舉辦追思會。

追思會當天,陰暗的天空下起綿綿細雨,宛如大家晦黯、感傷的心情。九點時所有法親入座完畢,精進組志工吳銀河雖然不久前發生車禍,導致行動不便,但依然坐著輪椅,由太太推著過來,和大眾一起誦《心經》、《往生咒》,迴向給何澤美。

感念慈母恩 傳承慈濟精神

「真的很不捨、很難過,我的媽媽在7月24日面帶微笑,離開了我們。」追思會上,何澤美的女兒蔡雅純和大家分享她心目中的媽媽:「即使知道自己生病,媽媽的身影仍穿梭在慈濟的活動當中,四川賑災、日本311地震以及去年的『法譬如水』入經藏、照顧戶圍爐等,她總是默默的做,或許你不認識她,但你可能吃過她做的飯。」

忍不住哀傷的心情,蔡雅純一面拭去淚水繼續說著:「我的媽媽在工作中很嚴謹,但是她的心卻很細膩,不管甚麼身分;女兒、媽媽、媳婦、慈濟人,都扮演得淋漓盡致。感恩媽媽為我們做了非常好的典範,在未來的路上,我們家人會繼續承接她的精神一直做下去,請大家一起祝福媽媽生生世世都在菩提中。」

何澤美生前大力推動「環保愛地球」,她與先生蔡義芳多方奔走,終於在鳳山區成立第一個「慈濟環保站」,大愛感恩科技總經理李鼎銘特地前來表達感恩與追思。與何澤美相識二十餘年的高雄資深慈濟志工林景猷,也表達了滿懷不捨。

林景猷說:「記得高雄杉林大愛屋落成時,入厝那一天要辦三百桌宴席,為了讓鄉親感受到全球慈濟人的愛與祝福,香積完全由慈濟人自己來;當時何師姊身體狀況不是很好,但她仍勇於承擔重責大任。何師姊個人內修誠正信實,外行慈悲喜捨,是慈濟人的典範。」

法親不捨 聲聲祝福

「麻吉ㄟ!我很想妳!」與何澤美情同手足的蔡金英聲淚俱下地說:「我們參加香積組,每次上人行腳到高雄,妳就會帶領我們到高雄準備早餐,讓我們更親近上人,攝受上人的法。在香積這塊領域,妳總是走在最前面……澤美!妳的精神永遠活在我的心裡,祝福妳乘願再來,做一個福慧雙修的慈濟人。」

一路跟著何澤美做慈濟的郝媛媛師姊邊走邊掉淚,她上臺分享:「我從培訓到受證,澤美義不容辭的做我的後盾,感恩上人創造慈濟世界,讓我與澤美相識。我相信很多人都吃過澤美做的飯,希望大家能把她的這份愛、這份情永遠的傳下去。」

高雄第一顆慈濟種子涂茂興師兄也來到會場,表達他無限的追思與懷念,他說:「澤美師姊和蔡(義芳)師兄很早就進入慈濟,他們的用心大多數人都看得到。澤美這一生就是默默的付出,她的愛已經長過她的生命。」

涂茂興說完,轉身何師姊的兒女們期勉:「你們一定要完成媽媽的心願,秉持上人的精神理念,菩薩道需要你們。」

大捨無求 子媳傳衣缽

〈往生的祝福〉音樂聲中,五百位法親友依序到臺前獻花祝福何澤美師姊。

當我為你送行的這一刻,
親友的哀傷詠成驪歌;
聲聲呼喚句句都是祝福,
往生的路上日麗風和……


短短五十四年人生,何澤美將生命的寬度和深度發揮到極致。她生前最大的心願是家人都能進入慈濟行菩薩道,今年三個兒子加上二媳婦都參與培訓的行列。將生命的功能發揮到最後一刻,捐大體也是師姊的心願之一,在親友的祝福中,儘管有再多的不捨,但是她走過的足跡,都深深留印在每個人的心中。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林秀貞、鍾淑芬、黃秋玉 高雄市報導 2012/07/31)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: