法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

七月災厄特多?沒這回事

E-mail 列印
Next
大愛主播倪銘鈞帶來有力的數據,證明農曆七月的災難事件並沒有特別多,破除大家對農曆七月諸事不宜、災厄偏多的舊有觀念。

宣導正信 響應齋戒

8月10日晚間,在保安宮與孔廟之間的六佾廣場忽然間亮了起來,使得這個原本安靜的文教區,變成過路人注目的焦點,臺北大同區慈濟志工在此舉辦七月吉祥祈福會,邀約近一百八十位社區民眾及慈濟志工參加。

對佛教來說,農曆七月是吉祥月也是孝親月,證嚴上人鼓勵人人秉承佛陀教義,以慈悲的心「救倒懸、普度眾生」。但是在臺灣,民間普遍迷信於舊習俗,對鬼月充滿恐懼,深信此月諸事不宜,且必須在普度時以牲禮祭拜,焚燒大量紙錢,才能趨吉避凶。

自1974年以來,上人不斷宣說正信的信仰,期待透過教育能讓眾生擺脫迷信的枷鎖,所以,這幾年慈濟志工積極在社區推廣「七月是吉祥月與孝親月」的觀念,並且鑒於現今全球大環境的急速惡化,希望大家能響應不燒紙錢,以齋戒的實際行動來拯救地球,減緩暖化危機。

七月不多災 心裡沒有鬼


大愛臺新聞主播倪銘鈞帶來有力的數據與分析,藉以破解七月是鬼月的迷思。他摘錄內政部所提供的歷年每月所發生的車禍、自殺、大災難、空難,證實發生事故時的月分比例上,農曆七月並沒有比其他月分高。

「鬼月」,只有華人有此一談,倪銘均說,這是在全世界流傳最久的謠言,談鬼人人怕,敬鬼神而遠之,可是人人又愛招鬼神而祭祀,名為普度卻又不明義理而顛倒,大開殺戒,殺生靈祭祖反造惡業。

「不相信七月鬼會特別多的請舉手。? 全場幾乎都舉手了。倪銘均再問:「今後拜拜不再燒金紙的請舉手。?也有百分之八十的人舉手。

社區民眾余素英談及自己不燒紙錢已經超過十年,平時雖然婆婆同住,但她以柔和聲色對待婆婆如自己的母親。余素英學習到正信佛法後,也不忘與婆婆分享,因為與婆婆有了很好的緣,所以對於她的建言,婆婆也比較容易接納。

福是做來的 福人居福地

慈濟志工陳秀妙上臺與大家分享,她的媽媽與阿嬤如何轉迷為悟的故事。小時後媽媽和阿嬤總是很容易生病,以前沒有健保,所以家中只要有人生病,經濟通常會被拖垮,為了要讓自己的病好,媽媽總是到處求神問卜,期待透過神明的作法而讓自己得到解脫。記得有一次,陳秀妙的媽媽還花了兩萬元買一卡車的金紙載去溪邊焚燒。

1970年代,媽媽開始接觸慈濟,聽上人宣說正信的佛法,她才領悟:原來福不是求來的,是做來的,業消福才能至。要如何消業?唯有發心懺悔與行善,媽媽和阿嬤開始積極的勸人為善,與人為善,那時阿嬤已七十幾歲,卻能當下決定不再焚燒紙錢,祭拜祖先也都改用素食。

陳秀妙還分享「福人居福地」的觀念,只要是有福的人,不管他住在哪塊土地上,那塊土地自然就是福地,不用迷信於風水地理,所以,上人要慈濟人在每個社區多邀人行善,因為善人聚集的地方自然能招吉祥。

人人對宗教要有正知見,慈濟志工吸收上人的正法後,繼而擴大至社區,邀請左鄰右舍參加吉祥月祈福會,期盼大家能因此去迷轉悟,心中存有正知見,將宗教之迷化為宗教之美,更能將買供品的錢,化為賑災和救命錢,同時希望能將燒金紙的錢化為愛心收據,真正要緬懷親人,可將有形的祈求化為齋戒心香來報親恩。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林玉英 臺北大同報導2012/08/10)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: