法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

好大膽!廟前不燒金紙

E-mail 列印
Next
「好大膽喔!敢在廟前說減少燒紙錢!」面對質疑的話,屏東縣長治鄉長許玉秀、村長鄧喜源、還有玄天上帝公廟主任委員吳福勳無所畏懼,願意與慈濟合力宣導「七月吉祥月」的活動。因為他們一致認同,民眾應齋戒更應鼓勵社區進行階段性減少燒紙錢的習慣,來降低空氣中的雜質成分,避免造成身體無形的傷害。

環保茶會說普度 正信正念共傳遞

8月11日下午,一批進興村村民湧進玄天上帝廟,迅速將三十張小圓桌擺好,舖上桌巾與編織的葉子做為擺飾,現場也有民眾協助音控與大型布幕的架設,村長夫人則是帶領「溫馨協會」的志工,烹煮素食飯湯作為工作人員的晚餐,大家各司所職,希望讓環保茶會能順利圓滿。

晚上七點,廟前廣場如辦廟會般熱鬧滾滾,昨晚的雨也因大家的善念感動老天爺終於停了,隨著〈一家人〉慈濟歌曲的播放,鄉親陸續進入會場,慈濟志工貼心準備水果、點心還有結緣品與會眾結緣。

慈濟手語隊及太鼓的精彩演出為活動拉開序幕,現場氛圍相當活絡,民眾聚精會神欣賞慈濟人所展現的親和力和真摯的關懷。活動一開始,司儀張素連不但向民眾說明「七月吉祥月」的緣由,同時播放證嚴上人開示影片說明普度的真實義,以正信正念及知福、造福的觀念傳遞給大眾。

環保酵素共分享 客家小曲呼茹素

「請大家用手摸摸這圍巾和毛毯。」慈濟志工顏金珠鼓勵鄉親動手觸摸,也讓大家猜想這柔軟的毛毯到底是用什麼東西做出來,顏金珠詼諧樂趣的問答方式,將環保概念灌輸給民眾,再透過有獎徵答的方式來吸引民眾的注意力。

顏金珠不時提醒大家:「福氣一點一滴的累積,大家一起做,為自己也為居住的家園,付出一分心力。」環保必須落實在每個行為及每個當下,由慈濟志工自行製作的環保酵素,分裝成一小瓶送給民眾作為結緣品,鼓勵大家多用天然的物品做成清潔劑、防蚊液使用。

大銀幕上播放著電暈、肢解牛隻的殘酷畫面,在一旁的小朋友個個手掩著臉心疼地叫著:「好殘忍喔!我不敢吃肉了!」。慈濟志工顏金珠表示:「生靈的屠殺造業和為了人纇以後的世界型態,我們必須改變飲食習慣來救地球。」除了茹素外更要惜福再造福,不要讓食物變成廚餘,顏金珠接著說:「要惜福多為別人著想,更應該把握每個造福的時刻。」

除了影片觀賞與分享外,慈濟志工羅笑民更以輕快的客家小曲,用歌聲呼籲鄉親加入素食的行列,在座的鄉親也不時跟著哼唱,彷彿一家人開心聚會的感覺。

發揮社區力量 推廣環保齋戒

「每次看到志工為了活動付出,他們的關心和關懷都讓我感到非常感動。」鄉長許玉秀指出,這次活動大會提供素食點心是非常難得的機會,素食除了可以減少碳的排放量,也可以減少地球的空氣污染。許鄉長對環保推動不遺餘力,她表示,真得很開心可以和慈濟一起做善事,希望可以發揮社區的力量,將正念傳播到鄰里社區。

進興村村長鄧喜源表示:「為了不要造成環保志工的困擾,平常的資源分類要用心做,保麗龍和寶特瓶等可回收和不可回收要清楚分類。」鄧村長熱情地邀約社區民眾一同加入志工行列,不分年齡一起為大家服務也為自己造福田。

「減少大家對肉類的食用,慢慢減少燒金紙的習慣,並且做好垃圾分類來保護我們所居住的環境家園。」村民張元暉希望藉由今天的活動,促進民眾茹素和響應環保的概念。

鄉親熱心參與晚會,溫馨又熱鬧的氣氛,希望大家可以將籌辦晚會的這股熱忱帶回社區,落實環保守護家園,彼此力行減碳、茹素護心靈的觀念,將這股善念持續推動,讓心靈更昇華。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:曾睿平 屏東報導 2012/08/11)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: