法譬如水

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

鄉民連結全球 禮拜地藏經

E-mail 列印
Next
農曆七月初一,在一般習俗的觀念裡,是「鬼門開」的日子,但在佛弟子的眼中卻是一個歡喜月的開始,位在農鄉的屏東縣慈濟鹽埔聯絡處,8月17日也參與了慈濟全球連線「地藏經共修法會」。

虔心禮敬 合聲達天聽

傍晚時分,天空下起綿綿細雨,像是降下曼陀羅華供養這場盛會,雖然雨勢不弱卻絲毫未澆熄百餘鄉民乞法,與會中有年長八十五歲、有眷屬一家人、有長期持齋茹素者、有長年持《地藏經》者,人人虔誠沐浴法海中。

民眾齊集入列,安靜盤坐於蒲團上靜待連線,「禮佛三拜,問訊、一拜、再拜、三拜」,雲煙裊裊齊聲唱誦〈爐香讚〉,此時與會者是身供養合掌、意供養一心瞻仰、語供養的讚美,恭敬三稱南無相雲蓋菩薩摩訶薩,身心進入《地藏經》與聆聽證嚴上人說法。

「如是我聞。」此時一片寂靜,音聲一波波遍蓋全場;大眾經過唱誦洗禮,心靈已呈現安祥寧靜,靜坐片刻,此時近百人的佛堂萬籟俱寂,處清境三昧的時刻,透過連線傾聽上人娓娓道來普度的由來。

目犍連尊者受佛的教化後,想到其母親在生時多刻薄、不敬三寶、多殺生,時時誹謗、口中無好話、行中無好事、心中無好念,「母親現在受什麼果報?目犍連想到母親應是墮落地獄道,於是利用吉夏安居時,顯神通到地獄道,……飢餓的母親用手接飯過來時,只要口開就吐出焰火,將飯燒成碳不能吃,目犍連尊者非常難過,即使像他這樣神通第一,也無法救母。」

上人開示,七月是感恩月、孝親月,應以目犍連尊者為了救母的孝心與孝行為榜樣,把握時間「孝」在這個時候。

轉迷為悟 小鄉大清明

參加共修法會後,鄉親張藝瀞法喜滿滿地說道:「隨著經文的播放,心裡覺得很平靜、心安,讓自己煩躁的心靈可以獲得暫緩的休憩。」以前每逢祭拜,家裡還是會燒紙錢,但經過今晚共修,張藝瀞表示會慢慢的說服家中長輩改用素齋素果,「誠心誠意的拜拜方式,不論是眾神或祖先也會讚同,又可避免空氣污染並且美化環境。」

另一位民眾邱月霞說,參加全球連線誦經法會在精神上很有幫助,透過這種方式淨化自己心靈,祈求人人平安,「在加入慈濟後,很久沒有燒金紙了,這是非常好的觀念和保護環境的方法,為下一代子孫留下更美好的土地。」

「讓每個來到這世間的生命,安然的度過他的一生。」上人的這句話,讓邱月霞明白感恩和慈悲的重要性,現在每日的飲食已經改用素齋了。邱月霞說:「進入慈濟後,在師姊的影響已不再迷信七月是『鬼月』。」即便在偏遠的地區,務農的鄉下人都會很早入眠,在地民眾很珍惜把握難得的因緣,抛下早睡的習慣,圓滿成就全球連線「地藏經共修法會」,除了禮誦《地藏經》祈求平安,同時洗滌心靈,讓自己福慧增長、更加昇華。

(文:林美瑜 屏東縣鹽埔聯絡處報導 2012/08/17)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: