法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

七月有意思 師父帶領供佛

E-mail 列印
Next
當司儀請大家一起合掌唱誦〈爐香讚〉,三十八位身著灰色長衫的師父們,以輕盈卻堅定的步伐整齊進入場內,莊嚴的道氣,有如一陣陣的和風輕拂每個人的身心。8月19日於花蓮靜思堂所舉辦的「七月吉祥月祈福會」活動,是全臺唯一有靜思精舍法師全程參與的場次;法師帶領著現場近千位慈濟志業體同仁及社區志工、民眾,一起完成了這場傳遞正知正見、弘揚孝親的感恩祈福會。

佛制時代,每年的農曆4月15日至7月15日是佛弟子們結夏安居的時期,在這三個月,個個潛心修行、研讀佛經;三個月後,每位弟子都有著明顯的進步,因此佛很歡喜,所以農曆七月稱為「佛的歡喜月」。

慈濟人為了表達佛的歡喜,以鮮花素果供佛,更為了倡導正知正見不迷信,以及弘揚孝親之道,特別在農曆七月期間,在全臺各地舉辦許多場次的「七月吉祥月感恩祈福會」。

道氣如和風 輕拂身心

8月19日於花蓮靜思堂所舉辦的祈福會,參加者為四大志業體的同仁們,以及社區慈誠委員為主,當然,也邀請家屬親友一同來領受佛的歡喜,這場祈福會最大的特色--全臺唯一一場有著靜思精舍師父全程帶領參與的場次。

祈福會正式開始的時間是下午二點鐘,而三十八位師父們在上午十點鐘便抵達會場,配合著所有人進行彩排;一次次的走位、演練,輕安自在的專注力,即使只是彩排,都可以感受到現場的莊嚴道氣,這真的是花蓮得天獨厚所擁有的好因緣。

祈福會正式開始,當司儀請大家一起合掌唱誦〈爐香讚〉,三十八位身著灰色長衫的師父們,以輕盈卻堅定的步伐整齊進入場內,長衫下擺隨著唱誦的律動輕柔飄搖,有如一陣陣的和風輕拂每個人的身心。

緊接著的〈開經偈〉更是將全場的道氣凝聚到最高點,和諧的唱誦聲圍繞在莊嚴的講經堂裡。由師父們帶領大家獻供:獻燈,這是象徵光明的心燈;獻果,這是提醒著人人種善因得善果;獻花,是祈願遍地開滿的吉祥花朵人皆平安。

多站七分鐘 感受良多

祈福會中共有兩段的《水懺》經文演繹,分別由志業體同仁和社區志工共同圓滿。

第一段的演繹由志業體同仁呈現,為了將三分鐘的〈餓鬼惡道〉、〈畜生惡道〉之精神義涵完美呈現,九十位同仁無不把握時間用心練習。在上臺前的兩、三分鐘,每個人皆安靜地等候出場,排頭的同仁們更是認真地等候影片播完,因為大家得到的指令是:影片播完,司儀一講話就開始進場定位。

上人開示的影片播完了,司儀一開始講話,排頭的同仁便往舞臺中間走,所有人皆依續無聲地走進舞臺,快速找到自己的位置,等候司儀說到指令的一句話:「大眾請合掌,齊聲唱誦。」因為聽到這句話就是演繹的開始。但是,怎麼司儀講了好大一段,都還沒講到這一句,反而聽到司儀說:「接下來,讓我們一起恭敬聆聽上人開示。」原來,大家提早出場了……

臺上的九十位志業體同仁全都挺立靜默,沒有人有任何異樣表情或動作,放掌靜心,就這樣在舞臺上聆聽上人開示,一共站了將近七分鐘的時間。

影片結束,司儀再度講話,大家終於聽到指令:「大眾請合掌,齊聲唱誦。」音樂響起,九十位演繹菩薩齊聲唱誦,不管是妙手或妙音,動作到位、表情融入,每個人皆完全投入在經文中,雖然只有三分鐘,卻讓整場的人們皆感受到「人間亦有餓鬼道」的警惕。

領受智慧語 愛生護生

演繹完成,所有人依續退場,退到後臺後,許多人談論起在臺上站立七分鐘的心得。宗教處同仁楊雅甯是第一次參加水懺演繹,對於手語一直有著莫名恐懼感的她,這次是鼓起無比勇氣報名,她說:「這七分鐘,正好可以完全靜心並適應在舞臺上的感覺,也因為站了這七分鐘,把所有的經文和動作在腦海中複習了兩次,才能夠完全無錯的完成演繹。」

一旁的宗教處同仁曾海洋則開玩笑說:「這麼一大群認真練習的人,才在臺上三分鐘,時間太短了,當然要站足十分鐘喔!」引起了大家的陣陣笑聲。

任職於慈濟醫院的王淑貞副主任則說,她很感恩有這樣的機緣可以在臺上聽上人開示,她說:「星期六院慶結束回到很久沒回去的家時,突然看到一隻小老鼠及一小顆牠剛解出來的大便,所以在臺上我就想著,等結束要去買老鼠藥,還算計著要放在那裡比較好?那一種藥比較不會見到或聞到發臭的屍體?正在想的時候,突然聽到上人說:『動物也是有感受的,也是會痛......』趕緊收起想買老鼠藥的念頭。」淑貞副主任放下買老鼠藥的念頭,體悟了萬物皆有生存的權利。

正知與正見 體悟分享

而後,志工編導了一齣有趣的短劇,宣導正知正見:不要燒紙錢,因為拿真錢去買假錢來燒,不僅沒有讓金錢發揮良能,還會污染了空氣與大地;也不需祭拜大魚大肉,因為屠殺生靈是造惡業;還以誇張的言語動作宣導不要迷信,只要心正行正,便無所畏懼。

張惠貞、沈秀華、楊秀萍三位志工一起上臺分享自己以往的無明無知,以及現今如何宣導正知正見。張惠貞說:「佛是做出來的,不是求來的。」她以前會到處拜拜求神,現在則邀請大家一起走在行善的菩薩道上。

沈秀華說她自從茹素後,親身感受到茹素的好處,便開始跟身邊的親朋好友勸素,對於吃素食一直很反對的姑丈,在她長時間的感染下,沒想到在日前對她說,下個月娶媳婦要辦素桌,讓秀華非常地歡喜,也跟大家說:對的事,做就對了。楊秀萍則懺悔,以前總以為中元普度就是要拜很多的雞鴨魚肉才有敬意,後來知道七月是佛的歡喜月、孝親月後,便體悟到要好好善用父母親給的身軀做有意義的事。

祈福會最後,靜思精舍師父們手捧心燈,帶領大眾虔誠祈禱,共聚善念上達天聽。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網】

(文:楊雅甯 花蓮靜思堂報導 2012/08/19)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: