法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

燒三噸紙錢 我還是一樣苦

E-mail 列印
Next
「我並沒有因為燒了三噸紙錢,就越燒越旺,也沒有因為祭拜豬、鴨、羊、牛,就發財好運,殺生是與萬物結惡緣,燒那麼多金紙,是嚴重污染環境。」臺中市潭子區慈濟志工張程溱站在臺上,很清楚地告訴前來臺中慈濟醫院,參加8月19日「七月吉祥月」祈福會的民眾,她每年燒那麼多紙錢,還是擺脫不掉她從娘胎開始到結婚後,家人賭博的習氣。

依民間習俗,農曆七月就是「鬼月」,是家家戶戶大開殺戒,準備大量供品與紙錢來敬奉鬼神的時節。以真錢換假錢,錢花越多就代表越虔誠,年復一年,身心仍未能清淨。為了推動「正知、正見、正信、正念」,慈濟志工多年來不斷呼籲,希望大家將燒紙錢的「真錢」轉為捐款助人,化迷信為正信的祥和宗教之美。

面對因果了業力 以善祈福聚善緣


8月19日,在臺中慈濟醫院舉辦的上、下午兩場祈福會,潭子區區長簡文祥、市議員曾朝榮和北屯區、烏日區的員警同仁以及鄰近的里長,共約有二千四百位人參與,他們以虔誠一念,化有形的祈福為正信的植福。

世人多迷信,以真換假,假當真,以燒紙錢的數量與重量論定虔誠與否。臺中潭子區的張程溱前來現身說法。她未認識慈濟之前,為了求平安,每年農曆七月都會準備三噸紙錢,環繞家裡與公司,常煩惱如何燒完這麼一大筆紙錢?

張程溱出生在賭博世家,為了急於擺脫不良環境,遇到對象就結婚,卻沒想到先生也沉迷賭博。婚前婚後始終擺脫不了賭博的糾纏,於是,藉由購買高價美食與物品,讓自己喘口氣,結果是傷神又傷心。為了轉變自己的苦境,張程溱想以燒大量紙錢的方式來消災,結果是紙錢化為灰燼,苦還是如影隨形。

2011年,張程溱參加慈濟委員培訓,也參加《水懺》入經藏演繹,她從唱誦經文中,懺悔過去為了賭氣,大口大口吃下眾生寶貴的生命,同時發願齋戒,以正信正念,做利益他人的事。證嚴上人開示的影片中談到,天災人禍都是眾生共業,要大家轉惡為善,聚善的人越多,力量越大,無數中能匯聚一股強大的念力行動。

張程溱已經找到正確的路,將買紙錢的錢投入竹筒,改以水果、素菜拜拜,不殺生,敬天愛地聚福緣。

截肢兒哄母茹素 增強面對苦難信心

七月,同時也是孝親月。祈福會裡,影片裡播放上人引用目犍連尊著救母的故事向眾開示。目犍連的母親生前不敬重佛、法、僧三寶,死後受報,在地獄苦不堪言。地獄人間,雖然現出苦相,但真正的教義是要人人明瞭因果,轉惡念多行善事。

右腳不良於行,因敗血症左腳也截肢的王泳淜,帶著六十二歲身心障礙的媽媽王劉月桂,一同前來參加祈福法會。

孝順的王泳淜,不但一個人照顧罹患中度身心障礙的媽媽,還要照顧八十多歲中風的老父親,他也從看大愛臺中得到心靈的祥和寧靜,更感受到了凝聚善的力量有多重要。

訪視志工陳金花陪著王泳淜,像哄孩子般地哄著媽媽王劉月桂一同茹素。王泳淜說:「媽媽,您以後改吃素食好嗎?」王劉月桂天真的回答說:「好啊!可是我都吃粥配肉鬆!」王泳淜繼續哄著說:「以後要改吃粥配素鬆喔!」志工陳金花說:「阿嬤現在發好願,要堅持和兒子一樣吃素喔!」王泳淜貼心地說:「媽媽,我都唸《地藏經》給妳聽,你也要發好願喔!」

阿嬤也清楚地說,她很高興看到大家這麼和和氣氣的在一起,志工更鼓勵她下次有機會還要來。

「七月是孝親月,我要在這裡發願,希望媽媽能思慮清明,明白大家對她的關懷;希望父親沒有病痛,我會在家精進修行,未來或許出家修行。」腳殘心不殘的王泳淜,正向地面對人世間的貧病苦痛,在志工陪伴下,將會增加他面對苦難的信心。

明因果輕安自在 正信反讓心安定

從未參加過慈濟活動的黃芳蟬,揹著大包包,典禮還未開始前就已先入座。

黃芳蟬大學畢業後,不想成為公務員,沒有結婚,還到生命線擔任志工,生活進行式,一切都在她掌握中,所以她常高傲地認為,凡事總會如心所願。

然而,在1989年的一場車禍,讓黃芳蟬的腦部因重傷而殘害,她的人生考驗就此開始。然而,黃芳蟬始終無法從熟知的宗教教義中找到答案,直到有位法師的一句話提醒她,「妳還沒有放下。」她才知道憎恨對她的傷害很大。

黃芳蟬在逐漸退去的視力與病痛的纏繞中皈依佛法,慢慢了解因果而歡喜信受。但是,「經典可以找到智慧,可是我看不到。」於是,黃芳蟬到處參與法會,讚歎著慈濟有很不一樣的寧靜莊嚴祈福會。

明瞭因果後,對於二十幾年的傷害,黃芳蟬慢慢放下了。她知道身體的傷雖然來自那場意外,但心靈要得到輕安自在,只有面對因果,她說:「人是很脆弱、卑微、單薄的,還好有你們,推動正信讓人間安定。」

上人說:不是師父在,就不會有事。善惡拔河之際,要很多人轉惡為善,就像憾動須彌山的小螞蟻,集合多人善的力量,就能讓社會祥和。願這一股祈福的力量,能在社會上蔓延,每年少燒金紙減少垃圾量,正信正念弭災難。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林秀淑、趙美英、徐淑慧 臺中潭子報導2012/08/19)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: