法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

三個108 美食家撿回一命

E-mail 列印
Next
「假如我『入經藏』以後恢復吃葷食,可能心臟血管還未鈣化的百分之二十五就塞住了,說不定還會死在法庭上也不一定!」是律師也是慈濟志工的酈長春,於8月19日在臺中慈濟醫院舉辦的七月吉祥月祈福會中,分享自己因為持續茹素,才能慶幸地免於血管阻塞,他認為是自己先造了三個一百零八天吃素的『因』,才沒有造成馬上失去生命的『果』。

造殺業因 得病痛果

酈長春與妻子詹素蘭昔日都是美食主義追逐者,不管是屏東的東港鮪魚、萬巒豬腳……,全臺灣任何地方有好吃的,他倆一定不計路程開車前往享用。而又因為職業關係,交際應酬頻繁,常常大魚大肉不離口。

三年前,酈長春曾做過身體健康檢查,得知心臟血管有鈣化情形卻未加理會,最近覺得走路時會胸悶不想繼續走,檢查後驚覺心臟血管有一條已鈣化,且阻塞了百分之七十五,只剩百分之二十五能讓血液通過,醫生立即為他動手術,在心臟血管放了一支支架,幫助血液流通順暢。

已經六十五歲(1947年出生)的酈長春很感恩地說:「我現在回想起來,這條命是上人救回來的!」

原來,去年(2011年)入經藏的因緣,上人希望大家要齋戒一百零八天。儷長春心中暗想:「只要齋期過了,就可以吃葷食了,沒關係,先聽上人的話再說。」入經藏過後第二天,他吃了一碗淋有肉燥的陽春麵,結果拉了三天肚子,他懷疑腸胃已經不能再適應肉食,只好繼續齋戒至今。

儷長春的太太詹素蘭以前也很喜歡吃雞爪,直到去年脊椎疼痛再度開刀時,才頓悟到原來人的脊椎與雞爪都是一節一節的,應該是自己造了太多吃爪子的「業因」,才導致脊椎疼痛必須開刀治療的「果報」,也隨即開始茹素。

聚眾人之善 祈日日平安

時值民間習俗七月中元節,民眾多宰牲畜普度,慈濟志工除了在街頭、社區愛灑齋戒護生,呼籲有正信、正念之外,更舉辦大型祈福會,期勉集聚眾人善念,調和人心,則日日吉祥平安。

8月19日在臺中慈濟醫院舉辦了上午、下午兩場祈福會,場地由大廳延展至一樓書軒旁的人文空間,和二樓的眼科診間等待休息區,由鄰近的潭子、大雅和北屯區慈濟志工承擔工作人員,共約二千四百人參加祈福。

祈福會中除播放上人開示影片,說明「七月是吉祥月」的緣由外,還穿插《水懺》經藏演繹中「餓鬼道、夢歷六道」的地獄苦像,並搭配唱誦經文演繹,全場氣氛寧靜,攝受人心。

家住梅川西路、年僅八歲的余浩天小朋友,跟著媽媽與家人一起來參加祈福會。余浩天表示,平時在家無聊時會拿出媽媽喜歡看的《水懺》CD,很認真的學習比手語、唱誦經文,祈福會中他坐在最前排,很熟練地一邊觀賞影片一邊跟著唱誦經文,並天真地說:「我看到佛陀正在注視著我,我很開心!」他也跟著全家人一起吃素,並發願要學電視上的師公上人幫助人!

不一樣的普度 震攝人心

模具實業家謝德璋一直有個心願,希望找到另一種方式來代替世俗的中元普度。當同行的慈濟志工李寶熹邀約他參加祈福會,決定攜帶妻兒一起來見證不同於一般廟宇的普度方式,於是,一早他就先帶媽媽回老家國姓鄉拜拜,下午立即趕來赴會。

謝德璋第一次見到慈濟的莊嚴寧靜祈福會,驚訝地說:「祈福會開始唱頌〈開經偈〉,我就覺得很震撼,是一種蠻正向的祈福會。」他表示,雖然無法天天吃素,但發願以後會少肉食,依循上人慈悲理念以護生來祈求平安吉祥。

司儀靜淇也鼓勵全場鄉親好鄰居們:「若沒人吃,就沒人會養、沒人會殺,七月是吉祥、歡喜、報恩的齋戒日,所以希望人人要求平安吉祥,就要用心心歡喜、心心吉祥、心心感恩的齋戒善行卡,來代替世俗的三牲五禮,將宗教之『迷』,轉為宗教之『美』,將燒金的錢化為愛心收據,自種福田,才能自得福緣。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蘇玉珍 臺中潭子報導2012/08/19)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: