法譬如水

06月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 入經藏-法入心 法譬如水偈頌MV

「我先去!你慢慢來。」

E-mail 列印
Next
花蓮人文真善美志工鍾秋菊,1993年受證為慈濟委員,當時身任國小老師的她開始拿起相機學照相,為教聯會的活動留足跡;到2007年社區成立人文真善美功能團隊,她義不容辭承擔大任,積極規劃訓練課程提攜後進新秀。接到勤務總是率先出班,面帶笑容不急不徐說:「我先去,你慢慢來」,8月23日老師真的先去了,留給大家的是傳承她率先勇猛、使命必達的精神。

無常至 意難忘

夜已深,慈濟志工陳光華的店裏仍然燈火通明,花蓮區人文真善美團隊連日來在這裡挑燈夜戰,從蒐集照片、剪接影片到旁白配音與錄影採訪,這群不善於言詞一向在幕後為慈濟留歷史的志工,要透過鏡頭與紙筆,傳達內心對鍾秋菊老師的追思情。

使命必達的精神,正是花蓮第一代人文真善美志工鍾秋菊傳承的典範,回想花蓮人文真善美成立之前,當時許榮輝剛從台北移居花蓮,那時人文真善美尚未完成整合,是文字筆耕隊、攝影與錄影的映像志工時代,他初到花蓮,人生地不熟,鍾秋菊老師正找人出班,於是他們兩人攜手合作,整合後在出班紀錄的時間外,趕緊規劃教育訓練課程培養新人。

「知道我愛甜食,出班時都會特別為我留一份。」許榮輝回想起老師因罹患糖尿病,不時得補充熱量,還會體貼地想到他愛吃甜食不禁紅了眼眶,「秋菊老師一接到勤務,總說:『我先去,你慢慢來。』」許榮輝眼裡盡是老師爽朗的笑容,從不表現身體微恙、讓人擔心的模樣,他難過地說:「前幾天才通過電話,怎麼說離開就離開呢?」

化悲憤 為力量

經常往老師家跑的楊寶月,一想到老師獨居的身影,忍不住哭紅了眼,熱心又好事的她,最近因為被老師愛的叮嚀一下,一時一反常態,不去急著追相片搭配文稿上傳大藏經,她自責蹉跎寶貴時間,因而錯失發現秋菊老師在家中意外跌倒的事;老師突如其來反常的叮嚀,都是冥冥中的安排,讓楊寶月在心中也留下老師對她永遠的叮嚀。

接到老師出意外的消息,第一個趕到老師家的真善美志工葉朝慶神情嚴肅,他堅定地說:「伊是我的老母!」將所有後進都當孩子來疼惜的媽媽鍾秋菊悄悄地走了,葉朝慶這才明白自己付出太少,只有將深情留在心底,奮力地拿起錄影機,錄專訪、拍追思會,也為告別式留紀錄,讓難過不捨的心找到出口。

「花蓮真善美團隊少了支柱,家不成家。」忙著後製影片的彭譯萱不捨說道,讓身旁的陳光華心有同感:「真善美勤務多,人力少,這些年秋菊媽付出太多,我們卻回報得太少。」連日來,大夥兒一起趕製影片,也一起分享心情,沒承擔工作的夥伴,卻也不約而同來走動,或講講話,或靜靜坐著,大家好想讓時光倒流,讓秋菊媽也在旁坐一坐。

情深長 聲呼喚

8月29日晚風徐來的追思會,精進組帶領現場超過一百五十位法親唱誦〈彌陀經〉後,隨著〈心內話〉的配樂,秋菊老師的身影出現在大家眼前,花道、教聯會或人文真善美的角色,秋菊老師愛的足跡遍滿虛空,與無數人結下好緣。

秋菊老師的女兒葉宜家,看著螢幕上媽媽做志工的身影,淚眼與哀傷的神情下露出一抹微笑,她感恩法親在第一時間趕來關懷陪伴,讓家中盈溢道氣,好似媽媽生前在世一樣,疼愛她,陪伴她,不曾離去。

慈濟基金會文發處圖像組同仁蕭惠如則靜靜坐在人群中,憶起秋菊老師回到靜思精舍紀錄主堂建築,上上下下非常賣力,拍完照片,總是親自走上三樓圖像組交相片,還開心地看著電腦螢幕上的照片解說,完全忘掉一身疲累,蕭惠如遺憾自己來不及好好說聲:「謝謝您!」

真善美團隊成員徐政裕,早在就讀明義國小一年級時,就是秋菊老師的學生,當兩人又在慈濟家庭裡相遇時,老師特別交代他:「拍好一點,百年後要用。」徐政裕擱在心裡,沒想到他果真捕捉許多老師照相動人的神韻,也在追思會上用上了。

片尾〈生生世世都在菩提中〉響起,代表後進晚輩對老師的祝福,慈濟志工鍾麗雅起身:「秋菊老師隨佛陀賞花去了!」願秋菊老師慈濟因緣不息,菩薩道上再相見。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:白如璐 花蓮報導2012/08/30)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: