法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

目犍連救母 普度正本清源

E-mail 列印
Next
「救命!兒子救我啊」目犍連尊者雖是神通第一,見到母親因多殺生、多浪費,不敬三寶,在地獄餓鬼道被倒吊懸,鐵鍊捆綁受盡種種磨難,他卻也無能為力。9月1日晚上七點,在中正紀念堂兩廳院藝文廣場,慈濟基金會舉辦七月吉祥祈福晚會中,由許亞芬歌子戲團擔綱演繹佛典故事《目犍連救母》,吸引一萬五千多會眾,透過戲劇讓許多人更了解七月是吉祥、孝親、感恩的好日子。

雨收雲散 誠照虛空


臺北連日午後雷雨,9月1日終於暫歇,陽光普照大地,微風徐徐,令人如沐春風。佛陀告訴世人七月本是吉祥月、孝親月感恩月,人人應該學習破除迷信,心正行正,善心共聚,為天下眾生來祈福。

法會開始,由臺北慈濟醫院醫護同仁與大眾齊聲唱頌《爐香讚》,恭迎十方法界諸佛雲來集。在此莊嚴道場將以清澈鼓聲,心鼓齊鳴,鼓聲隆隆,敲醒迷茫眾生,祈願心燈內外明亮,祈願善因皆得善果,祈願遍地圓滿吉祥。

為了迎接這場莊嚴殊勝的法會,所有工作人員都加緊腳步,做最後佈置;海報展覽區負責引導接待的志工,大家都使出渾身解數,向每一位會眾說明七月吉祥的意義;下午三點多許亞芬與歌仔戲的團員們,把握演繹前時刻,不畏烈日酷熱,汗流浹背,站在舞臺上一遍又一遍走位排練。

左圖:目犍連尊者(右一)辭親割愛,追隨佛陀修行,隨後理解母親昔日造惡,應遭果報。(攝影者:白崑廷)
右圖:目犍連尊者母親在地獄蒙受倒懸之苦。(攝影者:王賢煌)


藝術演繹經典 引領大眾入正法

擔任整齣《目犍連救母》戲劇的導演及演出的許亞芬,不但要熟記劇情發展,還要隨時注視著每位團員唱腔、手勢、身段是否正確,由於團員都是年輕的一群,演戲默契得需花很長時間培養,她總是縮小自己,尊重每一位團員的表演,只在必要時給於適當提醒。

許亞芬放棄了下午成果展演出機會,花了一段時間作準備。整場演繹只有一個小時,對亞芬而言也是挑戰;過去他們演出的戲劇都是兩個多小時,才能讓整齣戲完整呈現。

為了讓觀眾能夠更了解《目犍連救母》的意義,許亞芬說:「我以媽媽的心情,以為人子女的角度來揣摩」而且戲劇安排一定要人性化,才能夠貼近人心。」他和編劇討論後,以回憶過去方式呈現,喜歡看佛經的目犍連,向母親表達出家意願後,毅然割捨最難捨的是親情。


左圖:目犍連尊者進入地獄想要拯救母親,不意母親一張口就把飯食化為焦炭。(攝影者:張進和)
右圖:目犍連尊者以最虔誠的心供養佛、法、僧三寶,為母親超度迴向。(攝影者:王賢煌)


坐觀眾席上,一群來自永和社區志工,從五十到七十多歲都有,她們平日投入社區聯絡處福田工作,為了響應七月是吉祥日子,專程搭捷運來觀看。透過戲劇的演出,他們看見看到目犍連母親骨瘦如柴,連吞一口飯喉口都著火,於目犍連屈身供養修行者結善緣,救拔母親,孝心感動天,讓社區志工們更了解普度的意義。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

.點選上方 觀賞影片.

(文:葉金英 臺北市報導 2012/09/01)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: