法譬如水

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

法師問職業 幸福夫妻轉業

E-mail 列印
Next
被親友「合理化的門當戶對」撮合在一起,洪麗絲與先生陳衿庫投身慈濟志業十餘載,在新北市中和區南勢角的華新市場,以販賣糖果、餅乾之類的食品維生。看似簡單平淡的生活,其實全因為一句話而來。

法師問答難啟口 驚覺造業棄屠刀

年少的陳衿庫從故鄉雲林縣西螺鎮北上創業,二十四歲時開始擺攤殺雞、賣雞肉;洪麗絲的娘家則是經營頗具規模的養雞場,母親教導她:「市場營生每日見錢,錢水活絡,不怕沒錢花用。」兩人相親結婚後持續的殺雞、賣雞肉,果真「錢潮如湧」,逢年過節總得僱請七、八名人手才忙得過來。

賺錢容易,夫妻倆每日只做半天生意,下午則是陳衿庫逍遙自在時段,抽菸、吃檳榔、賭博樣樣通;洪麗絲則因繳交善款而認識慈濟,以市場為起點開始勸募。陳衿庫說:「當時,經常載師姊參加慈濟活動、收功德款,自己則開溜賭博去。」

1991年間,夫妻倆到臺北市天母區收善款時,受邀與一名法師共膳;席間法師問「施主從事哪一行業?」夫妻倆一時語塞,不知如何回答?對妻子疼愛有加的陳衿庫,讓妻子面對無法啟口的行業,歸途中,斷然決定改行。

殺雞、賣雞肉十二年,改行何其容易!改成麵攤後生意雖好,但卻讓洪麗絲疲累不堪,一次回家時,她甚至累倒在樓梯間,當場摔斷手鐲。洪麗絲問先生:「我們真的那麼缺錢嗎?」

因此,賣麵食一週即告結束營業;之後,販賣的商品一換再換,然而夫妻倆即便面對再大的困境,卻從未興起重操舊業的念頭。「放下屠刀,立地成佛!」改行的意念與堅持,為這對夫妻開啟同行菩薩道的善因緣。

災區重建志工行 勤耕環保除惡習

食品生意除了年節稍忙之外,空檔時間增多,靠著店門口攤位的分租,收益總還可以養活一家四口。1999年臺灣發生921大地震時,洪麗絲想盡辦法遊說先生跟著慈濟人進到災區做重建工程;陳衿庫從災區回到社區,就投入環保站做回收,次數由每週一次到每天市場打烊後都前往環保站報到,因此也和以前的賭友也漸行漸遠。

但陳衿庫投入志工初期仍習氣難改,曾經暗地抽菸、吃檳榔、賭博,尤其面對市場中攤販朋友的邀約,陳衿庫實在很難拒絕;所幸,夫妻倆一直緊跟著慈濟大家庭的腳步,不曾猶豫,不曾停歇。

2005年夫妻同修一起受證慈誠委員,菩薩道上同精進,「組隊合心耕福田」兩人一起承擔協力組隊長。茹素六年來輕安自在,一雙乖巧的子女即便工作在外沒有茹素,也體貼的請媽媽不要因為他們而採買葷食,回到家也一定全家茹素。

2010年歲末,市場內發生一場火災,大火沿著老舊建築一路燃燒,燒到他們店門前才熄滅,市場中紛紛議論:「一定是他們夫妻倆有在做好事啦!」

「殺業此地造,善門由此開。」衿庫和麗絲難以啟齒的過往行業,於2011年入經藏演繹經文後,勇於佛前一一懺悔,讓眾人引以為戒,亦向千千萬萬隻刀下雞隻求懺悔;並虔誠發願「以市場為道場,用生命做慈濟。」以接引廣大社區會眾。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃雪真 新北市報導 2012/08/18)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: