法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

立正信遺囑 免家屬受鄉議

E-mail 列印
Next
「我要回西方!用最清淨的方式回去。」公公往生前,以智慧的話語,留給後輩子孫無限的懷念與感恩。9月2日,身為媳婦的慈濟志工彭淑娟在精進日時,上臺分享,公公以正信、正念來走完人生最後一程。

9月2日在彰化靜思堂,德念、德柏和德霈與德枋四位靜思精舍師父,帶領1,105位慈濟志工一起禮拜《無量義經》的〈德行品〉、〈說法品〉和〈十功德品〉,在莊嚴氛圍中,引領弟子深入法髓,感受走入人群發揮「慈、悲、喜、捨」心;彭淑娟則以親身經歷,分享力行正信、正知見,有如沐浴法海,洗滌塵垢,輕安自在和法喜自如的體會。

以正信化疑慮 依佛法報親恩

彭淑娟的公公,在住院期間對著太太和淑娟交待「我要回西方!用最清淨的方式回去。」當時,罹患癌症的公公面對即將離別的事實已能坦然面對,交待「不燒紙錢,以素食來祭拜。」

「一直很讓我們放心,才能專心行在慈濟的菩薩道。因為在二水鄉下地方,不燒紙錢根本不可能!而且,要買三餐的素食更不方便,但為了堅持讓大家都能素食,在守喪期間雖然很忙,但我全部自己買菜來烹煮。」

期間也有鄰居親友,連葬儀社也都勸婆婆和淑娟說:「金紙燒少一點啦!不要全部都不燒!免得在鄉下地方,受人非議。」但身為慈濟人想起上人教示:「正知見耕福田,依佛法報親恩。」淑娟和婆婆商量,最後決定「不燒紙錢,腳尾錢也都不燒。」

隨著佛號聲不斷的唸佛,在公公往生八小時後,當晚,很不可思議的是,原本沒有宗教信仰的姊夫也跟家人分享,有感受到一股清淨力量。「所以我們相信有智慧的公公,現在已如願到了西方!得到最大的祝福。」

智慧破除迷信 普度苦難天地安

藉著公公的因緣,也鼓勵婆婆多唸佛,從唸佛開始,心可以安定,讓她慢慢接近佛法;讓淑娟相當感恩的是,公公讓子孫及傳統的鄉下地方能了解,原來後事也可以如此清淨無污染!

曾在兒子出生時,淑娟許願,要在兒子年滿20歲時,以「殺豬公、宰羊、燒許多金紙」酬謝,拜天公。今年兒子滿20歲,淑娟改變做法,為兒子圓滿了榮董,來幫助國際間苦難的人,以報答老天爺保佑孩子平安長大!

「上人常說,日日要普度我們自己的心,更要日日普度苦難的人,所以我們不希望用自己的平安去換取別人的不平安。而不燒金紙,不宰殺動物,以清淨素食來幫助眾生,渡脫眾生,才是普渡的最直接方式! 」

正信不生惶恐 事事圓滿心清淨

這幾年來,淑娟和同修潘國揚兩人一起經營的公司,平日不論是拜土地公、地基主和中元普渡都是不燒紙錢,一律都是以祂們的名義捐錢給需要的人!

正信得清淨,她滿懷感恩地說:「上人給我們正知正見的佛法,讓我不會心生惶恐,要我們用戒慎虔誠的心,所以事事都能圓滿。」

一日的精進共修,人人聞法入心,深知菩薩道上難行能行,付出無所求還要說感恩,感恩上人廣植福田,感恩四位精舍師父引領精進,從「靜思堂巡禮」認識中展開,在「靜思法脈」力行中,每個人浸潤於法海,帶著滿滿法喜賦歸。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:梁彩倖、許秀玉 彰化靜思堂報導 2012/09/02)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: