法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

脫險的一刻 吃素免去中風

E-mail 列印
Next
因手麻痺到醫院急症室,被診斷為中風,來到齋戒宣導活動會場的會眾杜卓穎女士,心有戚戚焉地與眾人分享,是吃素幫她過了這關。

香港港島區慈濟志工於灣仔聯絡處,舉辦了中午、晚上兩場齋戒宣導活動,8月21日當天共有六十多位會眾參加。同一天,為了感恩長時間以來,一直護持環保志業的店家,幾位志工分乘兩部車,將九十六盒素食送與其中十家,感恩他們大力支持社區環保。

貼心送飯盒 品嚐美味與善念

其中位於謝斐道回收站的楊太認同吃素,因為可以保持纖瘦體型。本田汽車科研周小姐,對於慈濟志工提供齋飯菜,覺得非常難得,十分感謝。光華新聞文化中心的員工,認為現代人為了健康,在外用膳時雖然不會特別去齋舖,但點菜時都會盡量少油、少葷。

另外,當天齋戒宣導活動,會眾們抵達灣仔聯絡處後,安坐小圓桌旁,約有三分之一是首次前來,志工們用熱烈掌聲以示歡迎。接着大家靜心聆聽上人開示「七月是吉祥月」的由來,請大眾要正信,不要燒紙錢。

活動當天播放影片,上人在影片中提及要「守護土地守護心地」、「個人平安不夠,要大眾的平安」。另一節的環保短片,介紹屏東環保活動蓬勃,植樹改變土質、減廚餘,亦同樣吸引。日存一善、日積一福;要有正知見。在七月,依佛法,報親恩。

手捧香積飯及美味齋菜,大家一邊細心品嚐,耳畔一邊傳來歌聲:「誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難,願持善念膚大地,世界充滿着愛和關懷。」善念美意在空間、心意迴盪迴旋。

茹素好處多 身心調順護大地

許多參與的民眾也都有茹素的經驗,年輕的馬子愉就分享八歲那年,十一歲的哥哥意外往生,她和家人茹素四十九天,之後再吃肉時身體感不適、腹瀉;後來再次吃素,至今已有十年,平時會注意食物的多樣化;同樣茹素的爸爸每年都參加「馬拉松」,體力未因吃素而受到影響。現在,子愉還帶動身邊朋友吃素,除了有益健康,還可以長養慈悲心。

同樣茹素已有一年多的馮錦華,因為有家中的太太支持配合,感覺茹素並不難。他認為每人茹素因緣不盡相同,或宗教、或環保、或健康。無論如何,茹素對地球肯定有好處,建議大家可循序漸進,有決心即可。

茹素超過十年的杜卓穎女士,是於2000年開始吃素。經歷了六齋日、十齋日的漸進過程。2008年,她因手麻痺到醫院急症室,被診斷為中風,住進病房。她是該病房中唯一能行動自如者,住院十三日,只服了半粒膽固醇藥物,竟無大礙,杜女士開心地分享著,是吃素幫她過了這關。

杜禮榮先生個人贊同從慈悲護生的角度茹素,他也是循序漸進增加吃素的日數,他發願希望有朝一日持全素。另一位李文貞女士,則是感恩有機會來參加齋戒,並讚歎食物好滋味又少油。現在的餐廳所供應的素食,雖是新潮但價錢較貴,她期待能有素食班讓她學習。

一個半小時飛快過去,分享意猶未盡,齋戒活動結束,持素種子已然種下……【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:施碧璇、蘇月雲 香港報導 2012/08/21)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: