法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

好還要更好 孩子的壓力源

E-mail 列印
Next
「為什麼是我?為什麼會發生在我身上,連續三個孩子都這樣,讓我覺得好無助、好無奈!」郭秀琴在心中一直吶喊著。身為補教業的老師,自己孩子的學習狀況卻一直出現問題,在不敢跟別人傾訴的情況下,她無語問蒼天。

1959年出生的郭秀琴,在家中七個小孩中排行老六。自小生性節儉,花錢都是花在刀口上。婚後育有三女,當她經營的補習班正蓬勃發展時,大女兒卻出現拒絕學習的問題,隨後老二、老三也有相同的情況出現,令她疲於奔命且束手無策。

一個偶然的機緣參與慈濟營隊,郭秀琴遂將女兒的問題請示證嚴上人,從上人開示法語中她找到答案,讓問題有了轉機……

求好心切 好還要更好

1986年的臺灣社會正是升學主義掛帥的時候,補教業也正蓬勃發展。看重這個商機,郭秀琴選擇在自家附近開設補習班,為國小學童做課後輔導,當時大女兒二歲。

「也許是求好心切,當我們在教別人的孩子時,也希望自己的孩子能更好。所以在女兒小二時,我就從永福國小將她轉到有音樂班的碧華國小。因為本身對音樂也不是在行,總希望自己沒有的能盡量給孩子。」郭秀琴說,讀音樂班真是辛苦,除了主修鋼琴還要副修拉小提琴;主修鋼琴要個別一對一上課,如果不會,老師都會敲孩子的小指頭;就這樣,原本表現非常優秀的孩子,心靈上已悄悄產生對學習的排斥,但是郭秀琴並沒有察覺。

當郭秀琴看到孩子的考試成績九十八分時,她沒有讚賞,反而跟孩子說:「如果這題不要錯,就可以考到一百分。」這樣輕輕的一句話,卻是重重的壓在孩子的心頭上,讓孩子非常不快樂。

狀況出現 束手無策


同一年暑假,郭秀琴自問:「我讓她學鋼琴是為什麼?有必要這樣嗎?」於是就將女兒轉回自己的學區永福國小就讀,自己請家教在家教鋼琴。郭秀琴回憶說,國小三年級是女兒最快樂的一年。

當孩子升上小四時,碧華國小的老師又打電話來,邀女兒參加合唱班的伴奏。郭秀琴心想:「伴奏好啊!剛好可以她彈,大家唱。」於是又將女兒從永福轉回碧華。

就這樣女兒開始出現一些狀況,她經常喊肚子痛,不喜歡上學;不知就裡的郭秀琴愛女心切,還是一直為女兒找她(郭秀琴)認為適合的學校就讀;換了三所國中後,孩子還是有很多理由拒絕上學,最後只好帶女兒去看身心科。

儘管如此,孩子此後的學習生涯,依舊跌跌撞撞……不僅家中老大如此,老二、老三也相繼在不同的學習階段,出現相同拒絕上學的情況;這期間,她的補習班依然在運作,加上孩子的問題,不只讓她疲於奔命,也束手無策。

改變自己 放下我執

1991年,補習班內有位家長邀約秀琴加入慈濟交善款做好事,郭秀琴拿到收據才恍然大悟,早在十年前,她捐的款項就是給慈濟助人,只是因緣沒有接續。

再續前緣後,1996年在志工陳麗秀的引介下,加入慈濟教師聯誼會,也開始將上人的靜思語用在補習班上,並進入校園當大愛媽媽,也將靜思語帶入校園。這期間,孩子的問題依舊令她感到徬徨無助。

一個偶然的機緣,郭秀琴在慈濟營隊中看到上人,於是將孩子的問題向上人請教,上人開示說:「地上鋪了棉被,如果球打到棉被上,球就跳不起來。(臺語)」上人告訴她,針對事情不要強硬的去面對,要有智慧地去處理。

「以前她(女兒)大聲,我會比她更大聲,然後把事情壓住,結果事情沒解決。」對於自己以往的態度,郭秀琴很懺悔,既然問題都已經發生了,她只有改變自己,放下執著的個性,用柔性及陪伴的方式去和孩子互動,漸漸地她發現,其實孩子是可以好好溝通的。

感恩孩子 圓滿缺口

「以柔克剛不會受傷;以剛克剛兩敗俱傷。」經歷自家孩子情緒上的困擾後,郭秀琴在當校園大愛媽媽期間,經常以這句話來提醒學童。她謹記上人的法語,「以菩薩的智慧來教育自己的孩子,以媽媽的愛心來陪伴別人的孩子。」她告訴孩子:「當我們遇到狀況時,別太在意,把心情放輕鬆,對自己要有信心,對他人要信任,勇敢面對問題,解決問題。」

「要感恩孩子,給我們出功課,讓我們來學會反省。也因為有了這個缺口,我才學會把愛從這個缺口流出去給別人。」郭秀琴說著,臉上綻放出許久沒有的笑容,她滿足地說:「我們老二現在在做社工,會服務別人喔!我們安安(老三)已經高三了,自己要吃素,我現在已不再要求她們功課要多好,反倒是她自己會訂目標衝刺。」至於老大呢?雖然她還在做「宅女」(比較不願意與外界接觸),但有兩個妹妹的鼓勵,相信她會越來越進步!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊筑雅 新北市三重報導2012/06/18)

近期相關文章:
歷史相關文章: