法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

你真的要吃素? 小五生:對!

E-mail 列印
Next
「你真的要吃素?漢堡、雞排都不吃了?」江媽媽不相信才小學五年級的兒子,真的能抗拒魚、肉的誘惑。

媽媽雖著急 孩子很認真


看見兒子江眺賢參加七月吉祥月祈福會結束後,把「送福到家」的齋戒善行卡帶回家,江媽媽問兒子:「你知道齋戒善行卡是要吃素一百零八天嗎?」孩子點點頭。

看著江眺賢篤定要吃素的神情,媽媽知道孩子不是說著玩的。「吃素是不能吃魚、肉,連漢堡、雞排都不能吃!」江媽媽再確定的問。

「我不想吃肉了!」眺賢頭點得很用力。「那學校的午餐能不吃肉嗎?」媽媽更急了。兒子篤定地回答:「可以跟老師說把我的午餐改成素食。」

七月非鬼月 正見做更多


慈濟在臺中市圓滿戶外劇場,舉辦「七月吉祥月」萬人祈福晚會。9月9日的祈福會中,舞臺上《光目女救母》的孝親故事,感動了江眺賢。光目女的母親因貪口欲,喜歡各類海鮮而造作殺業,當大限來時即墜入地獄受苦;光目女一念孝心,為母親在佛前求懺悔,聞法修德行善……。

江俊成和妻子去年(2011年)應大田油壓機械廠老闆田義秀的邀約,在雨天中穿著雨衣參加祈福會,然而大家卻都很期待今年再參加。

今年,江俊成特地帶著小學五年級的兒子江眺賢一起來,江俊成說:「以前對農曆七月有些毛骨悚然的感覺,公司普度拜過的祭品都不太敢吃;現在有了正確的認知,拜過的餅乾、水果不能浪費,反而吃得很自在。」江俊成參加祈福會後,用智慧把鬼月的認知改為感恩月、吉祥月、孝親月,走出迷失且可以做更多好事。

齋戒減碳 從我開始

「每個禮拜我都會找一天吃素,上班訂素食便當,覺得素食反而比葷食好吃,又不油膩,對身體也好;住南區到中港路上班,我都搭公車,節能減碳很好啊!」江俊成齋戒、善行護地球的一念善心,也感染公司同事。公司越來越多人吃素便當,他也建議同事搭公車上下班,普度拜拜時請採買的人不要準備太多。

但是,要完成孩子的心願,讓沒吃素的江媽媽為難了,而爸爸江俊成很有智慧的對兒子說:「以後就邀媽媽一起到素食店用餐,讓媽媽嚐嚐素食的美味,今後我們全家都吃素!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡素玲 臺中報導2012/09/09)

相關文章:
歷史相關文章: